19 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

Студенты — о слиянии БГУ и УГАТУ: «Будет УГАБУГА»

Спросили, что думают учащиеся о противоречивом проекте властей Башкирии

Поделиться

Кто возглавит объединенный университет и как он будет называться, пока неизвестно

Кто возглавит объединенный университет и как он будет называться, пока неизвестно

Поделиться

Об анонсированном главой Башкирии объединении крупнейших вузов республики — УГАТУ и БашГУ — высказались уже и ученые, и политологи, и экономисты. Идея мало кому пришлась по нраву — общественность недоумевает, зачем это делать, а власти не могут дать понятных всем объяснений. UFA1.RU спросил у самих студентов, что они думают о слиянии вузов и выяснил, что даже они сами не понимают, что происходит.

Кирилл учится в УГАТУ на втором курсе. По его словам, среди студентов обсуждение предстоящего объединения с БашГУ происходит очень бурно.

— Никто не понимает, как можно объединить два таких разных вуза, кажется, что вообще все ученики и преподаватели не в большом восторге от этой идеи, — рассказал он. — Но очевидно, что это решение уже принято сверху и слияние будет.

По словам студента истфака БГУ Егора, в его круге общения к идее властей относятся скорее негативно — научены собственным неприятным опытом.

— Есть много тех, кому наплевать, но в целом все скорее против, чем за, — сказал он. — Вот у нас прошлый истфак упразднили и объединили в ИИГУ, и вместо той приятной университетской жизни в главном корпусе с долей поэзии, обособленностью от других факультетов, и какой-то, не побоюсь этого слова, душой, мы получили офисный корпус с бюрократией и видимостью какой-то серьезной деятельности.

Многих студентов беспокоит, какой диплом они получат при выпуске. Например, Михаил, студент первого курса магистратуры УГАТУ, получать корочку БГУ не хочет.

— Все хотят диплом именно УГАТУ, — объяснил он. — В моем окружении считается, что БГУ рангом пониже будет.

По словам Кирилла, его однокурсники не считают один вуз хуже другого, однако осознают, что у каждого из них своя образовательная программа со своей спецификой.

— Ну вот объединят их, будет УГАБУГА какая-нибудь, — сказал он. — Действительно непонятно, что это будет за диплом, что поменяется. Технари будут сочинения писать по физике?

Студент химфака БГУ Азамат придерживается иного мнения — он считает, что слияние действительно может улучшить качество образования.

— Что тут философия, физра и русский, что там, — сказал он. — Разница в том, что мы не чертим так много. Это, конечно, всё в сравнении с инженерным факультетом УГАТУ, потому что есть хоть какое-то сходство. А про разницу прикладного и фундаментального обучения, мол, одни на производство непосредственно (УГАТУ), другие — думать фундаментально, как это будет работать (БашГУ) — так это не работает. Фундаментальной науки в регионах давно уже нет. Остается и нам, и им топать на завод.

Азамат считает, что объединение вузов привлечет дополнительные средства, которые помогут спасти учебные заведения в нынешних реалиях.

— Молодые беспокоятся о том, что поступали они в один вуз, а окончат другой, в целом относятся с сомнением, не обращают внимания на все якобы плюсы объединения вузов, видя в этом корыстные интересы и огромное раздолье для оптимизации кадров, — поделился мнением студент БашГУ Константин. — И там, насколько я понял, кроме объективных каких-то фактов, типа той же оптимизации, наверное, некоторую роль играет разделение «свой-чужой».

Студент БГУ Егор объяснил: никто не понимает, к чему приведет слияние крупнейших вузов. Именно из-за этого отношение к нему у студентов скептическое.

— Люди не понимают, обернется это чем-то хорошим или нет, — сказал он. — Два очень разных университета, как их объединять они собрались?

Ранее о планируемом слиянии крупнейших вузов в Башкирии высказался общественник Азамат Галин. Он предложил БашГУ реорганизовать в ПТУ. Все материалы по теме читайте по ссылке.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...