Недвижимость Новый дом: стоит ли платить по счетам?

Новый дом: стоит ли платить по счетам?

Жители Уфы, переехавшие в новые дома, в большинстве своем отказываются оплачивать коммунальные услуги. Свое решение они мотивируют тем, что не имеют на руках свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество...

Жители Уфы, переехавшие в новые дома, в большинстве своем отказываются оплачивать коммунальные услуги. Свое решение они мотивируют тем, что не имеют на руках свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Все дело в том, что на рынке недвижимости давно установилась практика, когда право собственности на оплаченное жилье не оформляется годами. Между тем за газ, свет, воду и тепло платить все равно кто-то должен. И, как правило, платит тот, кто пользуется услугами – вне зависимости от того, получил он уже свидетельство о праве собственности на квартиру или нет. Застройщики считают такое положение вещей вполне справедливым. А вот будущие владельцы квартир не всегда. Когда радостный новосел только-только вселился в долгожданную квартиру в недавно сданном доме и тут же получил счет с пятью нулями, у него возникает резонный вопрос: «А должен ли я по закону все это оплачивать, если я еще даже не собственник жилья?» Вопрос этот рано или поздно задают себе все жильцы новостроек.

Что может сказать в ответ на это закон? Жилищный кодекс, казалось бы, разрешает эту и все другие подобные ситуации однозначно: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги применительно к жилью, находящемуся в собственности, появляется у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (статья 153). Однако те покупатели квартир, что получили ключи, вселились в приобретенное жилье и пользуются данным им Жилищным кодексом правом не платить за ЖКХ, пока не получено право собственности, очень скоро бывают занесены в списки злостных неплательщиков. Как рассказал руководитель управления развития ООО «Бюро кредитной безопасности "РусколлектоР"» Сергей Егошин, таких должников ДЕЗы или управляющие компании очень охотно и довольно часто передают в руки коллекторам.

Управляющие компании, которым передаются в эксплуатацию новостройки на начальном этапе, как правило, являются дочерними структурами застройщиков. Безусловно, в прощении долгов за ЖКХ они не заинтересованы и решают вопрос с оплатой коммуналки по-своему – путем заключения акта приема-передачи жилого помещения и ключей вместе с обязательством жильца платить впредь по присылаемым ему квитанциям.

«Жильцы, проживающие в новой квартире, должны в полном объеме оплачивать коммунальные платежи. У человека на руках должен быть акт приема-передачи жилого помещения, который является основанием для начисления оплаты, – комментирует директор ООО «Управдом» Андрей Паренко. – Что касается правильности начисления платежей, то жилец это всегда может проверить, сделав запрос в управляющую компанию или в «Управление жилищного хозяйства» Уфы. Таким образом можно проконтролировать состав постоянных платежей: капитальный ремонт, содержание, отопление, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, ОДН (общедомовые нужды: например, освещение мест общего пользования)». Также в квитанцию, по словам эксперта, могут быть включены такие дополнительные услуги, как охрана или консьерж. Эти услуги оплачиваются лишь с согласия жильцов дома.

«Формально нести бремя расходов по содержанию объекта недвижимости собственник обязан с момента перехода к нему права собственности на этот объект. Вместе с тем сложилась практика, когда покупатель квартиры начинает нести расходы не с момента, когда он получил свидетельство, а с момента, когда он начал пользоваться (делать ремонт, проживать и т. д.) этим объектом, т. е. с момента фактической передачи по акту», – объясняет генеральный директор компании «Миэль – Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. – Соответственно до этого момента требовать от несобственника объекта недвижимости оплаты платежей неправомерно. Однако если такой несобственник после сдачи дома в эксплуатацию и получения ключей от объекта недвижимости вселяется в него и начинает делать ремонт, кто должен оплачивать эти расходы? Формально застройщик, но тогда на каком основании в объект вселился будущий собственник, еще не получивший заветное свидетельство?».

Вопрос «сколько платить» тоже решается управляющими компаниями однозначно – по факту. В любом случае дольщик несет затраты на содержание и техническое обслуживание общего имущества, потому что уже принял квартиру в эксплуатацию по акту приема-передачи. Все коммунальные услуги начисляются по счетчикам. Не живет, значит, приборы учета не показывают. Теплоэнергия начисляется по общедомовому прибору учета. Плата за антенны, домофоны и лифты при непроживании, естественно, не начисляется, и должен быть произведен перерасчет, если дольщик принесет справку об оплате ЖКУ с фактического места своего проживания, считают эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем