Образование Объединение БашГУ и УГАТУ истории Слитый «БУНТ»: как объединяли два основных университета Башкирии

Слитый «БУНТ»: как объединяли два основных университета Башкирии

Началось всё со скандала и громкой критики, а закончилось покорным согласием

Ведущие вузы Башкирии объединены официально

В Башкирии завершилось слияние двух ведущих вузов республики — Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета. Новое учебное заведение получило название Уфимский университет науки и технологий. Процесс объединения длился почти два года. За это время вокруг события возникали разные мнения, которые даже приводили к конфликтам. Сегодня, 6 ноября, вспоминаем, как это происходило.

Зачем вузы объединили?

Разговоры об объединении вузов начались еще в январе 2021 года. Тогда появилась информация, что среди студентов проводился опрос, в котором они должны были ответить: за или против новшеств. Позже в УГАТУ заявили, что речь идет не о полном слиянии университетов, а лишь о направлениях.

— Могут объединиться спортзалы или научные центры, по-разному. Сейчас сказать трудно, — рассказал представитель университета.

В феврале про объединение заговорил и сам глава региона. Он объяснил, зачем потребовалось слияние вузов. Он рассказал, что в республике обостряется конкуренция в связи с «мощными» научно-образовательными комплексами и федеральными университетами. По его мнению, необходимо было развиваться, к тому же в Башкирии для этого есть достойные кадры и научные школы.

— Пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу, — заявил руководитель региона. — Новые достижения возможны только тогда, когда мы переламываем стереотипы.

Кроме того, предполагалось, что при слиянии университет будет получать больше денег от федерации. Александр Сидякин, который на тот момент был руководителем администрации главы республики, отмечал, что средства будут идти на новые научные исследования. Также он добавил, что супервуз привлечет студентов из других регионов и даже стран.

— Наше население остается таким же, и, учитывая, что из 17 тысяч учеников 5 тысяч уезжают учиться за пределы республики, нам бороться надо не за те оставшиеся 12 тысяч, которые каждый год оканчивают школу, а за других студентов из других стран. Это залог университета, а это возможно сделать, только объединившись, — говорил Сидякин.

На сайте проекта сообщалось, что цель слияния вузов — «стремление к закреплению республики Башкортостан как ключевого центра академического, научно-технологического и предпринимательского превосходства Российской Федерации на евразийском пространстве». Объединение БашГУ и УГАТУ станет одним из главных этапов реализации проекта ЕНОЦа.

Отметим, что поначалу новый вуз хотели назвать Башкирский университет науки и технологий, но в этом случаее аббревиатура была бы БУНТ.

Преподаватели против

Уже в середине февраля 2021-го власти решили — объединению быть. Многие специалисты начали высказываться по поводу этого события.

Директор Института истории и государственного управления ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», кандидат исторических наук, доцент Амина Уразова отметила, что этот процесс важно сделать юридически правильным. Она даже предложила программу интеграции вузов, которая позволит проекту слияния достичь успехов.

— Цель может быть достигнута, но достигать ее нужно разумно и без спешки, — отметила директор института истории.

Политолог Дмитрий Михайличенко заявил, что его отношение к объединению неоднозначно. По его словам, были очевидны риски деградации интеллектуального пространства Башкирии. Экономист Рустем Шайахметов отметил, что ряд ученых эту инициативу не поддержал, как и он сам.

— Перемены нужны, но никто не сказал, какие будут конкретно улучшения. В чём цель этого объединения? — негодовал эксперт.

UFA1.RU узнал мнение о слиянии основных вузов Башкирии у самих педагогов и членов ученого совета. Большая часть опрошенных преподавателей БашГУ выразила сомнения в обоснованности инициативы властей. Источник в ректорате сообщил, что противники объединения есть даже в руководстве вуза.

Члены попечительского совета УГАТУ также признались, что образовательный проект правительства региона вызывает у них сомнения. В корпорации «Уралтехнострой» отметили, что качество подготовки технических кадров в республике действительно снизилось, но объединение его с классическим университетом может только усугубить ситуацию. Выпускники разных лет БашГУ и УГАТУ даже создали петицию, в которой попросили главу региона остановить процесс слияния вузов и прислушаться к их мнению.

При этом председатель профкома сотрудников в УГАТУ заявил UFA1.RU, что в учреждении убеждены в необходимости объединения. Ректор БашГУ Николай Морозкин также заявил, что большинство преподавателей вуза поддержали идею.

Множество мнений требовало всеобщего обсуждения. UFA1.RU организовал в Уфе заседание круглого стола. На встрече присутствовали сотрудники БашГУ, общественники и журналисты. Представители УГАТУ передумали в последний момент, а чиновники и вовсе не пришли.

В Уфе прошел круглый стол, на котором состоялось обсуждение слияния вузов

Впрочем, заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев, находящийся в Уфе с рабочим визитом, поддержал инициативу объединения УГАТУ с БашГУ несмотря на то, что преподаватели были против. А вот глава республики назвал противников слияния университетов «узколобыми».

— Везде уже начались всевозможные провокации узколобых людей, которые не понимают, что, если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия, мы из конкурентной среды выплывем и больше туда не зайдем, — заявил Радий Хабиров.

Скандал вокруг слияния

Декан факультета философии и социологии БашГУ Рим Валиахметов заявил, что большинство преподавателей — против объединения вузов. Он рассказал, что деканат провел собственный опрос среди профессорско-преподавательского состава университета, включая филиалы в Бирске и Стерлитамаке. По данным Валиахметова, из 820 опрошенных педагогов 62,5% не поддерживали идею слияния с УГАТУ, а еще 23,8% затруднились ответить. За высказались лишь 13,7%. По мнению 66,2% респондентов, объединение вузов не принесет пользы.

— Я сам категорически против. Считаю, что это в принципе неправильно. В республике должен быть классический университет, это достояние республики, достояние народа, — заявил Валиахметов.

Через несколько дней после объявления деканом результатов опроса в СМИ появилась информация, что ему грозит десять лет тюрьмы. Валиахметова заподозрили в мошенничестве и подделке документов.

Рима Валиахметова заподозрили в мошенничестве

Как писал «Башинформ», в Контрольно-счетную палату (КСП) поступили материалы о том, что на организацию, которую декан зарегистрировал для проведения научных исследований, была безвозмездно оформлена недвижимость в центре Уфы площадью 166 квадратных метров. Однако в этом помещении якобы не только работали сотрудники научной некоммерческой организации, но и оказывались частные услуги.

Сам Валиахметов отрицал эти предположения и отметил, что надеется на опровержение содержания статьи. Сотрудница деканата факультета отметила, что подозрения могли быть реакцией на выступление декана против объединения университетов.

В КСП сообщили, что юридический отдел палаты изучает заявление, которое поступило им от некого «гражданина», после чего материалы по итогам проверки отправят в правоохранительные органы. Позже выяснилось, что Минземимущества Башкирии не выявило нарушений в действиях Рима Валиахметова.

Кампус

На фоне объединения ведущих университетов республики стало известно, что власти намерены построить в Уфе межвузовский кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ).

Для этого будет снесено здание бывшего завода имени Кирова. Оно находится рядом с главным корпусом БашГУ и документально принадлежит также вузу. Кроме того, чтобы подготовить площадку, разрушат десятки частных домов.

Строительство планируют начать уже в 2023 году. В 2021-м предполагалось, что на кампус потратят 18 миллиардов рублей. Однако теперь стоимость работ увеличилась до 20 миллиардов.

Проект кампуса

В нём разметят общежитие для студентов и преподавателей нового супервуза, лаборатории, конгресс-центр, спортивные зоны и фуд-корты. По проекту, кампус будет включать в себя семь высоток-общежитий на радиальном стилобате, внутри которого расположатся рекреационные пространства. По сторонам построят инновационный и геномный центры, здания свяжут при помощи надземных переходов. Как отмечается в проекте, количество зданий будет символизировать семь башкирских родов, а со стороны реки Белой кампус будет похож на национальный символ республики — курай.

Что изменится после объединения?

Летом 2022-го министр науки и высшего образования России подписал указ о слиянии БашГУ и УГАТУ. А 1 ноября процесс объединения полностью завершился. Новый вуз — Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) — зарегистрировали официально. Он будет ежегодно получать базовую часть гранта в 100 миллионов рублей и специальную его часть. Возглавил университет бывший глава БашГУ Вадим Захаров. Он сменил Николая Морозкина в апреле этого года.

В этом году абитуриенты подавали документы в отдельные университеты, но их обучение будет проходить в новом вузе. Дипломы они будут получать также в Уфимском университете науки и технологий. При этом в дипломе будет указано, что студент поступал в БашГУ или УГАТУ, но окончил УУНиТ.

Некоторые абитуриенты переживают, что могут поступить на направление, которое в дальнейшем будет реорганизовано или вовсе пропадет. Однако советник главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов заверил, что никаких сокращений и переводов не будет. Образование сквозных кафедр, интеграция институтов и факультетов возможны, но в дальнейшем и только если так решат сами специалисты, преподаватели и обучающиеся. Однако востребованные специальности, даже если они пересекаются в обоих вузах, останутся.

Главой объединенных вузов стал Вадим Захаров

Захаров пока назначен на должность исполняющего обязанности ректора. Руководитель будет выбран путем голосования. Сам ректор сказал в беседе с UFA1.RU, что исполнение обязанностей возложено на него по регламенту.

— Максимально быстро мы должны развернуть текущую деятельность в формате одного юридического лица двух огромных больших вузов, которые до этого работали самостоятельно. Понимание есть, рабочие группы созданы, — отметил Захаров.

А вот судьба ректора УГАТУ Сергея Новиков, по словам Захарова, пока неизвестна. Сам Новиков на звонки и сообщения не ответил.

Директор Института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова, которая ранее высказывалась об объединении, сообщила UFA1.RU, что процесс прошел юридически правильно. Пока вузы работают по-старому, изменения будут происходить постепенно.

— Изменений пока не чувствуется. Я думаю, что всё пойдет по пути определения ключевых проректоров, которые будут прорабатывать структуру будущего вуза. Архитектура сайта должна будет меняться, ученный совет должен будет избираться. Объединительный процесс идет по схеме «один плюс один». То есть все структурные подразделения, которые были в университетах, в таком же виде перешли в новый университет, — рассказала Уразова.

Она добавила, что этот год вузы будут работать в формате «один плюс один». В дальнейшем будут появляться смежные кафедры и подразделения.

Все материалы об объединении БашГУ и УГАТУ мы собрали в одном сюжете.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем