
В администрации Уфы прокомментировали иск, поданный властями к частному перевозчику Виктору Искалину. Сегодня, 21 декабря, в мэрии объяснили, какие претензии к нему у них возникли. Сам иск был зарегистрирован 17 декабря, в тот же день, когда мэр Уфы Сергей Греков на пресс-конференции обещал решить конфликт с Искалиным до конца года.
— В соответствии с законом об организации транспортного обслуживания населения транспортные средства, выпускаемые на маршрут, должны находиться в технически исправном состоянии и обеспечивать безопасность дорожного движения и бесперебойную работу, — сообщили в администрации. — Кроме того, согласно требованиям к перевозчикам, они в том числе обязаны обеспечивать передачу в региональную навигационную систему информации о месте нахождения транспорта, используемого для осуществления перевозок. ИП Искалин неоднократно в течение года нарушал эти требования. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья пассажиров, а также исполнения Искалиным требований действующего законодательства управление транспорта и связи администрации обратилось в Арбитражный суд республики с исковым заявлением.
Сам Виктор Искалин сообщил, что пока не видел сам иск, поэтому не может прокомментировать его по существу.
— Посмотрим потом в суде, — сказал он. — Пока даже требования не понятны. Что они требуют-то?
Судя по данным из картотеки арбитража, дата рассмотрения иска пока не назначена. Напомним, конфликт между Искалиным и городскими властями накалился осенью этого года, когда перевозчик лишился одного из ключевых маршрутов. К этому моменту представители транспортных компаний заявляли, что власти во многом действуют в интересах «Башавтотранса». Это отчасти признал глава региона Радий Хабиров. Впоследствии Искалин был вынужден повысить плату за проезд и отказаться от бесплатного проезда для медиков.
В конце декабря бизнесмен заявил, что остановил движение своих автобусов № 272 и 290, так как мэрия Уфы не выдает ему маршрутные карты на обновленный автопарк. Чиновники сообщили, что из-за этого инцидента в городе увеличили число транспорта, принадлежащего «Башавтотрансу».
Перевозчик обратился к главе следкома России Александру Бастрыкину и главе региона Радию Хабирову. При этом в ФАС республики заподозрили, что Минтранс действительно создал преимущество для государственного перевозчика. Тогда Искалин стал проводить митинги. Как сообщил корреспонденту UFA1.RU руководитель башкирской ФАС Андрей Хомяков, сотрудников мэрии Уфы могут привлечь к ответственности за нарушения в скандале с общественным транспортом.