Руководители «Уфагорсвета» не подают деклараций о доходах и имуществе. Мы сделали это за них

Рассказываем, сколько зарабатывают и чем владеют директор и замдиректора МУПа

У руководителей «Уфагорсвета» довольно дорогое имущество

У руководителей «Уфагорсвета» довольно дорогое имущество

Поделиться

Согласно российскому законодательству, все крупные госслужащие обязаны регулярно отчитываться о своих доходах и имуществе. Декларации сдают все — от депутатов до школьных директоров. Но есть еще и различные муниципальные предприятия, руководство которых от необходимости отчитываться освобождено. О том, что директора таких компаний — миллионеры, мы обычно узнаем уже из уголовных сводок. Не всегда богатство руководителей госпредприятий говорит о коррупции, но мы всё же считаем важным понимать, на какие средства они живут — особенно если такие предприятия ведут необычную хозяйственную деятельность.

Вот, например, «Уфагорсвет» — компания, которая годами поставляла для депутата Госдумы Павла Качкаева служебное авто, а потом по какой-то причине продала его по бросовой цене компании главы Горсовета. Предприятие лишь три года назад вышло из крупных минусов по выручке, следует из данных сервиса «Контур.Фокус», и от того тем более странно, что оно так легко продает по дешевке имущество, приносившее ему стабильный доход за счет госконтрактов. В этом материале мы расскажем вам о нем и о том, какое имущество удалось найти у его руководителей.

Круговорот авто

Основная задача «Уфагорсвета» — круглосуточный контроль максимальной освещенности уфимских улиц, районов, скверов и площадей. Именно в него летят все камни, когда пропадает свет на детской площадке или вдоль дороги не горят фонари. «Уфагорсвет» обслуживает также и светофоры — от того, насколько хорошо ведется эта работа, могут зависеть жизни. По данным с официального сайта предприятия, в Уфе под его контролем находится более 57 тысяч светоточек, более 925 километров кабельных и 1362 километров воздушных линий. Впрочем, есть у предприятия и довольно неожиданные сферы деятельности.

По данным сервиса «Контур.Закупки», с 2015 «Уфагорсвет» заключил с Госкомюстом Башкирии 18 контрактов на предоставление депутату Госдумы от региона, экс-мэру Уфы Павлу Качкаеву Toyota Land Cruiser 100. Согласно декларациям о доходах, собственного автомобиля у депутата в течение последних шести лет не было. У компании в собственности действительно был такой автомобиль — «крузак» 2004 года с госномером Р036ОО102, по характеристикам аналогичный описанным в документах закупок.

Эта машина приносила «Уфагорсвету» стабильный доход

Эта машина приносила «Уфагорсвету» стабильный доход

Поделиться

В этом году Toyota Land Cruiser 100 купила у «Уфагорсвета» компания нынешнего главы городского совета Уфы Марата Васимова АО «СЗ ИСК». Цена оказалась в разы ниже рыночной — как объяснили в мэрии, авто нуждалось в ремонте, потому и стало стоить дешевле. Вскоре после сделки уже само АО «СЗ ИСК» получило контракт с Госкомюстом — он предоставил в аренду некому неназванному депутату Госдумы более современный Land Cruiser 200. Подробнее о том, что за автомобиль теперь поставляют Качкаеву и другим депутатам Госдумы от Башкирии, мы рассказывали в отдельной статье.

Или вот еще пример странной хозяйственной деятельности: красивый госномер О003ОО02 с горсветовского минивэна Hyundai H1 2.4 AT почему-то переместился на горсветовский же кроссовер Toyota Highlander. В компании на запрос UFA1.RU ответили, что «данная процедура была произведена при соблюдении всех правил законодательства и требований ГИБДД». А вот о том, зачем это было сделано, так и не рассказали.

Кто ездит на этой машине, неизвестно

Кто ездит на этой машине, неизвестно

Поделиться

На сайте «Уфагорсвета» есть раздел «сведения о доходах» — когда корреспондент UFA1.RU посетил эту страницу в начале мая, там ничего не было опубликовано. После того как мы обратились с запросом по этому поводу в мэрию и в саму компанию, отчеты всё-таки вывесили — и указали в них среднемесячную зарплату руководителей.

— Согласно закону о противодействии коррупции и ТК РФ представлять декларации обязаны руководители муниципальных учреждений, — пояснили в мэрии. — Руководители муниципальных унитарных предприятий в указанных нормативных актах не названы. Соответственно, обязанность предоставлять сведения о доходах для руководителя МУП законодательством не установлена.

В «Уфагорсвете» ответили точно также, добавив лишь, что в связи с вышеназванными обстоятельствами, информация о приобретении личного имущества «не является обязательной».

— В соответствии с правилами, сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений и предприятий Уфы размещаются не позднее 15 мая года следующего за отчетным, — пояснили в компании. — В связи с чем нарушений законодательства не наблюдается.

Богатые начальники

Руководит столь многопрофильным предприятием экс-кандидат в мэры Уфы Ильдар Чанышев. 45-летний начальник родом из Таджикистана — в Уфу он перебрался в девяностых. Здесь он отучился в энергетическом техникуме, работал электромонтером, ремонтником, после чего занялся уже менеджментов. В «Уфагорсвет» он пришел в 2005 году и вскоре его возглавил. Судя по отчету, опубликованному на сайте «Уфагорсвета», средняя месячная зарплата Чанышева в 2021 году составила чуть более 110 тысяч рублей.

В марте этого года Чанышев <a href="https://ufa1.ru/text/politics/2022/03/06/70492445/" class="_ io-leave-page" target="_blank">баллотировался</a> на пост мэра Уфы

В марте этого года Чанышев баллотировался на пост мэра Уфы

Поделиться

Мы обнаружили среди его имущества люксовую иномарку Lexus RX с красивым номером С999МЕ102. Право владения автомобилем подтверждается данными из базы Российского союза автостраховщиков. Согласно информации сервиса «Автотека», автомобиль совсем новый — куплен в 2018 году. В тот период официальный уфимский дилер предлагал такую машину примерно за 3,7 миллиона рублей.

Выписка из Росреестра свидетельствует о том, что Ильдар Хамидович владеет шестью сотками земли и трехэтажным домом в 310,5 квадрата в частном секторе в южной части Уфы. Общая кадастровая стоимость этого имущества — более 8,6 миллиона рублей.

Заместитель Чанышева — 61-летний Салават Бахтияров, бывший глава администрации Советского района Уфы. Прежде он работал в Стерлитамакском управлении «Башкиравтодора», в 2015 году был назначен на пост замминистра лесного хозяйства Башкирии. У Салавата Анушовича мы обнаружили автомобиль Toyota Land Cruiser 150 Prado с госномером С180КР102, такая машина даже на вторичке сейчас стоит от 2,5 миллиона рублей.

У Бахтиярова за спиной большой управленческий опыт

У Бахтиярова за спиной большой управленческий опыт

Поделиться

Вместе с супругой и сыном он владеет квартирой в 106,5 квадрата в центре Уфы, в одном из первых элитных домов города (по соседству с министром, депутатами и судьями). На другого сына Бахтияров переписал еще одну принадлежавшую ему квартиру — в 72,2 квадрата неподалеку от мечети Ар-Рахим. Судя по сохранившейся на сайте-агрегаторе декларации о доходах, в 2012 году супруга замглавы «Уфагорсвета» Роза работала в Курултае. Тогда она отчиталась о том, что ее муж также владеет 14,75 сотки земли и домом в 105,4 квадрата, а также гаражом и снегоходом BRP Ski-Doo Skantic SWT 600 Ace. Дальнейшая судьба этого имущества неизвестна. Средняя месячная зарплата Бахтиярова в «Уфагорсвете» за 2021 год — более 79 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали о том, сколько зарабатывают и чем владеют следователи и прокуроры Башкирии, а также о том, как менялся автопарк депутатов Госдумы от республики.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter