23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

По соседству жили экс-министр, судья и нападающий «Салавата Юлаева»: как выглядит один из первых элитных домов Уфы

Жильцы до сих пор не особо хотят расставаться со своими квартирами под 300 квадратов

Поделиться

Так сейчас выглядит один из первых элитных домов Уфы

Так сейчас выглядит один из первых элитных домов Уфы

Поделиться

История элитного жилья в Уфе непростая и витиеватая. Как рассказывают эксперты, впервые застройщики решили уйти от типичных девятиэтажек в начале нулевых. По словам риелтора Игоря Иванова, одним из первых фешенебельных домов была многоэтажка на Достоевского. Иметь квартиру в доме 100/1 считалось престижным, и не все могли претендовать на квадратные метры в центре города.

— В доме большие квартиры. У кого там только жилья не было — и далеко не у простых людей, а у бизнесменов, политиков. Сейчас один квадратный метр стоит порядка 130 тысяч рублей, — рассказал риелтор.

Так выглядит подъезд высотки

Так выглядит подъезд высотки

Поделиться

Лифты отполированы отлично

Лифты отполированы отлично

Поделиться

Действительно, жилье там скупали генералы, чиновники и даже спортсмены. Причем тогда его строительством занимался муниципальный застройщик «Инвестиционно-строительный комитет города Уфы». Со временем территория стала развиваться, а стоимость квартир существенно выросла. Дом стоит напротив популярного ресторана MusicHall27, рядом Сквер Маяковского, площадь двух фонтанов, магазины, кафе, рестораны, ТЦ «Галерея-Арт» и два кинотеатра.

UFA1.RU выяснил, кто был счастливым обладателем «золотых» квадратных метров. Читайте наш материал сегодня, 28 ноября.

Некоторые стены в подъезде отделаны мрамором

Некоторые стены в подъезде отделаны мрамором

Поделиться

Гурьев и его жена


Евгений Гурьев с супругой Оксаной Ивановой

Евгений Гурьев с супругой Оксаной Ивановой

Поделиться

В 2005 году жилье в этом доме купил директор Государственного концертного зала «Башкортостан», но мужчина жил там недолго — через три года собственником квартиры площадью почти 80 квадратных метров стал его родственник. А в 2012-м он продал жилье бывшему министру земельных и имущественных отношений, вице-премьеру правительства Башкирии Евгению Гурьеву и его супруге Оксане Ивановой.

Евгений Гурьев родился в башкирском городе Бирске. В 1996 году окончил Башкирский государственный университет (БашГУ) по специальности «правоведение», а через 3 года окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по направлению «финансы и кредит». Еще в 1995 году он стал ведущим юрисконсультом, заместителем начальника отдела правового обеспечения в Коммерческом агропромбанке «Башкирия», через два года начал работать исполнительным директором в ОАО «Урало-Сибирский банк», а в 2006 году стал заместителем управляющего Башкирским отделением Сбербанка России. После этой должности Евгений Гурьев семь лет проработал заместителем председателя правления в ОАО «УРАЛСИБ». В 2014 году он стал министром земельных и имущественных отношений Башкирии, а через два года его назначили замом премьер-министра Правительства РБ.

В 2019 году Евгений Гурьев попал в крупный скандал. 1 апреля его задержали и обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он еще в 2015 году организовал реализацию участков под строительство, а именно: два объекта более 17 тысяч квадратных метров передали в собственность «Группе компаний СУ-10». Застройщик получил эти участки, минуя конкурсные процедуры, и заплатил за них в два раза ниже кадастровой стоимости. Самое интересно, что в момент передачи право распоряжаться указанными земельными участками у Минземимущества Башкирии отсутствовало. Таким образом, эта сделка нанесла ущерб бюджету республики в 27 миллионов рублей.

Генерал наркополиции и его семья

Квартира площадью почти 250 квадратных метров с 2007 года принадлежала сыну Виталия Мартынова, бывшего генерала наркополиции (УФСКН) Башкирии. Жилье было оформлено и на других членов семьи. Но вот буквально летом этого года жилье продали бизнесмену, который занимается торговлей лотерейными билетами.

Как писали наши коллеги из агентства «Башинформ», сам Виталий Мартынов родился в Уфе. В 1977 году окончил Башкирский государственный педагогический институт (БГПУ), а через 14 лет — Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. С 1969 по 1971 годы проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. С 1973 по 2003 служил в органах внутренних дел. Вначале работал инспектором уголовного розыска отдела внутренних дел Кировского райисполкома Уфы и дошел по карьерной лестнице до первого заместителя начальника управления криминальной милиции уфимского УВД.

В 2003 году Виталий Мартынов служил в органах по контролю за оборотом наркотиков в должности заместителя начальника УФСКН РФ по РБ. Но в 2011 году из-за достижения предельного возраста покинул эту должность. Сейчас Виталию Мартынову 71 год, и за годы своей жизни он получил множество наград, например медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Мужества.

Виталию Мартынову присвоены почетные звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Республики Башкортостан», он награжден именным оружием. Является участником боевых действий.

Его сын является соучредителем общества с ограниченной ответственностью «КТК «Сладкая жизнь»», «Радио Первый канал». «Радио Первый канал» и «Роксану» еще в 1995 году основал бизнесмен Сероп Бабаян. В 2015 году Василий Мартынов подал иск в арбитражный суд о признании банкротом Серопа Бабаяна из-за того, что он не вернул заём в размере 5,14 миллиона рублей. В 2017 году радиокомпанию всё-таки признали банкротом, а через год Бабаян скончался.

Экс-депутат Курултая, директор «Полимера»

Бывший депутат Курултая

Бывший депутат Курултая

Поделиться

Почти сразу после постройки одной из квартир площадью 80 квадратных метров обзавелся и Гафур Алибаев, экс-депутат горсобрания Курултая 5-го созыва, владелец научно-производственного объединения «Полимер», бывший соучредитель строительной компании «Юнистрой». Примечательно, что в декларацию за 2014 год данную квартиру не внесли. По данным интернет-издания «Реальное время», в 2017 году Гафур Алибаев заработал 1,10 миллиона рублей, его супруга — 5,36.

Известно, что Гафур Алибаев был общественным помощником уполномоченного по правам предпринимателей Башкирии в Орджоникидзевском районе.

«Рахимовский», экс-генеральный директор ФК «Уфа»

Чиновник эпохи Рахимова

Чиновник эпохи Рахимова

Поделиться

Квартиру площадью почти 100 квадратных метров еще в 2005 году купил Алексей Ощепков. В это время он был чиновником «рахимовской команды». Мужчина родился в Татарстане, в поселке Дербёшкинский. Окончил Казанский авиационный институт и в 1969 году начал работать инженером на Уфимском заводе аппаратуры и связи. После чего три года трудился старшим инженером в конструкторском бюро «Кабель», позднее стал старшим инженером Уфимского завода аппаратуры связи. Дослужился до начальника специального конструкторско-технологического бюро «Рассвет». А с 1984 стал заместителем главного инженера БПО «Прогресс», после был уже директором Уфимского завода «Магнетрон» БПО «Прогресс».

Спустя восемь лет, в 1995 году, Алексей Ощепков был назначен главой администрации Ленинского района. В 1996 году отличился тем, что получил почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан». А через пять лет, в 2000 году, сел в кресло заместителя главы администрации Уфы, был председателем комитета по управлению муниципальной собственностью города. В 2004 году стал заместителем главы администрации города.

В 2010 году он занял пост генерального директора футбольного клуба «Уфа», который появился за год до его назначения. Но на данной должности продержался недолго, всего два года. Сейчас о 74-летнем Алексее Ощепкове мало что известно.

Хоккеист, боксер и бизнесмены

Некоторые квартиры на Достоевского, 100/1 изначально были оформлены в собственность Республики Башкортостан — тогда у власти был президент Муртаза Рахимов. Например, одна из квартир из собственности республики перешла в руки застройщика, другим жильем стал владеть бизнесмен, который занимается продажей недвижимости. Но, как правило, эти люди жили в этом доме недолго.

Сейчас в одной из квартир живет дочь владельцев популярной студии красоты. Даже судья Верховного суда Башкирии в этом году купила квартиру в доме на Достоевского. По сей день несколько квартир принадлежат и бывшей сотруднице мэрии Елене Николайчук.

С 2006 года в этом доме жил владелец крупного ресторана, но через девять лет он продал квартиру бизнесмену. Даже российский хоккеист Александр Свитов успел два года пожить на Достоевского: он купил квартиру, когда играл за «Салават Юлаев». Жилплощадь была оформлена на него и его девушку. Это не первый спортсмен, который купил в этом доме жилье. Например, еще 15 лет назад одна из квартир была оформлена на заслуженного тренера России, преподавателя по боксу.

Как выглядят квартиры в доме?

Сейчас владельцы квартир не особо охотно расстаются с жилплощадью в центре города. На популярной интернет-доске объявлений несколько риелторов предлагают снять недвижимость на определенный срок. Так, например, «трешку» сдают за 90 тысяч рублей в месяц. Из преимуществ риелторы называют обустроенную придомовую территорию с детской площадкой и прогулочной аллеей, пропускную систему въезда во двор, удобную и всегда доступную стоянку для автомобилей. В доме есть консьерж, грузовой и пассажирский лифты. Предлагаем посмотреть на эту квартиру.

На кухне есть встроенная техника (холодильник, духовой шкаф, варочная поверхность, посудомоечная машинка, вытяжка, СВЧ-печь)

На кухне есть встроенная техника (холодильник, духовой шкаф, варочная поверхность, посудомоечная машинка, вытяжка, СВЧ-печь)

Поделиться

Так выглядит спальня

Так выглядит спальня

Поделиться

Уборная, конечно, не очень современная

Уборная, конечно, не очень современная

Поделиться

На полу сохранился ковер

На полу сохранился ковер

Поделиться

Зато есть гардеробная

Зато есть гардеробная

Поделиться

Сейчас одним из самых модных ЖК является «Аристократ». Мы, кстати, тоже делали разбор и рассказывали, кто живет там. Подробнее — в материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...