Бизнес Made in Башкирия Расследование Муфтий, татарская ОПГ и многоликая «Красноусольская»: история популярных брендов минералки Башкирии и их владельцев

Муфтий, татарская ОПГ и многоликая «Красноусольская»: история популярных брендов минералки Башкирии и их владельцев

Рассказываем, кому принадлежат заводы и сколько прибыли они приносят

Сможете сходу заметить на полке местные бренды? | Источник: Булат СалиховСможете сходу заметить на полке местные бренды? | Источник: Булат Салихов
Сможете сходу заметить на полке местные бренды?
Источник:
Булат Салихов

В Башкирии продается большое количество разнообразных брендов минеральной, лечебно-столовой и просто питьевой газированной воды, многие из которых принадлежат местным коммерсантам. В этой статье мы решили узнать больше о них и их предприятиях, а также выяснить, сколько денег приносит продажа таких напитков.

Свято место

Минералку под брендом «Красноусольская» производят в Башкирии сразу несколько компаний. Все они добывают воду из многочисленных источников в Гафурийском районе Башкирии, возле сёл Курорта и Красноусольский, где находится также и санаторий «Красноусольск».

Источников здесь несколько десятков | Источник: Bashenc.onlineИсточников здесь несколько десятков | Источник: Bashenc.online
Источников здесь несколько десятков
Источник:
Bashenc.online

Свою воду как «ту самую — с лебедем» позиционирует компания «Живая вода», которая производит напиток «Красноусольская Источник № 12». Эта же организация продает бутылки «Красноусольской Премиум», «1570 Nature`s Choice» и особой версии «Красноусольской», приуроченной к 450-летию Уфы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Живая вода» действительно самый старый из тех производителей знаменитой минералки, которых мы сегодня рассмотрим. Компания не обманывает, указывая на своем сайте, что находится на рынке более 20 лет — она была основана в 2000 году.

Вот так выглядит продукция «Живой воды» | Источник: Булат СалиховВот так выглядит продукция «Живой воды» | Источник: Булат Салихов
Вот так выглядит продукция «Живой воды»
Источник:
Булат Салихов

Изначально «Живая вода» принадлежала «Газпром нефтехим Салавату», но в 2019 году была продана как непрофильный актив. На торги тогда выставили двухкилометровый трубопровод минеральной воды от источника, а также четыре линии розлива по начальной цене в 30 миллионов рублей.

Компания досталась предпринимателю Рамилю Закирову — совладельцу ныне ликвидированных ЗАО «Стелк» по торговле автозапчастями, «Башаква» по розничной торговле напитками, строительной «СтройВертикаль», владельцу действующей химической компании «Юнион Кэмикал Солюшенс» (до него принадлежавшей нидерландскому дистрибьютору химикатов Univar Solutions) в Уфе.

Завод в 2019 году сменил собственника | Источник: Salavat-neftekhim.gazprom.ruЗавод в 2019 году сменил собственника | Источник: Salavat-neftekhim.gazprom.ru
Завод в 2019 году сменил собственника
Источник:
Salavat-neftekhim.gazprom.ru

Дом полного тёзки Закирова и членов его семьи мы находили на «мини-Рублевке» рядом с санаторием «Зеленая роща» в Уфе, где жил первый президент Башкирии Муртаза Рахимов и крупные политические фигуры времен его правления. Примечательно также и то, что в компаниях «Башаква» и «СтройВертикаль» бизнесмен был в числе соучредителей вместе с Денисом Юсуповым и Гульнарой Кадыровой — родственниками башкирского олигарха-банкрота Марселя Юсупова.

Согласно материалам Арбитражного суда Башкирии, Закиров участвовал в банкротстве компании «Система», пытаясь встать в очередь кредиторов на основании находящегося у него в залоге права требования должника к юсуповской компании «Парк-Сити Урал». Суд, впрочем, ему отказал, сославшись на аффилированность с должником.

В 2021 году на открытии нового цеха по розливу минералки «Живой воды» присутствовали местные чиновники | Источник: Газета «Звезда» Гафурийский район / Vk.comВ 2021 году на открытии нового цеха по розливу минералки «Живой воды» присутствовали местные чиновники | Источник: Газета «Звезда» Гафурийский район / Vk.com
В 2021 году на открытии нового цеха по розливу минералки «Живой воды» присутствовали местные чиновники
Источник:
Газета «Звезда» Гафурийский район / Vk.com

Как бы то ни было, в 2020 году в числе соучредителей «Живой воды» оказался также и бывший гендиректор «Юнион Кэмикал Солюшенс» Антон Подойницын, а с 2022 года — некто Марк Тейлор Стивен. По итогам 2023 года компания показала 208 тысяч рублей чистой прибыли при выручке в 252 миллиона рублей.

Еще один производитель «Красноусольской» — завод по добыче и розливу минеральных вод Башкортостана «Красноусольский» — был основан чуть позже, в 2004 году. Предприятием владел Азат Файзуллин — член новосибирского отделения общественной организации «Всероссийское общество врачей традиционной китайской медицины», владелец и директор уфимского Научно-исследовательского центра тибетской медицины.

Сейчас Файзуллин, кажется, сосредоточился на китайской медицине | Источник: Азат Файзуллин / Instagram.com (деятельность запрещена в РФ)Сейчас Файзуллин, кажется, сосредоточился на китайской медицине | Источник: Азат Файзуллин / Instagram.com (деятельность запрещена в РФ)
Сейчас Файзуллин, кажется, сосредоточился на китайской медицине
Источник:
Азат Файзуллин / Instagram.com (деятельность запрещена в РФ)

В 2023 году собственником завода «Красноусольский» стала уфимская компания «Минеральная Вода», принадлежащая председателю СНТ «Заречный», экс-директору турагентства «Ресурсрекреатсервис», школы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Ньютон» Антону Иванкину и владельцу компании по аренде недвижимости «Инвестнедвижимость» Яну Миллю.

Завод «Красноусольский» в 2023 году, по данным «Контур.Фокуса», отчитался о 14,7 миллиона рублей убытка при выручке в 49,8 миллиона рублей. Отметим, что компания в минусе с 2021 года, когда ее убыток составил 3,28 миллиона рублей (в 2022 году он резко вырос до 15,8 миллиона).

Третий крупный производитель минералки с узнаваемым названием — компания «Красноусольские минеральные воды». Она появилась в том же 2004 году и принадлежит «Торговому Центру Усолка». Предприятие выпускает «Горную», «Родниковую» и «Целебную» воду под брендом «Красноусольская».

Узнаваемое название, но производитель другой | Источник: Булат СалиховУзнаваемое название, но производитель другой | Источник: Булат Салихов
Узнаваемое название, но производитель другой
Источник:
Булат Салихов

Учредителями «Усолки» являются Андрей и Сергей Колпащиковы. Первый в прошлом был директором компании «Усольскгазводпром», второй остается ее владельцем, а также числится соучредителем компаний по аренде недвижимости «Трехгорка», «Касандра», «Марсеана», «Легран» в Московской области и «Русселия» по торговле пищевыми продуктами в Москве.

По итогам 2023 года компания «Красноусольские минеральные воды» отчиталась о 205 тысячах рублей чистой прибыли при выручке в 53,7 миллиона рублей.

Бандиты против газировки «Алиса»

Вода «Красный Ключ» добывается из родника в одноименном поселке Нуримановского района Башкирии. Производство в конце девяностых организовал директор строительной компании «БашУралМонолит» Олег Петров, вода изначально называлась «Шифа». Поддержку бизнесу оказывало Центральное духовное управление мусульман во главе с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Петров погиб в 2003 году | Источник: Администрация Красноключевского сельсовета / Vk.comПетров погиб в 2003 году | Источник: Администрация Красноключевского сельсовета / Vk.com
Петров погиб в 2003 году
Источник:
Администрация Красноключевского сельсовета / Vk.com

Однако сперва дело не пошло, и в 2002 году произошел ребрендинг, когда продукция и получила привычное название. Олег Петров скончался в автомобильной аварии в 2003 году, после чего, как писал журналист Виктор Бобров (цитата по сетевому изданию «Горький»), «несколько лет шла борьба за его наследство — фабрику воды».

Судя по «Контур.Фокусу» и публикациям на официальном сайте производителя, в дальнейшем бизнес достался дочери Олега Крисановича Алине. В 2016 году владельцем бизнеса стал автогонщик и триатлонист, учредитель компании «Здоровая жизнь» (производит воду «Сестрица») Александр Марушко.

Теперь бизнесом управляет Марушко — недавно он пообещал вложить в развитие предприятия в Башкирии 124 миллиона рублей | Источник: «ЗаБег.РФ — Йошкар-Ола» / Vk.comТеперь бизнесом управляет Марушко — недавно он пообещал вложить в развитие предприятия в Башкирии 124 миллиона рублей | Источник: «ЗаБег.РФ — Йошкар-Ола» / Vk.com
Теперь бизнесом управляет Марушко — недавно он пообещал вложить в развитие предприятия в Башкирии 124 миллиона рублей
Источник:
«ЗаБег.РФ — Йошкар-Ола» / Vk.com

Несмотря на все перемены, компания «Красный Ключ» чувствует себя хорошо — в 2023 году отчиталась о 72,4 миллиона рублей чистой прибыли при выручке в 448,2 миллиона.

Вода приносит хороший доход | Источник: Булат СалиховВода приносит хороший доход | Источник: Булат Салихов
Вода приносит хороший доход
Источник:
Булат Салихов

В селе Красная Горка Нуримановского района Башкирии получают воду для одноименного бренда, производством которой занимается завод безалкогольных напитков «Красная Горка». По данным «Контур.Фокуса», предприятие относительно молодое — создано в 2012 году.

Бренд принадлежит крупному игроку на рынке напитков | Источник: Булат СалиховБренд принадлежит крупному игроку на рынке напитков | Источник: Булат Салихов
Бренд принадлежит крупному игроку на рынке напитков
Источник:
Булат Салихов

Компания принадлежит опытным бизнесменам — Булату Баязитову и его партнеру и родственнику Айрату Сафину. Им принадлежит татарстанская ПКФ «Алиса», производитель знаменитого лимонада, также они владели шоколадной фабрикой «Булай» до ее закрытия.

Уроженец Перми Булат Баязитов прошел большой путь от наладчика челнинского подразделения «Центр монтаж-автоматики» до крупного бизнесмена. В начале нулевых его похитили члены ОПГ «Тагирьяновские», но ему удалось выжить и в итоге спастись после трех месяцев в заложниках, о чем он рассказывал многим изданиям, например «Бизнес Online».

Судьба Баязитова оказалась непростой | Источник: Булат Баязитов / Vk.comСудьба Баязитова оказалась непростой | Источник: Булат Баязитов / Vk.com
Судьба Баязитова оказалась непростой
Источник:
Булат Баязитов / Vk.com

Пока что «Красная Горка» по успешности с «Алисой» сравниться не может — последняя за 2023 год получила 46 миллионов рублей чистой прибыли при выручке в 396,7 миллиона, а уфимская компания отчиталась о 4,2 миллиона прибыли при выручке в 62,6 миллиона.

Вода для еще одного популярного в Башкирии бренда — «Кургазак» — добывается из источника южнее курорта «Янган-Тау» на левом склоне долины реки Юрюзань. Разливает и продает ее сам санаторий, принадлежащий Минземимущества Башкирии. Руководит учреждением 65-летний бывший депутат Салаватского района Альфред Акбашев.

Вода названа в честь источника, где ее добывают | Источник: Булат СалиховВода названа в честь источника, где ее добывают | Источник: Булат Салихов
Вода названа в честь источника, где ее добывают
Источник:
Булат Салихов

Другой крупный игрок на рынке — предприятие «Нурлы» — возник на базе бывшего Уфимского госпивзавода, который появился еще в конце XIX века, следует из информации на официальном сайте компании. Пройдя путь от пивоварни купца Василия Видинеева до производителя безалкогольной продукции (в том числе, кваса), он в итоге оказался в частной собственности.

Как указывают нынешние владельцы, завод пережил несколько «сухих законов», рейдерские атаки и «лихие 90-е». В 1999–2001 годах там провели реконструкцию. На данный момент предприятие занимается поставкой и производством питьевой воды, в частности «Новой Юматовской».

«Нурлы», среди прочего, поставляют свою воду в кулерах в офисы | Источник: Булат Салихов«Нурлы», среди прочего, поставляют свою воду в кулерах в офисы | Источник: Булат Салихов
«Нурлы», среди прочего, поставляют свою воду в кулерах в офисы
Источник:
Булат Салихов

В отличие от других героев сегодняшней статьи, «Нурлы» — акционерное общество, и раскрывало оно своих акционеров в последний раз в 2014 году. Судя по данным портала раскрытия корпоративной информации «Интерфакс», тогда ими являлись Ильдар Мухамедьянов и Ринат Назаров.

Первый по сей день остается директором и учредителем торгового дома «Нурлы», про второго известно, что в прошлом он был владельцем уфимской компании по производству минеральных вод «Орбита» и «Баракат-Уфа», вероятно, связанного с одноименным рестораном (обе компании на данный момент ликвидированы).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления