
Уфимский врач Глеб Глебов рассказал о том, что стоит улучшить в здравоохранении РФ
С начала пандемии коронавируса прошло уже 5 лет, какие выводы тогда сделали медики и как поменялась система здравоохранения в России? UFA1.RU поговорил об этом с Глебом Глебовым, врачом, популярным медицинским блогером, который в период пандемии создал телеграм-канал «Антиковид», а 12 апреля собирается провести медицинскую пресс-конференцию в Уфе.
— Поменялся ли за последние 5 лет подход к организации систем здравоохранения в России и остальном мире? Были ли сделаны верные выводы после того кризиса?
— Ситуация, скорее, стала только хуже. В больницах всё еще нехватка кадров, сельские больницы заменяют на ФАПы, поддержка по программам «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер» не показали свою эффективность, большой отток в частную медицину, частные клиники открываются на каждом углу. Нет популяризации профессии врача, количество бюджетных мест в университете сократилось, огромный приток иностранных студентов из Индии, Таджикистана на коммерческой основе, не выращиваем свои кадры. Наука в медицине очень сильно просела. Звание кандидата или доктора медицинских наук перестает быть популярным. Мы не сделали выводов и планомерно продолжаем уничтожать бюджетное здравоохранения далее. Но в остальном мире ситуация в этом плане ничем не лучше.
По данным Минобрнауки РФ от 2024 года, с 2020 года число защитивших диссертацию выросло на треть. Как рассказывала «Российской газете» проректор по стратегическим коммуникациям РУДН Елена Апасова, наибольший рост виден как раз по медицинским наукам: 48 кандидатских защит было в 2020-м, а в 2023-м — 85.
— А улучшилось ли, по-вашему, с тех пор отношение к медикам?
— К сожалению, ухудшилось. Люди стали злее, иногда прямо-таки агрессивно себя ведут с врачами. Как мне кажется, это происходит из-за чувства незащищенности: люди боятся, не уверены зачастую в завтрашнем дне, боятся заболеть. Во многих местах на планете, и Россия не исключение, жизнь, увы, устроена таким образом, что у большинства нет даже скромной финансовой подушки на случай болезни. В этой системе нет возможности нормально выздороветь и пройти реабилитацию, а потом больной человек оказывается не нужен системе. Это страшно, и этот страх вызывают агрессию.
— Но это бесит?
— Нет, я всё так же люблю людей, готов работать в любое время, даже бесплатно, если пациент находится в сложном финансовом положении. В этом, считаю, и есть суть профессии. Врач должен думать о здоровье пациента, а не только о финансовой выгоде.
— А почему многие медики так быстро выгорают на работе?
— У каждого свои причины усталости, но общая боль, наверное, у большинства одна — это зарплата.
По данным Росстата за первое полугодие 2024-го, средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием в Башкирии составила 95 тысяч рублей. Но статистика, конечно, не отражает частные случаи. О жалобах на размер зарплат вы можете узнать на примере ситуации в одной из уфимских больниц.
— В Башкирии на фоне других регионов такая же проблема? С чем у нас хорошо, по-вашему, и с чем плохо?
— Хорошо, что у нас еще пока остался преподавательский состав, который помогает поддерживать преемственность. Про плохое я лучше промолчу, потому что правду сейчас выгоднее выдумывать, а не говорить. Мне все-таки хочется заниматься медициной, а не путешествовать.
— Но вы попутешествовали уже.
— Ну, я за границу ездил не чтобы свою страну критиковать, а наоборот, поработать и получить новые знания, которые, вернувшись, смогу внедрить. Там я подтвердил диплом, получил еще образование.

Глебов временно переезжал на Северный Кипр и там по-новому взглянул на отечественное здравоохранение
— И что собираетесь внедрять в России?
— 12 апреля в Уфе будет конференция, на ней всё расскажу. Приедет профессор Денис Викторович Иванов с лекцией о причинах болезней и что с ними делать. Еще выступит опытнейшей хирург Башкирии Тимербулатов Виль Мамилович. Академик Еникеев Дамир Ахметович готовит доклад о замедлении процессов старения и ускорение процессов регенерации. Ему, между прочим, самому 87 лет, легендарный человек. Выступит профессор Галиахметов Радик Фаязович, расскажет про аллоплант и современные методики лечения. Выступит к. м. н. Пряжников Роман Андреевич, очень талантливый хирург, которому я сам доверяю.
— Вы тоже выступите?
— Да, с темой ИИ в здравоохранении и поиске причин заболевания. Собираюсь презентовать проект, который упростит работу врачей и улучшит диагностику.
— Как, по-вашему, еще можно было бы улучшить российскую систему здравоохранения?
— Всё начинается со школы — нужно с нее уже вводить профориентацию будущих специалистов, популяризовать профессию врача, увеличить количество бюджетных мест в университетах. Необходимо ввести мотивирующую систему KPI, в том числе в плане финансовых поощрений. А вот частным клиникам, всем абсолютно, нужно сократить квоты по ОМС и расширить спектр оказания медпомощи по ДМС в бюджетных учреждениях. Вообще надо провести реформацию фонда ОМС, который является финансовой прокладкой между бюджетом и потребителем.
Надо проводить больше ремонтных работ и закупать оборудование, развернуть активную, настоящую, антикоррупционную работу в этой области, вводить ИИ для заполнения медицинской документации и сократить бюрократию. У врача же не остается времени на общение с пациентом: он должен всё заполнять сам, почти вручную. Прекратить «коечную» политику, когда врач вынужден создавать искусственную заполняемость и выдерживание определенного количества дней госпитализации.
Самое главное — надо учиться воспринимать каждого пациента и заболевание персонифицировано. Не надо лечить только по прописанным методическим рекомендациям, куда часто впихивают неэффективные препараты. Я не говорю, что надо отклоняться от классической медицины, но мы должны использовать всё возможное ради жизни пациента и только заботой о его здоровье обязаны руководствоваться.
— Российская система здравоохранения сильно отличается от остального мира?
— Основное отличие — у нас еще осталось бюджетное «бесплатное» здравоохранение. За границей всё чаще продвигается покупка страховых полисов, они есть практически у всех. Мы, видимо, планомерно идем к этому. Но основное отличие, что врачи в бюджетных лечебных учреждениях зарабатывают хорошие зарплаты, не закредитованы по самые уши и держатся за свои рабочие места.
— А в чём российская медицина лучше?
— Образование в России точно лучше. Правда, беспокоит введение подтверждения сертификатов, которое, как мне кажется, направленно, к сожалению, не на дополнительное образование, а на поборы. К тому же, медицинские конференции и обучение у нас проводятся за счет фармакологических компаний, это создает риски возникновения не самых приятных последствий.
В целом, мне кажется, наша сильная сторона — это как раз человеческий подход, и его надо сохранять. Мы, жители России, иногда более эмоциональные, но отходчивые и всегда готовы прийти на помощь друг другу в сложной ситуации. В нас осталось еще пока человечность и великодушие, но боюсь, если всё так и дальше пойдет, мы утратим это качество.