1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Луиза, где деньги? Рассказываем историю кражи 25 млн рублей из банка Башкирии за пять минут

В преступлении обвиняют кассира «Россельхозбанка» и ее супруга. Уже сегодня суд огласит им приговор

Поделиться

Обвиняемые Луиза и Марат Хайруллины просили суд об условном сроке

Обвиняемые Луиза и Марат Хайруллины просили суд об условном сроке

Поделиться

В конце мая прошлого года 35-летняя жительница Салавата Луиза Хайруллина отпросилась с работы пораньше и ушла домой с большой продуктовой сумкой. В банке, где работала кассиром, она сказала, что поведет в больницу ребенка. Вечером при пересчете кассы выяснилось, что из отделения пропали деньги в разной валюте на общую сумму 25 миллионов рублей. Подозрения пали на Луизу Хайруллину. К ее дому отправилась полиция, но там уже никого не было. Бесследно исчезла и семья женщины — муж Марат и две малолетние дочери.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рассказываем историю современных Бонни и Клайда за пять минут.

Семья пустилась в бега

9 000 000 рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро — такой суммы лишилось отделение «Россельхозбанка» в Салавате. Если перевести эти деньги в отечественную валюту по тогдашнему курсу доллара и евро, то получится сумма свыше 25 миллионов рублей. Представители банка в преступлении заподозрили свою сотрудницу Луизу Хайруллину и написали на нее заявление в полицию. Дома ее правоохранительные органы не застали. Семья пустилась в бега.

Имя женщины с фотографией появилось на ориентировке, полицейские распространили ее 28 мая прошлого года. В документе указали, что Луизе 35 лет. Кроме нее в ориентировку попал и ее 41-летний супруг Марат Хайруллин, а также две дочери 12 и 8 лет. По версии силовиков, женщина выносила деньги из банковского хранилища с 2017 по 2019 год.

В скромном отделении банка пропали миллионы

В скромном отделении банка пропали миллионы

Поделиться

Вскоре стало известно, что перед пропажей Хайруллины забрали из школы документы дочерей, а сама семья испытывала финансовые проблемы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи денег, а сотрудники МВД объявили семью в федеральный розыск.

Хайруллиных соседи тем временем называли образцовой семьей — дружной, спокойной, тихой и неконфликтной. Выяснилось, что Марат долгое время работал в разных банках, а потом начал ездить по вахтам. Хайруллины построили дом в элитном поселке под Салаватом и уже начали его облагораживать. Тем более странной выглядела их пропажа — семья бросила всё свое имущество, не забрав ни документы, ни технику — ничего. Даже дверь дома не заперли.

За долгие годы до преступления

За долгие годы до преступления

Поделиться

Жители Башкирии, к слову, поддержали поступок Луизы и в комментариях желали ей не попасться в руки полиции:

— Беги, Луиза, беги... — прокомментировал Филантроп.

— Мало взяли. Надо миллиардами, чтоб не наказывали, — посчитал Гость.

— Не сдавайте ее, пусть хоть ей повезет в России, — написал Ильшат.

— Рады за них. Пусть ни в чем себе не отказывают, — написал еще один Гость.

— Фартовая девушка, восхищаюсь! Удача любит дерзких. Надеюсь, они подготовили пути отхода, — написал читатель под ником Житель.

За поимку беглецов или информацию о них, которая поможет следствию, объявили вознаграждение в миллион рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Для вас это история ограбления, а для меня — трагедия»

За поисками Хайруллиных следила вся страна. Историей этой заинтересовались и журналисты федеральных телеканалов. Так, Первый канал пригласил к себе на передачу «Прямой эфир» отца кассира Рамиля Мулахметова, чтобы тот прокомментировал поступок дочери. В эфире Мулахметов обвинил в преступлении мужа Луизы и его азартные увлечения.

— Знаете, почему это могло произойти? Из-за Марата! Это всё игры, ставки, которыми он увлекался. Как-то он уже одалживал у меня полтора миллиона, не отдал, конечно, хотя я и не просил. Одно время он завязал, но, видимо, снова начал. Только чтобы помочь мужу, моя дочь могла пойти на такое. Возможно, он был должен кому-то денег, и им угрожают. Для вас это история ограбления, а для меня — трагедия. Может, их взяли в заложники, а может, их уже давно нет в живых, — говорил он.

По словам Рамиля, незадолго до кражи Марат стал высокомерным и замкнутым.

Отец помогал Луизе строить дом, давал деньги

Отец помогал Луизе строить дом, давал деньги

Поделиться

Также Рамиль рассказал и о событиях в день пропажи дочери:

— Вот говорят, что она ушла 27 мая в 18 часов — это неправда. Я в тот день приходил в банк, утром, до 12 часов, Луизы там уже не было, коллеги сказали, что она отпросилась в больницу с ребенком. Я потом в 3 часа еще пришел, но сказали, что она так и не вернулась.

Знакомые Марата тем временем не верили, что он мог вогнать семью в такие долги, что Луизе пришлось воровать.

«Видно, что готовился к чему-то»

5 июля в деле случился прорыв. В этот день стало известно, что семью Хайруллиных задержали в Казани, на одной из съёмных квартир. На их след вышли сотрудники полиции и ФСБ.

— Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обычная, ничем не примечательная многоэтажка в Казани, в одной из квартир которой скрывалась семья

Обычная, ничем не примечательная многоэтажка в Казани, в одной из квартир которой скрывалась семья

Поделиться

Обшарпанный подъезд, скромные условия

Обшарпанный подъезд, скромные условия

Поделиться

Тогда же источник в правоохранительных органах утверждал, что в день задержания Луизу доставят в Уфу на допрос.

Отец Луизы, Рамиль Мулахметов, обрадовался поимке дочери, рассказывал собеседник портала, близкий к семье Хайруллиных:

— По всей видимости, ему уже вчера рассказали. Он приехал к дому Луизы, траву косил, окна в доме открыл — проветривал. Видно, что готовился к чему-то, ходил радостный, на подъеме. Радость же для отца — дочь жива. Машина у него на ходу, поэтому он точно поедет за детьми.

Луиза на кадрах не выглядит как обладательница 25 миллионов

Луиза на кадрах не выглядит как обладательница 25 миллионов

Поделиться

На допросе Луизу допрашивали с понятыми. На ней были наручники. На вопросы полицейских беглянка отвечать отказывалась, в камеру старалась не смотреть. Стояла Луиза Хайруллина в обычном спортивном костюме и совсем не выглядела как человек, у которого водятся 25 миллионов рублей.

Видео: МВД России

Детей Хайруллиных на воспитание отдали их дедушке, отцу Луизы. Он оформил над ними временную опеку. Мать девочек арестовали и поместили в СИЗО, а их отца отпустили домой под подписку о невыезде. Но правило он нарушил, поскольку не явился в полицейский участок отмечаться, а отправился в Москву, на передачу федерального телеканала. После эфира его задержали в уфимском аэропорту. Также против него выдвинули обвинения по статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата». По этой же статье проходит и Луиза.

По версии полиции, Марат Хайруллин несколько раз приезжал в банк, где работала Луиза, чтобы забрать у нее пачки похищенных денег, а рубли и валюту он клал на личный банковский счет либо тратил на ставки у букмекеров.

Шесть и семь лет

В СИЗО Луиза просила изменить ей меру пресечения и отправить ее домой на время расследования. Верховный суд Башкирии отказал ей в этом. Марат также пытался оспорить домашний арест, но безрезультатно.

В СИЗО Луиза скучала по дочерям, рассказывала об этом журналистам:

— Конечно, скучаю по дочерям, как любая мама. Очень хочу домой.

В СИЗО женщина похудела на 13 кг.

Первое судебное заседание по факту преступления прошло 11 августа. В прошлую среду, 23 сентября, прокурор запросил для Луизы шесть лет тюрьмы, для ее мужа — семь. Уже сегодня суд огласит Луизе и Марату приговор.

Если вы хотите поделиться ранее неизвестной информацией о семье Хайруллиных или о ходе расследования, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...