25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Алаярский БГУ надо просто разогнать»: уфимцы высказались об объединении БашГУ и УГАТУ

Собрали самые острые комментарии читателей

Поделиться

Прародителем Уфимского государственного авиационного технического университета был Варшавский политехнический институт, в 1907 году переведенный в Новочеркасск

Прародителем Уфимского государственного авиационного технического университета был Варшавский политехнический институт, в 1907 году переведенный в Новочеркасск

Поделиться

Жителей Башкирии удивила новость о том, что в республике хотят объединить два ведущих вуза — Башкирский государственный (БашГУ) и Уфимский авиационный технический (УГАТУ) университеты. А после того как глава Радий Хабиров сказал: «Объединение необходимо, чтобы сохранить идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу», мнение общественности разделилось. Одни считают, что это отличная идея, другие не понимают, каким образом гуманитарные и технические учреждения сольются в одно целое, третьи вовсе разочарованы в образовании страны.

В материале UFA1.RU собрали для вас самые «разношерстные» комментарии горожан.

«Пусть уж тогда медицинский и аграрный вузы объединяют, какая разница, кого резать и лечить»


Читатель по имени Ингвар считает, что объединять два разных вуза — «дурацкое решение, и их нельзя смешивать».

— Профильные вузы созданы для того, чтобы решать адресные проблемы в хозяйстве. Разрабатывать новые двигатели, аэродинамику совершенствовать, авионику создавать. А университет — это системное научное образование. Их нельзя смешивать! — считает он.

К словам Ингвара присоединился и гость, пожелавший не называть своего имени:

— Кто это придумал? Технический вуз соединить с колхозом. Не трогайте УГАТУ!

Читатель, который представился Радимом, посчитал, что «алаярский БГУ надо просто разогнать, а не клеить к нему другой вуз». Другой читатель предположил, что объединять передовой технический вуз (УГАТУ) и гуманитарный (БГУ), готовящий учителей, нельзя.

— Если и объединять вузы, то только однопрофильные. БГУ и БГПУ — там хоть факультеты идентичны. В этом какой-то смысл есть, наверное. А технический и гуманитарный соединять — это вообще странная идея, — присоединился к вышесказанному гость.

«Может, объединить Татарстан с Башкортостаном? Тогда будет самый мощный субъект-донор в России»


Читательница Ирина с иронией отметила, что это — очередная «гениальная» идея, и посоветовала властям объединить все вузы Башкирии в один, для того чтобы был огромный положительный эффект. Читатель портала поддержал девушку и сказал, что с таким же успехом можно открыть в Белом Доме «анатомичку или институт изучения мозга».

— А что мелочиться, пусть уж тогда медицинский и аграрный вузы объединяют, какая разница, кого резать и лечить, всё равно народ за животных держат, — дополнил читатель.

Еще несколько читателей отнеслись к желанию властей объединить два вуза в один с шуткой. Например, Арслан предложил объединить нефтяной с училищем искусств, потому что, на его взгляд, разницы нет: «А что, и в училище (музыкальные) трубы, и в нефтяном (нефтяные трубы)». А вот гость заявил, что УГАТУ трогать нельзя и будет гораздо эффективнее объединить три вуза: БашГУ, педагогический и аграрный.

— Может, объединить Татарстан с Башкортостаном? Тогда будет самый мощный субъект-донор в России, — написал аноним.


Другой читатель отметил, что на объединении университетов останавливаться не стоит.

— Я бы до кучи присоединил совхоз Алексеевский, ведь у них вкусные огурцы, Кроношпан (доски в хозяйстве всегда пригодятся) и банно-прачечный комбинат, — написал мужчина.

Читатель Тимур Бодров подытожил:

— Вот и будет в России балетно-тракторный институт. Было бы смешно, если не было бы так грустно.

«Где выпускники, на которых тратили бюджетные средства?»


Нашлись среди читателей и вовсе разочаровавшиеся в нынешнем образовании. Один написал, что, судя по тому, что жители России летают на «импортных боингах и аэробусах, со своей задачей профильные вузы не справились».

— Я вообще не вижу смысла существования такого количества институтов. Кого они выпускают и где все эти люди? Куда посмотришь — одни пенсионеры работают. Где тысячи молодых выпускников — меда, педа, БГУ, сельхоза, того же авиационного? Действительно, правильно пишут: самолеты все импортные, машины импортные, бытовая техника импортная и так далее, — негодует читатель под ником пенсионер. — Где выпускники, на которых тратили бюджетные средства? Где их работа на благо страны? Что-то не видать.

Другой пользователь Сети поддержал его и поделился тем, что не понимает, кого выпускает УГАТУ, если страна не может сделать «своих самолетов, а покупает импортные». Однако пенсионер и тут высказал свое мнение: «Они же сделали суперджет из импортных деталек. Летайте и гордитесь!».

— Раньше из класса 2–3 человека в институт поступали, действительно достойные. И учились сами, и работали по специальности. А сейчас все поступают, заканчивают, а работать не могут, вот вам и эффективность образования, — считает аноним.

Читатель по имени Руслан полагает, что «крах образования — это крах нации».

— Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей, — высказался Руслан.

«БашГУ подыхает, вот и хотят его спасти, повесив на шею УГАТУ»


Еще один уфимец считает, что в случае объединения двух вузов в выигрыше остается БашГУ, потому что якобы рейтинг УГАТУ упадет, а от него зависит финансирование, гранты, участие в международных программах.

— БашГУ подыхает, вот и хотят его спасти, повесив на шею УГАТУ. Идиотизм! И они прекрасно понимают, что объединение БГУ и БГПУ не успеет даже случиться, так как оба помрут, не родив ничего нового, хотя такой вариант более логичен, — отметил мужчина.

К его мнению присоединился и другой читатель: «В БГУ слабое обучение, вуз насквозь коррумпирован, выпускники будут выходить с дипломами на уровне УГАТУ. Что ждать от таких студентов? Там мозгов ноль». Аноним также не понимает, чем ценен БашГУ.

— Очень сильные программисты из УГАТУ, их ценят во всём мире. Разрабатываются новые технологии. Может, проще с педом их объединить, в итоге всё равно большинство работает преподами, менеджерами и так далее, — советует мужчина.

Однако, несмотря на нападения в сторону гуманитарного университета, Ильнур из Башкирии поспорил с другими насчет «слабого обучения».

— Я закончил УГНТУ и БГУ, поэтому могу сравнивать. Качество обучение зависит от преподавателя, а не от университета. И там, и там есть требовательные преподаватели, есть слабые, есть талантливые, есть и те, которым преподавание не дано, — написал Ильнур.

Вместе с Ильнуром сторону защиты вуза приняла женщина под ником Бизикина и подчеркнула, что БашГУ — классический университет, а это означает, что там есть кафедры технического, математического, физического химического направления, кроме того, и гуманитарные тоже.

— Советы по защите кандидатских и докторских диссертаций на соискание учёных степеней кандидатов и докторов наук физико-математического направлений, чего нет в УГАТУ. Да и к тому же многие преподаватели УГАТУ — это выпускники математических, физических направлений БашГУ, — считает Бизикина.


«Разрушители, вы своё создайте, а потом объединяйте»

Большинство жителей Башкирии считают, что цель объединения — «уничтожить один из вузов», и, по словам Марата, эта цель уже почти достигнута, и осталось немного.

— Было два крупных вуза, останется один. Затем еще кого-то объединят, и еще один вуз исчезнет. Все это делается в рамках глобальной цели — уничтожение образования и науки, — считает Марат.

Аноним посоветовал нынешней власти «создать свои университеты, а потом уже их объединять». А вот Светлана думает, что объединения таких крупных вузов выглядит легко только в теории, а на практике, чтобы создать вуз с громким названием, сначала нужно развалить уже готовые структуры.

— Кто сказал, что наука достигнет новых вершин именно в стенах объединенных вузов? Абсурд, — прокомментировала девушка.

Фарит считает, что в Башкирии оптимизировали «нефтянку, сельское хозяйство, здравоохранение, образование» и, по его словам, результаты очевидны: «Все мужики уехали работать на вахту».

— По селам развалины ферм, складов, мастерских. Чуть от дороги отъедешь, уже бурьян, лес растет. Народ бежит из деревни. Еле пережили ковид, врачей и больниц нехватка. Правда, пока лечили ковид, плюнули на все другие болезни, и народ успешно умирал от них. Школы оптимизировали, теперь самый успешный юноша Моргенштерн. Остались вузы. Зуд оптимизации и тут не даст сбоя. Успешно похороним и их, — печально подытожил Фарит.

Однако Анна с ним не согласилась и отметила, что именно поэтому давно пора оптимизировать образование: «Чтобы не тратить деньги на подготовку в вузах мастеров маникюра и таксистов».

«Не понимаю, почему многие против»



Но есть и те, кто отнесся к объединению вузов с позитивом. Григорий ответил на один из негативных комментариев: «От вас идет только критика и никаких аргументированных предложений». Также он подчеркнул, что от объединения университетов ничего не поменяется, кроме позиции в рейтинге федеральных вузов, поэтому в выигрыше оба университета. Ильнур поддержал мужчину словами: «Создание одного университета путем объединения существующих повысит его значимость». Но он считает, что руководство учреждений будет против, так как в едином университете должен быть один руководитель.

— Объединение для обучающихся ничего не изменит. Кафедры те же, преподаватели те же. Поменяется только название университета в дипломе. Объединение, например, позволит проводить эксперименты студентам БГУ в лабораториях УГАТУ и наоборот. Следовало бы так поступить и с УГНТУ. Не понимаю, почему многие против, но при этом не приводят никаких адекватных аргументов, — написал Ильнур.

Какие факультеты и институты в УГАТУ?

Поделиться

1. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта (ФАДЭТ).

2. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций (АВИЭТ).

3. Факультет информатики и робототехники (ФИРТ).

4. Институт авиационных технологий и материалов (ИАТМ).


5. Общенаучный факультет (ОНФ).

6. Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях (ФЗЧС).

7. Институт экономики и управления (ИНЭК).

8. Институт военно-технического образования (ИВТО).

9. Вечерний факультет при АО «ОДК-УМПО».

Какие факультеты и институты в БАШГУ?

Поделиться

1. Институт истории и государственного управления.

2. Институт права.

3. Институт экономики, финансов и бизнеса.

4. Институт непрерывного образования.

5. Физико-технический институт.

6. Биологический факультет.

7. Факультет наук о Земле и туризма.

8. Инженерный факультет.

9. Факультет башкирской филологии, востоковедения и журналистики.

10. Факультет математики и информационных технологий.

11. Факультет психологии.

12. Факультет романо-германской филологии.

13. Факультет философии и социологии.

14. Филологический факультет.

15. Химический факультет.

16. Общеуниверситетские кафедры.

17. Малая академия государственного управления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...