Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Что будет со смежными факультетами и как пройдет приемная кампания: новые подробности об объединении БашГУ и УГАТУ

Собрали главное с брифинга о слиянии двух вузов Уфы

Объединение двух вузов Уфы

Поделиться

Министр науки и высшего образования России подписал указ о слиянии Башкирского государственного университета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Новое учебное заведение будет называться Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ). Сегодня, 21 июля, собрали самое главное с брифинга по объединению вузов, который прошел в эфире БСТ.

Приемная кампания

В этом году приемная кампания не изменилась. Как рассказал исполняющий обязанности ректора БашГУ Вадим Захаров, абитуриенты подают документы в отдельные университеты, но учиться и получать дипломы будут в Уфимском университете науки и технологий. При этом в дипломе будет указано, что студент поступал в БашГУ или УГАТУ, но окончил УУНиТ.

Также будущим студентам при поступлении не следует переживать о бюджетных местах. По словам советника главы Башкирии по вопросам науки Руслана Казыханова, количество мест сохранится как в этом году, так и в следующем.

1 сентября будет организована объединенная линейка БашГУ и УГАТУ. Планируется, что во время мероприятия состоится презентация образа будущего университета.

Что станет с факультетами?

Некоторые абитуриенты переживают, что могут поступить на направление, которое в дальнейшем будет реорганизовано или вовсе пропадет. Однако Казыханов рассказал, что программы подготовки специалистов сохранятся.

— Никаких сокращений, переводов быть не должно. Если абитуриент поступает на одну программу в БашГУ, то на этой же программе будет учиться и в новом университете, — заявил советник.

При этом образование сквозных кафедр, интеграция институтов и факультетов возможны в дальнейшем. Однако слияние смежных специальностей возможно только, если так решат сами специалисты, преподаватели и обучающиеся.

— Никаких ущемлений прав работников, в том числе преподавательского состава и студентов, не будет. Все это будет реализовано уже в процессе функционирования нового университета, — сообщил Захаров.

Востребованные специальности, даже если они пересекаются в обоих вузах, останутся.

— Рисков никаких нет, потому что бывают университеты, в которых четыре-пять факультетов могут вести подготовку по одной укрупненной группе специальностей, — рассказал Казыханов. — Даже та же прикладная информатика, которая есть в обоих вузах, разная. Можно готовить программу магистратуры, как это делает БашГУ, для «Газпромнефти», то есть мы готовим специалистов под конкретную компанию, у нее свои требования и, соответственно, своя программа, для которой нужны свои преподаватели, лекторы, практики и так далее.

И. о. ректора БашГУ рассказал, что в УУНиТ будут развиваться элитные направления подготовки, связанные с наукой и технологиями. Наибольшая часть студентов будут обучаться на технических специальностях.

— 80% студентов в университете будет готовиться по направлениям математики и естественным наукам. Более 40% — по инженерным специальностям, более 40% — по педагогическому направлению и порядка 70% — по социогуманитарным направлениям, — сказал Захаров.

Коллектив

Ректор нового вуза пока не определен. Его выберут путем голосования.

— Это выборная должность. По уставу, ректор высшего учебного заведения выбирается путем тайного голосования конференцией, состоящей из преподавателей и обучающихся, — объяснил Захаров.

Что касается диссертационных советов, они не будут упразднены, а, наоборот, их число увеличится.

Также в УУНиТ войдут нынешние филиалы БашГУ и УГАТУ. В первом университете их четыре — в Бирске, Нефтекамске, Стерлитамаке и Сибае, а во втором два — в Ишимбае Кумертау.

Захаров добавил, что после слияния новый университет войдет в пятерку ведущих вузов России по количеству студентов.

Напомним, о слиянии вузов республики власти заговорили в начале 2021 года. По мнению руководителей региона, в том числе его главы Башкирии Радия Хабирова, слияние ведущих университетов позволит увеличить финансирование и добиваться лучших успехов в науке и образовании. Поначалу идея была воспринята в штыки — в основном студентами и преподавателями БашГУ. Однако вскоре они согласились с решением правительства.

Стоит отметить, что формально процесс объединения начался задолго до 2021-го, когда в республике начали создавать Евразийский научно-образовательный центр, под эгидой которого постепенно объединялись направления основных учебных учреждений Башкирии. Наибольшие сомнения вызывало именно фактическое слияние БашГУ с Уфимским государственным авиационным техническим университетом — критики отмечали, что история и направление этих вузов слишком самостоятельны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter