7 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Уфе декану БашГУ, выступающему против объединения с УГАТУ, пригрозили тюрьмой

Мужчина может сесть на десять лет за некие махинации с госимуществом

Поделиться

Рим Валиахметов возглавил факультет философии и социологии БашГУ в прошлом году и уже впал в немилость

Рим Валиахметов возглавил факультет философии и социологии БашГУ в прошлом году и уже впал в немилость

Поделиться

Декану факультета философии и социологии БашГУ Риму Валиахметову пригрозили тюрьмой за некие махинации с госимуществом. Произошло это через несколько дней после того, как в СМИ были опубликованы результаты его опроса среди профессорско-преподавательского состава университета, который показал, что те выступают против объединения с УГАТУ, на чем так активно настаивают власти Башкирии.

Сам Валиахметов, который также не поддерживает эту инициативу, угрозам удивился и пригласил коллег и журналистов на встречу, чтобы рассказать, как все было на самом деле. На мероприятии побывал и корреспондент UFA1.RU.

Рассказываем самое интересное.

«Это реакция на опрос»

Вышеупомянутая встреча прошла в филиале Федерального социологического центра РАН, где располагается также и АНО «Центр социально-экономических инноваций». Именно это здание, по словам некоего информатора, близкие родственники Рима Валиахметова якобы использовали в своих корыстных целях. Свои домыслы информатор изложил в заявлении и отправил в контрольно-счетную палату Башкирии (КСП) с просьбой провести проверку.

Об этом стало известно из текста государственного агентства «Башинформ». Как пишет издание со ссылкой на КСП, Валиахметову грозят десять лет тюрьмы за возможное совершение тяжких преступлений, в частности мошенничество (ст. 159 УК РФ) и подделку документов (ст. 327 УК РФ). Статью под названием «В Башкирии ученый может оказаться на скамье подсудимых за махинации с госимуществом» опубликовали через несколько дней после того, как были оглашены результаты опроса Валиахметова среди профессорско-преподавательского состава университета, включая филиалы в Бирске и Стерлитамаке — 62,5% опрошенных сотрудников высказались против слияния с УГАТУ, на чем так активно настаивают власти Башкирии.

И вот теперь башкирскому ученому и кандидату соцнаук Риму Валиахметову грозят тюрьмой за опубликованный им опрос. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказала в начале встречи сотрудница декана, пожелавшая не называть имени.

— Это реакция, да, [на результаты опроса], — ответила женщина на вопрос корреспондента о том, считает ли она угрозы Валиахметову «предупреждением со стороны власти».

Помимо нее поддержать Валиахметова пришли и другие сотрудники деканата, включая деканов других факультетов. Когда в зале появился, предположительно, один из проректоров БашГУ, немногочисленных журналистов (по информации источника UFA1.RU, им советовали не посещать мероприятие и как минимум один из них согласился) попросили вообще выйти из зала, обещав им отдельный пресс-подход.

Пока представители СМИ стояли за дверью, работников университета, как было слышно в коридоре, просили разойтись, а сам Валиахметов горячо настаивал на своей невиновности. Такая беседа продлилась минут десять от силы. Общаться с корреспондентом UFA1.RU сотрудники университета потом наотрез отказались.

«Я надеюсь на опровержение»

Сам Валиахметов в беседе с корреспондентами также отрицал предположения, которые были выдвинуты против него в публикации госиздания.

— В этом помещении базируются две организации. Две научные организации. Никаких других контор и никакой другой деятельности, кроме как научной, здесь нет. Всё законно и с точки зрения как договоров, так и уставной деятельности организаций, — сказал он.

По словам Валиахметова, две организации работают вместе, поскольку власти республики не выделили им отдельного помещения.

Также декан добавил, что ни одного представителя контрольно-счетной палаты он пока не видел.

— Я надеюсь на опровержение [на сайте «Башинформа»], и КСП сюда не дойдет, — подытожил он.

Личность анонима секретна

В самой контрольно-счетной палате комментировать подробно ситуацию корреспонденту UFA1.RU отказались. Представитель надзорного органа, Илюза Абдуллина, которая как раз и рассказала «Башинформу» о грядущей проверке, ограничилась кратким комментарием. Как отметила женщина, юридический отдел палаты изучает заявление, которое поступило им от «гражданина», а после материалы по итогам проверки поступят уже в правоохранительные органы.

Кто именно написал заявление, она не уточнила.

Обновление. Минземимущества Башкирии не выявило нарушений в действиях Рима Валиахметова. Об этом сообщило «Эхо Москвы» в Уфе. По данным издания, судиться с «Башинформом» тот пока не намерен.

Решение о слиянии БашГУ с УГАТУ принял глава Башкирии Радий Хабиров. Тех, кто не поддерживает такое решение, он назвал «узколобыми».

Все тексты о слиянии вузов читайте в едином сюжете.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...