20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Власти заявили, что «решили вопрос» с финансированием строительства огромного кампуса в центре Уфы

Собрали всё, что известно о проекте

Так будет выглядеть кампус, в котором разместят уфимских студентов

Поделиться

Вопросы финансирования студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в Уфе окончательно решены, сообщил глава Башкирии. Совещание по этому поводу с министром высшего образования и науки России Валерием Фальковым прошло в Москве сегодня, 5 октября.

По словам руководителя региона, в ближайшие годы в проект будет вложено 20 миллиардов рублей инвестиций, из которых 60% — федеральные.

— Это история не только про общежития. Прежде всего мы создаем современную научно-образовательную среду действительно мирового уровня, пространство для жизни, учебы, науки, спорта и культуры, — отметил глава республики.

Межвузовский кампус построят на южном склоне реки Белой, в районе бывшего завода имени Кирова. Строительство планируют начать уже в 2023 году. О проекте заговорили еще в 2019 году. В 2021-м предполагалось, что на него потратят 18 миллиардов рублей. Однако теперь стоимость работ увеличилась.

В кампусе разметят общежитие для студентов и преподавателей, лаборатории, конгресс-центр, спортивные зоны и фуд-корты. По проекту кампус будет включать в себя семь высоток-общежитий на радиальном стилобате, внутри которого расположатся рекреационные пространства. По сторонам построят инновационный и геномный центры, здания свяжут при помощи надземных переходов. В проектной документации говорится, что количество зданий будет символизировать семь башкирских родов, а со стороны реки Белой кампус будет похож на национальный символ республики — курай.

— У нас очень даже приличный проект с точки зрения современных представлений о кампусах, — говорил ранее в беседе с UFA1.RU советник главы Башкирии по науке Руслан Казыханов.

Как отмечал Казыханов, федеральные инвестиции пойдут от Евразийского НОЦ, 3,6 миллиарда предоставит в качестве гранта республика, а остаток суммы обеспечат банковские займы и концессионер. Последним выступал ООО «Кампус».

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», НОЦ (АНО «УК НОЦ РБ») образован Академией наук, Минобразования и Корпорацией развития Башкирии, директором числится профессор, доктор экономических наук Ирина Буренина. Руководителем ООО «Кампус» является кандидат технических наук, зампредседателя научного совета по проблемам строительной, дорожной отраслей и ЖКХ Академии наук РБ Дмитрий Кузнецов. 49% компании принадлежит стратегическому инвестору республики АО «Региональный фонд», 51% — НОЦ.

Советник добавил, что основное строительство планируется на 2023–2025 годы в три этапа. Отметим, что ради его строительства под снос пойдут десятки частных домов. Подробнее о проекте читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter