17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Остались лишь долги и ипотека: UFA1.RU прошел по следам кассира, который увел из банка 25 миллионов

Ориентировка с приметами женщины разлетелась по стране, к розыску подключили федералов

Поделиться

Дом Хайруллины готовились облагораживать

Фото: Артур Шайхутдинов

Уже несколько дней жители Салавата обсуждают, пожалуй, самую громкую аферу за всю 70-летнюю историю города. По версии силовиков, кассир местного отделения «Россельхозбанка» Луиза Хайруллина забрала с работы 25 миллионов рублей, из дома — двух дочерей и мужа и в тот же вечер скрылась. Беглецов уже объявили в федеральный розыск и ищут по всей стране.

Корреспондент UFA1.RU отправился в озадаченный поступком Луизы город Салават, чтобы своими глазами посмотреть на место, где прогремел этот криминальный детектив.

«Все комментарии — в главном офисе банка»

Салават встретил нас ярким солнцем и зелеными пейзажами. От отделения банка, где все произошло, мы ждали большего — небольшая лавочка наподобие сельпо не выглядела как место, где могли водиться 25 миллионов.

Иллюзии на чистосердечный рассказ о том, что же это за сотрудница такая, облегчившая кассу предприятия, развеялись, как утренний дым с местных заводов. На любой вопрос представитель руководства банка, как заевшая пластинка, отвечала заранее вызубренным текстом:

— Все комментарии в главном офисе банка, — со стеклянными глазами повторяла сотрудница.

Местное отделение банка выглядело не очень впечатляюще

Местное отделение банка выглядело не очень впечатляюще

Выглядели работники отделения так, словно это их обвинили в краже и уже заставляют все вернуть. Разговаривать с журналистами они явно не намеревались. Дали от ворот поворот даже сотрудникам федерального телеканала.

Позже нам все же удалось дозвониться до пресс-службы банка. По словам сотрудницы, сейчас готовится официальное сообщение для прессы, и как только оно пройдет все необходимые согласования, его нам отправят. По состоянию на 19:00 30 мая готово оно не было.

Производили впечатление примерных

Семья Хайруллиных жила за чертой города в пригородном поселке. По словам источника редакции, сюда перебираются местные новоиспеченные богачи. По первому впечатлению, это действительно так — ровные аккуратные дома с замашками на элитарность, дорогие машины у ворот, почти у всех есть гараж при доме. Правда, вот дорога из щебенки портила весь гламурный вид.

Дома и машины выглядят достаточно богато

Дома и машины выглядят достаточно богато

Дом Хайруллиных мы нашли быстро — как нам сообщил источник, его построили недавно, даже облицовку еще не доделали. Так оно и вышло — дом Хайруллиных был аккуратно и умело отштукатурен и загрунтован, судя по всему, его готовили под покраску и обшивку.

По словам соседей, выходка Луизы их потрясла — от нее такого не ожидали. Да и в целом Хайруллины производили впечатление примерной семьи.

— Всегда вместе держались, приветливые, вежливые. Дети у них хорошие, одна так вообще круглая отличница, одевали их всегда чисто и опрятно. Луиза с Маратом тихие, спокойные, никто не ожидал такого, — рассказала Александра, соседка Хайруллиных. — Они переехали недавно, начали штукатурить дом, забор вот поставили, видно, что жить тут собирались, и вдруг все бросили и уехали. Другое дело, если бы кредиты набрали, но об этом не узнать. Могу еще понять, если проблемы с деньгами были, но Марат говорил, что на Севере работал последнее время, да и Луиза не бедствовала.

Беглецы побросали все вещи

Беглецы побросали все вещи

Как рассказал соседи, Хайруллины жили дружно, родители к ним часто приезжали, помогали с внуками, да и на стройке тоже. Собеседница UFA1.RU, которая в свое время работала вместе с Луизой, назвала ее серьезной и обязательной.

— Положительный человек, очень скромная, ответственная, и что на нее нашло? — недоумевала бывшая коллега.

Владельцев больше не беспокоила судьба имущества

Владельцев больше не беспокоила судьба имущества

Неладное почуяла собака

Единственный странный момент, который вспомнили жильцы дома по соседству — в ночь на субботу, перед исчезновением Хайруллиных, их собака словно обезумела. Жучка остервенело гавкала и бросалась в сторону дома Луизы и Марата, едва ли не выбивая калитку: бытует мнение, что так животные реагируют на трагические события — землетрясения, кровопролитие.

— Собака лаяла весь вечер в субботу, никак угомониться не могла. Мать повела ее гулять — думала, успокоится на воздухе. И вот как раз видела этого Марата: он куда-то уехал и, минут через 15, вернулся. А на следующий день они грузили вещи в свой «Дастер». По ощущениям, как будто на пикник собирались, — рассказала соседка беглецов. — Когда полиция приехала, мы сначала испугались, потому что информации о краже не было, говорили только, что семья пропала. Тем более, что они ничего с собой, говорят, не взяли, ни паспортов, ни загранников. Даже дом на ключ не закрыли, просто дверь захлопнули. Мы уже самое страшное подозревали.

Дверь уже кто-то запер

Дверь уже кто-то запер

Бросаем все, бежим налегке

Судя по внешнему виду участка Хайруллиных, его и правда покидали в спешке — во дворе у стены дома притулился детский самокат, у забора лежал футбольный мяч, а на подоконнике грустила школьная тетрадка ученицы 1А класса. За домом в недостроенной подсобке лежали стройматериалы и какие-то инструменты. По всей видимости, хозяев уже не заботила судьба имущества — возвращаться они не собирались. А вот дверь дома с огромной наклейкой в виде пантеры кто-то уже запер. Свет в доме тоже отключили — счетчик на крыльце замер.

Родители забрали документы детей из школы

Родители забрали документы детей из школы

Дверь взламывали

Как уже сообщал UFA1.RU, отец Луизы, Рамиль, всю жизнь работал по вахтам и тоже имел неплохой достаток. Мать беглянки умерла в прошлом году от цирроза печени и мужчина жил один. После того, как Луизу объявили в розыск, Рамиля вызвали на допрос. В надежде пролить свет на эту детективную историю, мы отправились к нему.

Отец беглянки жил в тихом и спокойном дворике

Отец беглянки жил в тихом и спокойном дворике

Жил бывший вахтовик в скромной пятиэтажке советского типа. Тихий, малопримечательный двор, лениво покорившийся времени. На нужном нам этаже вновь повеяло мистическим холодком — на стук нам никто не ответил, причем дверь в квартире Рамиля, хоть и была заперта, болталась от сквозняка, и на ней были видны следы взлома. Балконные двери, как мы потом разглядели с улицы, тоже были нараспашку. Неужели старика брали захватом? Напасть на след Рамиля мы так и не смогли.

Кажется дверь пытались выломать

Кажется дверь пытались выломать

На «дело» толкнули долги?

Слова соседки о том, что на такой поступок семью могли толкнуть кредитные цепи, имели под собой резон. UFA1.RU удалось выяснить, что Марат Хайруллин брал кредит на сумму около миллиона рублей. А вот платил по нему всего пару раз, поэтому деньги с него взыскивали судебные приставы. По информации портала, за мужчиной числится несколько исполнительных производств на общую сумму 951 тысяча рублей. Также, по информации UFA1.RU, на мужчине висит еще и ипотека.

«Я не могу всех их знать»

Школа, где учились дети Хайруллиных, встретила нас абсолютно пустыми коридорами — настала пора экзаменов и большинство детей уже не учились. Здесь нас тоже с хлеб-солью не ждали. Директор и большинство учителей были на ЕГЭ, завуч школы удовлетворять наше любопытство не стала.

— В школе 800 учеников, я не могу всех их знать, не говоря уж о родителях, а классный руководитель их сейчас на экзаменах, — отрезала женщина.

Возможно, дочери Хайруллиных, как и родители, тоже были неприметными и вызывать их в школу на «ковер» было просто незачем.

Школа в которую ходили дети беглецов тоже пустовала

Школа в которую ходили дети беглецов тоже пустовала

Не исключено, что педагоги просто решили не выносить сор из избы: по словам источника UFA1.RU, в конце учебного года родители неожиданно забрали из школы документы на детей. Вряд ли школьная администрация могла не заметить такой шаг.

Клетчатое небо на 10 лет

На Луизу возбудили уголовное дело, по стране разлетелась ориентировка с ее приметами. В администрации Салавата нам удалось выяснить, что дело о краже из местных силовых структур забрали. Кто — неизвестно. Надо думать, коли речь о такой крупной сумме, в дело могли вмешаться представители федеральных сил.

— Уголовное дело возбудили по статье «хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере», — сообщил сотрудники пресс-службы МВД по РБ.

Если Луизу поймают, ей грозит провести за решеткой до десяти лет.

На заднем дворе тоже все лежало нетронутым

На заднем дворе тоже все лежало нетронутым

Комментарий психолога: «Деньги — как лампочка для собаки Павлова»:

Анна Евдокимова, психолог:

— Деньги — это элемент так называемой второй сигнальной системы. Как лампочка для собаки Павлова: загорелась — скоро дадут еду — выделилась слюна. Есть деньги — можно удовлетворить все свои потребности — появляется острое желание ими обладать. В обществе существуют правила игры и взрослые люди им подчиняются, поэтому это желание большинство способно подавить. А вот незрелые личности — не всегда. Люди, которые воруют, понимая, что их могут поймать, похожи на детей. Происходит прорыв инстинкта: удовлетворить свои потребности вопреки тому, что брать чужое — социально неодобряемое поведение, за которым может последовать наказание. Этот механизм срабатывает чаще всего, когда соблазн взять чужое очень велик: ему подвержены в первую очередь те, кто имеет дело с большими суммами денег.

Беги, Луиза, беги

Жители Башкирии в большинстве своем поддержали Луизу. Люди искренне надеются, что беглянку не поймают и у них все будет хорошо. Пользователи соцсетей восхищались поступком женщины и надеялись, что ее семье получится покинуть страну незамеченными.

В райончике «для богачей» домики были очень неплохими

В райончике «для богачей» домики были очень неплохими

Если вы знаете эту женщину или обстоятельства преступления, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга Юрьевна Витман
30 мая 2019 в 20:16

Очень надеюсь, что у них будет все хорошо. Желаю им удачи и счастья. Хоть у кого то есть смелость, заслуживают восхищения.

Омм
30 мая 2019 в 20:52

Да что Вы прицепились к этой женщине? У нас депутаты в разы больше за бугор увозят и ни кто их не ищет!

держивора
31 мая 2019 в 07:03

ха ха ха, вор у вора украл вот это новость, когда банки и государство ворует у народа почему-то все молчат