Развлечения истории Песни для Шатунова, разборки с силовиками и ссоры с артистами: взлеты и падения Элвина Грея

Песни для Шатунова, разборки с силовиками и ссоры с артистами: взлеты и падения Элвина Грея

Вспоминаем, как складывалась карьера певца из уфимской Черниковки, которому сегодня исполняется 34 года

Вспоминаем историю Радика Юльякшина, который стал звездой Башкирии

Сегодня, 17 мая, певцу Элвину Грею исполнилось 34 года. За последние 10 лет он стал знаменитостью в Башкирии и имеет огромную армию поклонников. Но, как и у любой звезды, у него есть и хейтеры. Тем не менее артист сумел достичь успеха, начав карьеру с нуля. Рассказываем, как парень из Черниковки стал звездой башкирской и татарской эстрады.

«Собирали бутылки на улице»

Радик Юльякшин родился в 1989 году в семье строителей — Нафисы и Мухарляма. У Радика есть старшая сестра — Регина. Мальчик учился в лицее № 48 в Черниковке и посещал музыкальную школу № 5. До 11 лет он не говорил по-русски, знал только башкирский и татарский языки, поэтому Радику было сложно общаться с окружающими. Также, как признавался артист, он не смог освоить ноты, из-за чего ему пришлось уйти из музыкалки.

— Когда дело доходило до игры на инструментах, я играл на слух. Просто смотрел на ноты, перелистывал страницы, изображая, что понимаю. Так долго продолжаться не могло. Учитель быстро понял, что к чему, вызвал в школу родителей и объяснил им, что их сын не только ничего не понимает по-русски, но и не умеет читать и играть по нотам, — рассказывал Радик.

Школьный альбом артиста

Детство артиста было нелегким. Отец сильно заболел, денег не хватало, мама Радика работала в две смены. Мальчик приходил на стройку помогать Нафисе. Когда ему было 12 лет, отец умер. После этого Радик сам стал подрабатывать.

— Были времена непростые: собирали с ребятами бутылки на улице, сдавали. Разгружали вагоны. Везде искали, где можно заработать, — говорил исполнитель во время передачи «Привет, Андрей» на телеканале «Россия 1».

По словам Юльякшина, его отец мечтал, чтобы сын стал певцом. Это и стало толчком для Радика.

Радик с мамой
Родная сестра Регина

Работал с Шатуновым

Еще в подростковом возрасте артист создал свой проект DJ Next. Мама поддержала его начинания и отвела в звукозаписывающую студию. В 14 лет парень впервые дал концерт в Уфе. Дебютный сольный диск «Самый шулай» Радик выпустил в 2006 году в возрасте 17 лет. Через год вышел его второй альбом. Затем Юльякшин собрал группу «Яны Йуналеш», в которую входили четыре музыканта. Вместе с ними он отправился в первый тур по Башкирии.

Радик Юльякшин в начале карьеры
Элвина Грея называли «башкирским Бибером» за прическу, как у популярного на Западе артиста

В этот период он заочно учился в Московском гуманитарном университете имени Шолохова на психолога. Параллельно работал в студии звукозаписи «Мон». Юльякшин рассказывал, что в 2011 году он выступал с самим Юрием Шатуновым. Лидер группы «Ласковый май» приехал в Уфу на гастроли, но у него заболел клавишник. На замену предложили Радика. После гастролей Шатунов предложил парню работать вместе. Однако одновременно ему поступило предложение от московского продюсера, поэтому пришлось выбирать.

— После гастролей Шатунов оставил мне номер телефона и пригласил в Сочи. В это же время позвонил продюсер из Москвы. Не навязываясь, просто спросил: «Хочешь стать звездой? Если надумаешь, приезжай». Я сначала поехал в Сочи, — говорил Радик.

В Сочи его привели в трехэтажный особняк, где находилась студия. Там он стал писать песни для Юрия Шатунова. Но в скором времени парень понял, что хочет сольную карьеру.

— Я был в восторге от увиденного. Пребывал в то время в какой-то эйфории. Я, мальчишка из Черняги, который еще недавно играл в подъезде, которого выгнали из музыкалки, теперь сижу и пишу песни Юре Шатунову. Пробыл я там пару недель. Написал несколько песен. Сижу и думаю: «Ну и что, я всего лишь соавтор песен. Сижу и пишу в стол». Позвонил в Москву, — объяснил он.

В начале пути Радик успел поработать с Шатуновым, хоть и недолго

«Вы на меня посмотрите, ну бурундук и бурундук»

Юльякшин переехал в Москву. Там он много работал, стал набирать популярность. Без перерыва выходили его песни и клипы как на русском, так и на татарском и башкирском языках. Особый успех имел трек «Это любовь», который был записан с певицей Аленой Высотской. Тогда Радик взял сценический псевдоним Элвин Грей.

— Как только здесь [в Москве] мою фамилию не коверкали, вот и придумал псевдоним. Да и в конце-то концов, ну что тут придумывать, вы на меня посмотрите, ну бурундук и бурундук. Потому и Элвин (фильм «Элвин и бурундуки». — Прим. ред.) Ну а Грей... Здесь и «Алые паруса», и планета Греев, серых человечков, — объяснял Радик.

Псевдоним Элвин он взял после просмотра фильма про бурундуков
Артист признавался, что в начале карьеры крутился как мог

Певец получал музыкальные награды, выступал на крупных мероприятиях. Кроме того, он участвовал в различных шоу. Так, в 2014 году Радик победил в проекте певца и композитора Григория Лепса «Рюмка водки на столе», в котором нужно было перепеть хит Лепса в своей версии.

Радик победил в проекте Григория Лепса

Элвин Грей стал известен не только в Башкирии, но и в Татарстане. В обеих республиках он имеет звание заслуженного артиста. Помимо этого, у него есть поклонники и в других городах России, где он часто дает концерты.

На пике славы артист стал выступать в своеобразных костюмах, которые стали его фишкой
В 2017 году Грей получил звание заслуженного артиста Башкирии, позже — в Татарстане

В 2019 году Юльякшин решил, что хочет не только петь, но и быть продюсером. Он создал свой лейбл «Элвин Грей», который нацелен на развитие начинающих артистов. В 2020-м глава Башкирии назначил Элвина Грея своим советником по вопросам развития культуры и молодежной политики. Руководитель региона отметил, что Радик занимает должность на общественных началах.

Радик Юльякшин является советником главы республики

Раньше артист публично не афишировал личную жизнь, хотя у него были серьезные отношения, которые закончились расставанием. В 2020 году стал публиковать фотографии с новой возлюбленной Инзилей Фатхутдиновой, которая младше его на 11 лет. В сентября 2021-го они поженились в Уфе. Свадьба была пышной и громкой — устроили шоу с артистами, богатое застолье и пригласили ВИП-гостей, среди которых оказались глава Башкирии, певица Клава Кока, а также башкирские и татарские исполнители. Главным подарком молодоженам стал дорогой автомобиль Mercedes-Maybach в черно-красном цвете. На тот момент цена такой машины на рынке составляла 8–9 миллионов рублей.

Свадебные наряды пары
На свадьбе была Клава Кока, которая рассказала, что давно дружит с Элвином

К слову, Юльякшин и до этого предпочитал люксовые авто. На каждом был красивый номер 001. Сначала блатной госномер висел на его черном Mitsubishi, а затем на белом Lexus. Тот же номер перекочевал и на новенький Maybach.

Предыдущие автомобили Элвина Грея

Побег от фанатов и эротика на концерте

Не всегда всё шло гладко в карьере Радика. Он не раз попадал в неловкие ситуации и скандалы. Так, в апреле 2017 года на официальной странице Грея были анонсированы встреча и фотосессия с фанатами, но в итоге после концерта зрителей попросту выгнали. После этого Элвину пришлось извиниться перед поклонниками в соцсетях. Тем не менее артист продолжал скрываться от фанатов. Например, однажды он сбежал с концерта через окно.

В 2021 году выступление Юльякшина в Нефтекамске повергло местных жителей в шок. На фоне транслировался клип на песню «Уйлама да», в котором присутствуют эротические сцены, а также кадры самоубийства. При этом концерт имел возрастной ценз «6+», на нём, по словам зрителей, были дети.

— На сцене показали клип песни с сценами разврата, секса, суицида! Мне было стыдно перед бабушкой, которая сидела рядом! У меня нет слов, — возмутилась зрительница в соцсетях.

За один из концертов Радика раскритиковали

В том же году артист отменил все выступления в Татарстане, заявив, что местный Роспотребнадзор мешает ему проводить концерты и «преследует» из-за проигранного дела по поводу нарушения антиковидных мер. По словам исполнителя, сначала, весной 2020 года, ведомство пыталось привлечь его к ответственности за поездку из Москвы в Казань во время пандемии, но не удалось. После этого началось преследование.

— Этот орган не ограничился проигрышем и фактически стал преследовать меня и мою команду по всему Татарстану. Было много проблем при проведении концертов, хотя мы соблюдали все установленные нормы. Сложилось такое впечатление, что орган действует не в рамках установленных полномочий, а с чьей-то указки сверху, — предположил Юльякшин.

Кроме того, в декабре 2020 года Элвин Грей давал концерт в Казани. РПН установил, что зал был переполнен, а зрители пришли без масок. За это команде артиста выписали штраф в 200 тысяч рублей. В январе 2021-го прошло заседание суда по этому делу. Радик отметил, что сторона обвинения выставила его «убийцей татарских детей». В Роспотребнадзоре Татарстана обвинения звезды опровергли.

Взятки в ГИБДД

В 2021 году жену Элвина Грея, Инзилю Юльякшину, заподозрили в покупке водительских прав в ГИБДД Башкирии. Информация появилась на фоне уголовных дел о взятках против начальника регионального регистрационного отдела «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова, который после начала расследования подался в бега, а также других сотрудников отделения. Инзиля в ответ на обвинения заявила, что ее оклеветали. В прошлом году она и вовсе перестала фигурировать в расследовании.

Однако на этом история не закончилась. В феврале этого года Элвин Грей опубликовал в соцсетях видео из аэропорта Уфы, где его встретили силовики с повесткой. Юльякшина это возмутило.

— 26 часов в полете. Наконец-то добрался до Уфы с мыслью упасть на кровать без задних ног и выйти на концерт через 4 часа свежим. И тут такое. Опозорили перед народом в аэропорту. Устроили сцену, — сказал артист.

Позже он объяснил, что его приглашали к следователю на допрос по делу Ильдуса Шайбакова. Исполнитель добавил, что силовики пытаются таким поступком привлечь внимание общественности и притянуть его за уши к делу через Инзилю Юльякшину. Грей предположил, что следователи могли просто пригласить его на беседу по телефону, но вместо этого выследили его, отправили ночью оперативную группу и «сделали шоу». Он подчеркнул, что его жена сама сдавала экзамены на водительские права и взяток не давала.

Артиста пытались «притянуть за уши» к делу Шайбакова

После этого адвокат Шайбакова Игорь Гатауллин отправил Радику обращение, в котором предложил певцу объединиться в защите. Гатауллин отметил, что Следком с подачи МВД пытается создать вымышленные доказательства того, что экс-начальник МРЭО причастен к созданию преступного сообщества. В подтверждение своих слов адвокат привел пример с вручением Юльякшину повестки.

«По-татарски так петь нельзя!»

Элвин Грей не раз вступал в конфликты с коллегами по цеху. В 2017 году певец Салават Фатхетдинов в одном из своих интервью сказал, что Радика «раскручивают, а значит, он кому-то нужен». Он также добавил, что петь по-татарски, как это делает Юльякшин, нельзя. Артиста возмутило высказывание Фатхетдинова, и Радик предложил ему батл, мол, кто больше соберет зрителей на концертах.

Спор забылся, а через пару лет Радик даже выложил совместное фото с Салаватом Фатхетдиновым, подписав: «Первая встреча. Первое рукопожатие. Первый разговор». Но в 2020-м Фатхетдинов вновь негативно высказался в адрес Элвина. Он прокомментировал то предложение певца «помериться залами», отметив, что таким образом Радик показал неуважение к старшим. Также Фатхетдинов посоветовал ему «включить мозги».

Радик Юльякшин помирился с артистом, а потом вновь поссорился

— Я просто ему желаю, чтобы он включил мозги, научился уважать и делать соответствующие оценки. Как можно, не уважая старших, бросать вызов? Это ведь просто детский лепет. Я думаю, он еще подрастет, поймет, подойдет. Я всегда готов любого принять, простить и помочь, — сказал артист.

Ответ Юльякшина не заставил себя ждать. Он предположил, что Салавата Фатхетдинова не устроило исполнение Элвина Грея песен «Уфтанма» и «Чай», которые пел сам Фатхетдинов. Радик заявил, что права на композицию он купил у авторов, поэтому ему не могут запрещать петь их.

— Я долго думал над высказыванием своего коллеги: «Пусть извиняться научится!» Я полагаю так: извиняться нужно тогда, когда что-то сделал неправильное в адрес человека. Что же я сделал такого по отношению к Салавату-абый?! На безосновательный накат: «По-татарски так петь нельзя!» — я всего лишь намекнул коллеге, что в данном случае то, как «льзя» или «нельзя», решат люди — именно они и рассудят. Если Вас это раздражает, то извините, — написал Грей.

Но в декабре 2020 года Юльякшин опять опубликовал фотографию с Фатхетдиновым, намекая на примирение. Также артист присутствовал на свадьбе Грея.

Кража песни

В 2018-м Радик обвинил певицу Гузель Уразову в краже песни «Красивая, хороший». Артист отметил, что композиция была написана им и Бабеком Мамедрзаевым, а права на нее присвоила себе Уразова с Эльвирой Сафиной, которая перевела песню на татарский, зарегистрировав на себя авторские права в Российском авторском сообществе.

— В 2014 году Бабек Мамедрзаев написал песню «Я встретил тебя», а в 2016 году мы переделываем мелодию (я изготовил аранжировку). И далее мы пригласили вас [Гузель Уразову] спеть дуэтом. И недавно узнаем, что песня зарегистрирована на имя Гузель Уразовой, — сказал артист.

Артисты не поделили песню

После этого Уразова рассказала, что несколько лет назад Радик предложил ей спеть дуэтом, у него была аранжировка без слов. Певица сама написала текст в его студии. На это у нее ушло пять часов, и она «вложила в песню всю душу». Затем Элвин сказал ей, что у него есть припев на русском языке, написанный Мамедрзаевым, и авторские права на него. Текст Уразова отдала Эльвире Сафиной, чтобы та перевела его на татарский.

Затем, со слов артистки, она и Юльякшин запланировали совместные концерты в Уфе, даже заказали билеты, баннеры и плакаты. Но певец со своей командой «кинул ее». Дуэт так и не состоялся, и Уразова стала исполнять песню сама. С тех пор прошло три года, и ранее претензий к ней никто не предъявлял.

— Получается, что я три года пела чужую песню — и только сейчас до Радика дошло, что ли? Это стыдобище. Вы перешли все границы, друзья. Я не могу поверить, что ты такой обманщик, — добавила Гузель Уразова.

В 2019 году певцы уладили конфликт и стали исполнять песню вместе.

Ссора с татарским певцом

Не поладил Юльякшин и с певцом из Татарстана Фирдусом Тямаевым. Всё началось с того, что в апреле 2021 года Тямаев приехал в село Киргиз-Мияки Башкирии давать концерт в местном Доме культуры, но за час до его выступления в здании отключили свет. Директор ДК, по словам татарского артиста, объяснил, что отключить электричество было приказом «сверху». От Тямаева требовали маршрутный лист — документ, который разрешает организацию концертов в Башкирии, но у артиста его не было. Он возмутился тому, почему на его концерт продавали билеты, если маршрутного листа он не предоставлял.

— Если бы они нам сказали, что концерта не будет, мы бы и не ехали, 700 километров впустую прошли, — сказал татарский артист.

Фирдус Тямаев позвонил Элвину Грею, чтобы тот как советник главы республики помог уладить конфликт. Радик ответил, что сделает это позже, потому что у него у самого начинался концерт. Певец из Татарстана ответил, что позже уже не надо. Он исполнил несколько песен в темноте и поговорил со зрителями. После инцидента артист решил обратиться в суд.

Юльякшин в свою очередь неожиданно обрушился с критикой на Тямаева. По словам Радика, он объяснял, как получить маршрутный лист, и другие артисты с этим справились. Кроме того, Элвин Грей обвинил Тямаева в разжигании межнациональной розни и попытке пропиариться на ситуации.

— Я сделал вывод, что данный индивид, мутивший воду в Татарстане, стравливая этносы в республике, перебрался в Башкортостан, чтобы баламутить наш народ, настраивая татар против башкир и наоборот. Такого мы в своей республике не допустим! — заявил башкирский артист.

Певцы в итоге забыли об обидах

Фирдус Тямаев отметил, что не ожидал услышать от Радика столько тяжелых слов. Он добавил, что, когда Грей впервые приехал с концертом в Казань, татарский артист дал ему ключи от своего дома. Также Тямаев рассказал, что после этого инцидента ему запретили выступать в Башкирии на несколько месяцев. Однако в конце 2021 года исполнители объявили о перемирии.

В августе 2022 года в одном из постов об итогах своей карьеры Элвин Грей извинился перед Фатхетдиновым, Уразовой и Тямаевым за свои резкие высказывания.

Уход с башкирской сцены и отмененные концерты

Тогда же Юльякшин заявил об уходе из башкирской и татарской эстрады. Артист добавил, что после 2022 года он больше не будет выпускать песни на родных языках. Он решил окончательно переехать в Москву вместе с женой, выпустить альбомы на русском и развиваться в российском шоу-бизнесе.

Тем не менее он продолжает записывать песни на башкирском языке и давать концерты в республике. Недавно он выпустил несколько новых клипов, а также отправился в тур по Башкирии, Татарстану и другим регионам. В марте Радик также обновил образ. Его привычная высветленная длинная челка, которую артист носил последние несколько лет, исчезла. Вместо нее на голове Элвина Грея теперь красуются белые дреды.

Недавно артист сменил прическу

В апреле во время съемок одного из музыкальных роликов музыкант сломал руку. В кадре Юльякшин был за рулем автомобиля и пытался войти в резкий поворот, но машина от этого перевернулась. Певец машинально выставил локоть для смягчения падения, и авто придавило его руку. Из-за этого ему пришлось перенести несколько концертов.

Машина приземлилась на руку Элвина

Напомним, ранее мы подробно рассказывали о жене Элвина Грея. Кто такая Инзиля и как она познакомилась с певцом, читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем