Бизнес За имидж России заплатят банки

За имидж России заплатят банки

Завтра, 15 января, вступают в силу поправки, вносимые Федеральным законом №275-ФЗ от 28.11.2007 года, которые сильно усложнят жизнь кредитных учреждений. Статья 7 закона №115-ФЗ дополняется пунктами 1.3 и 3.1...

" src=

Завтра, 15 января, вступают в силу поправки, вносимые Федеральным законом №275-ФЗ от 28.11.2007 года, которые сильно усложнят жизнь кредитных учреждений. Статья 7 закона №115-ФЗ дополняется пунктами 1.3 и 3.1, которые требуют подробной расшифровки данных не только по юридическим лицам, осуществляющим денежные операции на сумму свыше 600 тысяч рублей, но и о физических лицах, что значительно увеличивает объемы работы банков по сбору данной информации (мы писали об этом ранее ).

Поправки принимаются для поддержания имиджа России, как «чистого» государства с точки зрения Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств (FATF), которая работает в непосредственном контакте с нашим «Финмониторингом». В 2000 году FATF включила Россию в «черный список» стран, где противодействия отмыванию денег не оказывается, а в 2002 году усилиями Виктора Зубкова, руководившего в то время «Финмониторингом», «обелило» нашу страну.

После вступления в силу поправок в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» банки должны будут сопровождать все безналичные расчеты и переводы денег без открытия счета дополнительной информацией о плательщике. Законодательство очень вольно трактует такое понятие: это может быть ИНН, адрес места жительства либо дата и место рождения клиента. «У одного банка информацией могут служить сведения о месте проживания клиента, а у другого – дата его рождения. Таким образом, платежное поручение клиента из первого банка на счет во втором не пройдет», – говорит зампредседателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. У банков нет формы платежного поручения, в котором можно указывать дополнительные сведения о клиенте.

Что делать с юридическими лицами, банкам более или менее ясно, ибо они являются клиентами банков и все сведения о них есть, а вот как и в каком объеме собирать сведения о многочисленной армии физлиц, и, главное, в какую графу эти сведения заносить, остается пока неясным. Никаких дополнительных форм отчетности Центробанк до сих пор не разработал. Из беседы с представителями ряда уфимских банков выяснилась общая картина: все банки послали запросы в Центробанк, как только получили сведения о вступлении в силу поправок к закону №115-ФЗ, однако ответа еще никто не получил.

Представители кредитных организаций сообщили, что, по их сведениям, «Росфинмониторинг» провел совместное заседание с Центробанком, на котором было принято решение, что до 15 января ЦБ разработает соответствующие формы для учета сведений о клиентах банков, а на вступление в силу поправок планировалось ввести мораторий до 15 мая 2008 года, чтобы кредитные организации успели подготовиться к исполнению новых требований закона и внедрить соответствующее программное обеспечение.

Известно, что для решения технических проблем банков, Павел Медведев внес в Госдуму законопроект, который откладывает срок вступления поправок в силу до 1 августа. За это время Центробанк должен представить банкам новый формат платежного поручения, а банки, в свою очередь, – внедрить необходимые компьютерные программы. Однако понятно, что законопроект этот до 15 января не будет принят.

Поскольку большинство лицензий отзывается Центробанком именно за нарушение норм закона о противодействии отмыванию доходов, следует ожидать, что банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу, что спровоцирует проблемы с прохождением платежей.

Ассоциация российских банков провела до Нового года специальный опрос среди 13 крупных банков, который показал, что только 8% банкиров готовы пойти на уступки клиентам и дожидаться разъяснений ЦБ, в то время как остальные будут стараться выполнять новые требования. При этом 75% банков высказались, что готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.

По логике, банку проще отказать клиенту в проведении платежа, чем лишиться своего бизнеса. ЦБ имеет право отозвать лицензию уже за два нарушения, а пока будет обкатываться новая невнятная норма закона, считают представители банков, нарушений накопятся сотни.

В последние дни перед временем «Ч» – когда вступят в силу неподготовленные поправки к закону №115-ФЗ – банки чаще высказывают мнение, что отказов в проведении платежей не будет. Банки не могут приостановить расчеты, так как не хотят потерять своих клиентов. Каждый банк пока будет выкручиваться по-своему, например, указывать сведения о плательщике не в расчетном, а другом сопровождающем документе – закон позволяет это делать.

В конечном счете, вся Россия надеется на наш российский «авось»: либо ЦБ успеет выдать какие-то рекомендации и указания до 15 января, либо депутаты отложат вступление в силу «сырого» закона, но что-то должно произойти в последний момент.

И вот только что пришло сообщение, что Центробанк пообещал, наконец, до 15 мая не применять карательных мер к банкам, не исполняющим новые правила по контролю за расчетами своих клиентов по операциям свыше 600 тысяч. Кроме того, ЦБ обязался до конца текущего месяца разработать и внести изменения в несколько соответствующих своих положений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем