UFA1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Уфе

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

760мм 59%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Образование Объединение БашГУ и УГАТУ интервью «Это не просто вывеска, а перезагрузка структуры». Вице-премьер Башкирии — о слиянии вузов, центре журналистики и дружбе с Татарией

«Это не просто вывеска, а перезагрузка структуры». Вице-премьер Башкирии — о слиянии вузов, центре журналистики и дружбе с Татарией

Азат Бадранов ответил на главные вопросы об объединении БашГУ и УГАТУ

На встрече с педагогическим сообществом Азат Бадранов призывал преподавателей БашГУ и УГАТУ поддержать идею объединения вузов

Решение об объединении двух ведущих университетов Башкирии — БашГУ и УГАТУ — обсуждают с января, но по-прежнему до конца не понятно, зачем это нужно, грядут ли сокращения в вузах и что вообще происходит с системой образования в республике. На эти и многие другие вопросы UFA1.RU ответил один из кураторов программы, вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов.

— Зачем вообще нужно объединять БашГУ и УГАТУ?

— Объединение БашГУ и УГАТУ — это не самоцель. Вопрос возник в процессе обсуждения реформирования системы высшего образования в контексте привлечения серьезного финансирования в эту отрасль. Нет цели объединять вузы ради объединения. Более десяти лет назад в стране начали реформировать вузы, стали создавать федеральные и национально-исследовательские университеты. К сожалению, наша республика не участвовала в этом процессе. Тогда тоже какие-то университеты нужно было объединять, но в итоге регионы, которые получили вузы нового уровня, обрели конкурентное преимущество.

На примере образовательной среды республики можно утверждать, что десять лет Уфа завидовала тому финансированию и тем возможностям, которые были в федеральных и национально-исследовательских университетах. Особый статус этих университетов открывал им возможности участия во многих программах дополнительного финансирования. Далее реализовывалась программа «5–100» (проект Министерства науки России по повышению конкурентоспособности отечественных вузов в мире. — Прим. ред.), цели у программы были амбициозные, заявлялось вплоть до подготовки нобелевских лауреатов. Конечно, «5–100» не достигла этих целей, но существенно повысила позиции тех вузов, которые принимали в ней участие. Не говоря уже о том, что вузы-участники программы «5–100» на протяжении нескольких лет получали большое финансирование на науку и инфраструктуру. Стоит ли говорить, что и в программе «5–100» Башкирия не принимала участия?

Сейчас на старте новая программа — «Приоритет 2030», согласно которой в течение 10 лет вузы смогут получать от одного миллиарда рублей в год, суммы называются разные, но однозначно, что основное финансирование на высшее образование в стране на ближайшие 10 лет пойдет именно по этой программе. В программе «Приоритет 2030» есть разные уровни грантов и финансирования, самое большое — на создание университета, обеспечивающего лидерство страны в мире. Много споров о распоряжении правительства по программе «Приоритет 2030» и критериях для вузов, но мы все ждем положения этой программы, которое пока не утверждено и не обнародовано.

По словам Бадранова, штатных сокращений работники БашГУ и УГАТУ могут не опасаться

— Как будет осуществлено объединение? Как повлияет на кадровый состав и материальное оснащение (здания, кабинеты, лаборатории, оборудование, научно-образовательные материалы)?

— Объединение — это лишь одно из условий совместной заявки на мегагрант БашГУ и УГАТУ. То есть если заявка выигрывает миллиардное финансирование, тогда вузы идут на объединение ради создания супервуза в республике. Если не выигрывает, то БашГУ и УГАТУ остаются самостоятельными вузами. Предполагается, что дополнительное финансирование позволит привлекать новые кадры и улучшить материальное оснащение вузов.

— У вузов есть схожие специальности и кафедры. Что с ними будет?

— Мы предлагаем идти только путем укрупнения этих кафедр и направлений. Поскольку задача объединенного вуза — кратно увеличить количество студентов. Если сейчас у БашГУ и УГАТУ на двоих порядка 30 тысяч студентов, то через десять лет количество студентов объединенного вуза должно стать около 100 тысяч. Некоторые эксперты высказывают точку зрения, что будут оптимизации. Но оптимизация и сокращение штатных единиц для нас — это выстрел себе в ногу. Смысл объединения не в оптимизации и сокращении, а в создании нового университета.

— Ранее заявлялось, что сокращать педагогов не будут, однако в таком случае объединение представляется лишь соблюдением формальностей ради получения дотаций. То есть вузы просто ставят под одну вывеску. Или я ошибаюсь и будут организованы новые условия взаимодействия между БашГУ и УГАТУ?

— Для участия в программе «Приоритет 2030» должна быть заявка, в которой будут отражены многие и разные показатели, в том числе количественное увеличение студентов, научно-исследовательские показатели, коммерциализации науки. Поэтому это не просто общая вывеска и какие-то форматы взаимодействия двух вузов, это существенная перезагрузка всей структуры. Какой будет структура — должны будут решить ученые советы БашГУ и УГАТУ.

— Когда совершится объединение?

— Объединение, если заявка республики выиграет, состоится через несколько лет. Это далеко не быстрый процесс.

После коллегии Агентства по печати и СМИ республики ряд изданий, в том числе государственное агентство «Башинформ», сообщили о предложении Бадранова создать в регионе центр повышения компетенции журналистов

— По каким критериям стоит судить о качестве образования БашкГУ и УГАТУ и по каким критериям можно судить об успехе (или неуспехе) объединения?

— Успех будет зависеть от выполнения пунктов заявки в программе «Приоритет 2030». На практике это означает, что Уфа станет городом образовательного притяжения, город-импортер молодых кадров, а не экспортер, как сейчас.

— Что будет с дипломами ранее выпустившихся из вузов студентов? Придется ли их менять?

— Не думаю, что это потребует каких-либо замен ранее выданных дипломов. Никто ведь не менял дипломы Стерлитамакской педакадемии после того, как она стала филиалом БашГУ в Стерлитамаке. Никто не менял дипломов Московского высшего технического училища имени Баумана после того, как «Бауманка» стала университетом. Или же никто не менял дипломов Московского горного университета после того, как Московский горный объединился с МИСиСом.

— Противники объединения также ссылаются на традиции — что вузы разные, что у каждого из них своя история, что названия вузов важны. Что можете им ответить по этому поводу?

— Могу сказать, что история не стоит на месте и эти вузы стоят сегодня на исторической развилке. Выбор — между гордиться успехами прошлого или создавать великое будущее.

— Есть ли уже варианты названия объединенного вуза и какие?

— Нет, мне неизвестны какие-либо варианты названий. Об этом еще рано говорить. Поскольку дискуссия в ученых советах БашГУ и УГАТУ — это лишь дискуссия о намерениях, готовы ли в общей заявке указать готовность к объединению. Само объединение в данном случае носит отлагательный характер.

— Есть ли претенденты на должность ректора и кто? Или он не будет один и каждым из них будут управлять нынешние руководители?

— О претендентах на должность ректора мне тоже ничего не известно. Также считаю, что это очень преждевременный вопрос.

— Как объединение БашГУ и УГАТУ соотносится с проектом Евразийского научно-образовательного центра?

— Евразийский НОЦ — это консорциум нескольких вузов и академических структур. Цель НОЦ — конкретные результаты в конкретных научных направлениях, ради которых и создался консорциум. Поэтому Евразийский НОЦ и вуз по программе «Приоритет 2030» — не зависящие друг от друга и не взаимоисключающие друг друга вещи.

— Планируется ли объединение и других вузов республики? Если да, то каких?

— Пока такого обсуждения нет.

На должности вице-премьера Башкирии Азат Бадранов курирует межнациональные и межконфессиональные отношения

— Как вы в целом оцениваете качество образования в республике?

— В целом полагаю, что в республике нормальное качество высшего образования, но, к сожалению, имеются тенденции стагнации, о чем, например, косвенно говорит средний балл ЕГЭ в БашГУ и УГАТУ. Как бы не кичились выпускники авиационного вуза, но УГАТУ и БашГУ примерно на одном уровне, средний балл ЕГЭ — в районе 60 с чем-то баллов. То есть более конкурентные абитуриенты в своем большинстве выбирают другие вузы.

— Что за идея с центром журналистики? Подразумевается, что это будет буквально некий центр или курсы и семинары на базе существующих организаций? Кто будет в нем преподавать?

— На самом деле я не предлагал создавать ни центра журналистики, ни центра компетенций для журналистов. Не понимаю, почему некоторые СМИ так услышали и приписали мне эти слова. На коллегии Агентства по печати и СМИ развернулась дискуссия о подготовке журналистов. Звучали разные мнения, что журналистом может стать каждый и специального образования здесь не нужно, и наоборот — что нужна специальная подготовка. Вместе с тем все так или иначе критиковали факультет журналистики за отсутствие практикоориентированности. Много говорили, что сильные практики за копейки не пойдут преподавать. Вот я и предложил тогда, что давайте Союз журналистов республики заявится на грант, разработает программу совместно с журфаком, куда привлечет практиков. По итогам реализации гранта, уверен, кто-то из практиков останется преподавать надолго. Уже после коллегии у меня возникла другая мысль: а что, если по примеру серьезных компаний и холдингов не создать в БашГУ кафедру БСТ или кафедру «Башинформа» для подготовки теле- или текстовых журналистов?

— Назовите издания, журналистов и медиаменеджеров республики, которые, по-вашему, могут служить примером остальным. Как в целом оцениваете качество журналистики в регионе? В каких регионах журналисты сильнее и связано ли это с наличием центров, идею которого вы предложили?

— Журналистика — это всё же очень творческая и эмотивная среда, поэтому воздержусь от подобных оценок. В целом оцениваю как среднестатистическую региональную журналистику. Лично мне хотелось бы больше видеть аналитических материалов в СМИ, объективных, без ангажированности политических групп и интересов.

— И вопрос к вам, как к куратору межнациональных отношений в Башкирии. Общественная палата республики обратилась в органы прокуратуры с заявлением проверить на разжигание межнациональной розни материал одного СМИ из Казани (ОП возмутилась публикацией в интернет-издании «Реальное время», которое разместило материал Нажибы Сафиной под заголовком «Почему меня заставляют быть башкиром, что за цирк?»). Что скажете по этому поводу?

— Обращения в госорганы с просьбой дать правовые оценки тому или иному событию, материалу — в целом это в правовой парадигме, формально тут к Общественной палате республики вопросов быть не может. Вместе с тем, учитывая степень политизированности, накала и страстей по этой теме, считаю, что нужно больше диалога. В обществе, в том числе среди общественных активистов и политиков, часто не хватает диалога. В Общественной палате республики есть комиссия по межнациональным отношениям, там очень искренние люди, например, Лейла Афанасьева. Полагаю, что они могли бы организовать диалог, пригласить наши башкирские и татарские организации. На мой взгляд, и [депутат Курултая Башкирии] Римма Утяшева, и [руководитель Всемирного конгресса татар в Башкирии] Альфред Давлетшин, и [депутат Курултая Башкирии] Загир Хакимов одинаково любят Башкирию, выросли и живут здесь, дорожат дружбой с башкирами и другими народами нашей республики. Не говоря уже о руководителях ОП РБ — Ростиславе Мурзагулове и Шамиле Валееве, или лидерах наших башкирских организаций — Эльвире Аиткуловой из Всемирного курултая башкир или Лилии Гумеровой из Федеральной национально-культурной автономии башкир.

Напомним, информация об объединении БашГУ и УГАТУ стала известна в конце января. С тех пор эту идею активно обсуждают: одни поддерживают, другие безжалостно критикуют, а третьи и вовсе высмеивают «будущий супервуз» Башкирии. В итоге решение об объединении взял на себя глава республики Радий Хабиров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем