UFA1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Уфе

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

южн.

764мм 79%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Образование Объединение БашГУ и УГАТУ

В Башкирии бывшие выпускники вузов создали петицию против объединения БашГУ и УГАТУ

Они привели 12 доводов, по которым слияние не должно состояться

Разговоры об объединении двух вузов уже давно не сходят с уст уфимцев

Выпускники разных лет БашГУ и УГАТУ создали петицию, в которой попросили главу Башкирии остановить процесс объединения вузов и прислушаться к их мнению. Об этом стало известно сегодня, 25 марта. В доказательство своих слов они привели 12 доводов. Бывшие выпускники считают, что каждый вуз имеет сложившийся коллектив и традиции. Слияние двух предприятий, учреждений, заведений всегда чревато конфронтацией, интригами, недовольством. На урегулирование отношений, для создания нового дружного коллектива понадобятся годы, говорят они. Это стало первым тезисом. На данный момент петицию подписали уже 2250 человек.

— «Мы должны чувствовать настроения людей. Вовремя реагировать на проблемы и находить пути их решения». Так объявили вы, Радий Фаритович, на оперативном совещании, 11 января 2021 года. Но, несмотря на обещания, учитывать в вопросе объединения мнения преподавателей и сотрудников вузов, мнения трудовых коллективов, игнорируется. А оно, по результатам анкетирования, однозначное и резко отрицательное, — заявили выпускники во втором тезисе.

В-третьих, активисты считают, что необходимо объяснить сотрудникам цели, перспективы, пути объединения, если таковое неизбежно, и уже потом ставить людей перед фактом. Также создатели петиции говорят, что у обоих вузов имеется особая марка, брэнд, который узнается и в России, и в ближнем зарубежье, и в дальнем.

— Слияние гуманитарной и технической школ приведет к необходимости формирования смешанного способа мышления и у студентов, и у преподавателей, что недопустимо в нынешних условиях. Выпускники, как этого требует политическая и социальная обстановка в стране, должны быть профессионалами и специалистами, а не аналитиками широкого спектра, — заявили выпускники в пятом тезисе.

Также специалисты считают, что подготовка инженера должна быть узкоспециализированной, сосредоточенной на предмете. Обширные знания и мировоззрение он формирует сам, с помощью дополнительного образования. Так работает технический склад ума. А на базе УГАТУ создаются новые технологии в области машино- и приборостроения, разрабатываются микроспутники, интеллектуальные робототехнические комплексы, высокооборотные электрические машины, ведутся исследования в области новых материалов, зеленой химии, физики наноматериалов, информационных технологий. Выпускники, воспитанные в лучших традициях технической школы, трудятся на предприятиях всех отраслей промышленности, в том числе и оборонной, говорят они.

— Для возрождения авиационной промышленности нужно повышать роль профильного образования, а не уничтожать его, — утверждают создатели петиции.

Что касается БашГУ, то противники слияния считают, что из вуза выходят ученые и преподаватели. Их основная деятельность — образование, просвещение, политика, управление. А для того, чтобы финансирование было федеральным, нет необходимости объединять два гиганта. Просто нужно обеспечить это финансирование и приложить усилия для повышения качества существующих программ образования.

— Проведение научных исследований следует организовать в рамках Евразийского Научно-Образовательного Центра. А вузам сосредоточиться на обучении студентов, повышении квалификации преподавателей и выпускников. Возможность обучаться в старейших учебных заведениях республики с хорошей репутацией и параллельно работать на производственной площадке высокотехнологичного НОЦ будет лучшим доводом абитуриентам не разъезжаться после школы по стране, — подытожили создатели петиции.

Недавно в Москве поддержали данную идея слияния двух вузов. Однако ученые продолжают рассказывать, какое влияние на них оказывают «свыше» из-за их противостояния.

Все материалы по теме объединения двух крупнейших вузов республики можно прочитать в материалах.

Если у вас есть информация по этой теме, поделитесь ею с нами.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем