Город репортаж «После теракта народа совсем нет»: репортаж из опустевшего «уфимского Черкизона»

«После теракта народа совсем нет»: репортаж из опустевшего «уфимского Черкизона»

Смотрим, как сейчас работает легендарный Затонский рынок, где полиция ищет нелегальных мигрантов

Затонский рынок пришел в запустение

После теракта в Красногорске в «Крокус Сити Холле», по всей России начались полицейские рейды в точки, где работает и проживает большое количество гостей из-за рубежа. Башкирия — не исключение, ежедневно появляются новости о проверках. В Уфе главным местом обитания мигрантов из Средней Азии можно считать Затонский рынок. UFA1.RU посетил известную для уфимцев торговую точку и узнал, как живут местные работники при новых условиях.

Рейды и задержания

Подозреваемыми в совершении теракта в «Крокус Сити Холле», где погибли 154 человека и более 550 получили ранения, оказались граждане Таджикистана. Это стало катализатором для ужесточения закона в отношении мигрантов — начались массовые рейды. Приезжих проверяли на легальность нахождения в России.

Не обошла стороной данная тенденция и Башкирию. За последние месяцы о рейдах было слышно много. Для жителей Уфы стала, можно сказать, привычной картина на перекрестке перед аграрным университетом, где часто можно было увидеть сотрудников ГИБДД и Росгвардии, которые останавливали машины и проверяли водителей.

Затонский рынок был образован стихийно в середине 90-х годов

Сначала ведомства Башкирии не давали официального объяснения причин проверки, но среди жителей ходил слушок, что всё-таки ищут нелегалов. Периодически Госавтоинспекция РБ отчитывалась, что ловят водителей-нарушителей, а 13 апреля отчиталась, что рейды направлены на поиск автолюбителей с тонировкой и людей, севших за руль пьяными.

24 апреля МВД Башкирии наконец сообщило, что остановки на улицах города связаны с поиском незаконных мигрантов. Были задержаны 27 граждан, проживающих в республике нелегально. В их отношении возбуждено административное дело и решается вопрос их депортации. МВД РБ объявило, что проверочные мероприятия продолжаются.

Рейды проходят не только в столице Башкирии, но и по всей республике. Так, в апреле аналогичная ситуация была в городе Октябрьском, там силовики обошли городские бары.

Но одним из первых завирусилось мартовское видео с Затонского рынка — мужчин цепочкой вели в сторону автозаков с вытянутыми вперед руками. С тех пор, по словам местных работников, визиты силовиков стали привычным делом.

Уфимский Черкизон

Рынок состоит из плодоовощного агропарка «Евразия», состоящий из нескольких зданий и новых торговых рядов. Если зайти внутрь, то можно увидеть старые овощные склады, некоторые из них переоборудованы в ларьки, где продают овощи, специи и другие продукты. В самом центре разместились грузовые фуры, где картошку, капусту, продают в мешках прямо с полуприцепов.

Сегодня торговая точка выглядит спокойной, но так было не всегда. Затонский рынок стихийно образовался в 90-е на проспекте Дружбы Народов. За прошедшие годы он получил свою популярность как место для покупки дешевых овощей, а также из-за борьбы между представителями различных национальных диаспор. Например, чеченской и таджикской.

В 2024 году старые склады Затонского рынка снесут

В 2011 году это привело к массовой драке с участием нескольких сотен человек. Подоплекой послужили деньги и защита чести. Якобы владельцами рынка на тот момент являлись чеченцы, а торговлей занимались таджики.

Последние жаловались на большие суммы за аренду, а в мае случился инцидент, когда чеченец выстрелил из травматического пистолета в ногу таджика за то, что тот отказался мыть машину. За подстреленного заступились земляки, а кавказцы ответили, что вылилось в «затонское побоище».

Большинство торгующих на рынке — приезжие из Узбекистана и Таджикистана

В нулевые рынок несколько раз пытались закрыть, в том числе через прокуратуру и суды, обвиняя администрацию в нанесении ущерба природе и реке Белой, находящейся неподалеку. Но рынок остался, а в какой-то момент стал некой уменьшенной копией московского Черкизона.

При этом столичного рынка уже давно нет, а в Уфе торговля идет. К тому же власти и местная администрация планирует благоустроить территорию. Все ждут декабрь, когда старые склады снесут, а торговцы переедут на новое место.

Опустевший рынок

Когда мы приехали, рынок выглядел пустым. За всё время нашего пребывания там мы не встретили ни одного покупателя. Можно сделать скидку на то, что это утро понедельника, моросил дождь и было очень ветрено. Но, как нам позже рассказали, после событий в Красногорске в любой день недели ранее привычный для уфимского торгового комплекса ажиотаж вы уже не застанете.

Одного из первых мы встретили молодого парня — он стоял у прилавка с овощами около входа на склад. Покупателей не было, и он уже собирался зайти внутрь, когда мы обратились к нему.

Работники рынка с опаской общались с журналистами

Как только он понял, что мы не покупатели, то сразу насторожился и сообщил, что плохо говорит по-русски. Пришлось объяснять ему, что мы не из полиций. Парень представился как Идрис, сказал, что ему 25 лет. В Уфу приехал год назад из столицы Таджикистана Душанбе без семьи и занимается бизнесом вместе со знакомыми.

По поводу мартовского рейда ответил, что тех, у кого были проблемы с документами, депортировали.

— Кто работает, у них всё нормально, а те, кто гуляет и не работает, их и надо депортировать, — сказал Идрис.

Оставив Идриса, мы направились к закрытым прилавкам. Зашли в один из них, где в небольшом помещении стояли четверо. Увидев нас, они замолкли, кто-то ушел в подсобку, мужчина постарше начал звонить кому-то по телефону. Внятного разговора с ними не получилось, нам посоветовали пообщаться с теми, кто торгует на улице.

— Нет ответа, нет, нам не нужно, идите туда, там скажут, хорошего дня, — вежливо выпроводили нас на улицу.

Несмотря на отсутствие покупателей, около полуприцепов и внутри них кипела работа, кто-то выгружал продукцию, кто-то расставлял ее на поддоны.

На рынке в основном продают овощи и фрукты, но есть прилавки, где торгуют бакалеей

Мы подошли к одной из фур, внутри полуприцепа были двое — молодой человек и пожилой мужчина. Первый узнав, что мы журналисты, сразу отвернулся и стал недовольно коситься на нас. Второй, постарше, сообщил, что они из Чечни и возят овощи оттуда.

— У нас нет проблем. Про рейд не знаю, я приезжал несколько раз, документы не проверяли, не надо нам вопросов, идите дальше, — быстро проговорил он.

Мы пошли по рядам. Большинство работников рынка настораживались при виде камеры нашего фотографа, были несловоохотливыми и смотрели с недоверием. Если ответы и были, то сухие. Лишь немногие соглашались поговорить.

Так, 27-летний Айвар из Узбекистана рассказал, что в последние месяцы ажиотаж на рынке сильно спал. Торговлей в Уфе он занимается уже 6 лет, но занят исключительно работой, семьи не завел.

— Я — одинокий волк! — шутя, объяснил Айвар. — Утром работаю с 6 часов зимой, а летом в 5 часов я должен здесь стоять у прилавка, и так до вечера. После работы уже неохота никуда идти. Работаю без выходных.

Картошку и капусту продают прямо с полуприцепов фур

Он возит и торгует фруктами и овощами, ездит и за пределы Башкирии. В день мартовского рейда его в Затоне не оказалось.

— У меня в Уфе проблем нет, я сам люблю этот город. Он мне как родной стал, мой второй дом. Здесь люди очень добрые, — рассказал Айвар.

Во время общения с Айваром к соседнему прилавку подошла женщина с большой тележкой с едой и термосами. Она налила несколько кружек торговцам и передала выпечку.

Она рассказала, что ей 57 лет и уже 6 лет работает в Уфе, посезонно, 6–7 месяцев в Башкирии, а на зиму едет домой в Узбекистан. На рынке развозит еду торгующим, говорит, что заработка на жизнь хватает.

Покупателей на рынке в понедельник почти не было

Однако беседы с ней не получилось, подъехал черный джип. Водитель, мужчина средних лет с густой черной бородой, был недоволен, что мы фотографируем прилавки и людей. Мы объяснили ему цели визита.

— Хорошо, — успокоился мужчина. — Давайте, ходите аккуратно.

После этого мы пообщались еще с несколькими людьми, говорили они почти одно и то же: с документами всё в порядке, про рейд ничего не слышали, проблем с полицией нет.

«Сказали руки вперед вытянуть»

Наступила очередь современных прилавков на входе. Здесь тоже не было покупателей. В первом киоске, в который мы зашли наугад, нас встретил владелец фруктово-овощного прилавка по имени Надир.

Он из Узбекистана, приехал в Россию 30 лет назад, а последние 18 лет работал в гипермаркетах. Уже год имеет свой бизнес на Затонском рынке, а ранее держал здесь склады с овощами.

Надир занимается торговлей овощами и фруктами на протяжении 18 лет

Надир стал одним из немногих, кто спокойно признался: да, рейды проходят, потому-то остальные продавцы так насторожены, боятся ненужных проблем.

— Полиция приехала на автозаках, собрали людей, документы проверили и всех отпустили. Никакого наезда, ничего такого не было, чтобы там побить кого-то или унизить. Действовали вежливо. Ну сказали руки вперед вытянуть, но это, наверно, у них по правилам, чтобы из карманов ничего не выбросили, — рассказал Надир.

По его словам, таких крупных рейдов после не было, но сотрудники правоохранительных органов периодически приезжают с проверками: допустим, две недели назад посетили расположенную на территории рынка мечеть.

— Похоже, искали кого-то определенного. На этот раз приехали на микроавтобусах, целенаправленно в мечеть, всё проверили и уехали, — сообщил Надир.

В остальном, по его словам, на рынке всё спокойно. Новые владельцы следят за порядком, а нарушителей вписывают в некий черный список.

— Тех, кто не соблюдает правила, больше не впускают, — говорит Надир. — Любой, кто будет здесь с кем-то ругаться или нарушать правила, их в черный список запишут и работать уже нельзя, их охрана не будет впускать. В этом плане здесь жестко, владельцы — не глупые люди, всё понимают.

А это новые лавки, на его открытие пришли представители власти Башкирии

По словам бизнесмена, в случае возникновения спорных ситуаций всё решают на месте.

— Раньше, при прошлых владельцах, здесь постоянно случались стычки, а сейчас всё успокоилось. Никто никого не должен обманывать, если обманут на деньги, всё решается на месте, хозяева не допускают шума, — говорит Надир.

Он отметил, что после теракта в Красногорске посетителей рынка стало в разы меньше.

— Народа сейчас совсем нет, это после теракта изменилось. Раньше невозможно было протолкнуться, в любой день приходи — людей полно. Поступление товара тоже уменьшилось, — говорит торговец.

Продают и мясо, но в отдельном здании

Но в рейдах Надир не видит ничего плохого. По его мнению, раз так нужно, значит нужно.

— Потому что это [наличие возможных экстремистов и нарушителей] и нам вред может принести. Будет какой-то шпион или еще кто, — предполагает Надир. — Если что-то случится, сюда же народ вообще не будет ходить. Это же логично. Скажут: «Да там таджики, я лучше овощи в гипермаркете буду покупать». Людям же страшно. Поэтому здесь всё очень строго насчет этого.

Мечеть, располагающаяся на территории Затонского рынка

Проверки в мечети подтвердили и другие местные работники. Так, сотрудник одного из кафе рассказал, что правоохранители приезжают каждую пятницу: стоят на входе, проверяют документы, если возникает проблема, тут же сажают в автозак.

Он тоже отметил, что покупателей на рынке стало в разы меньше и многие заведения терпят убытки. Но, по словам нашего собеседника, причины проверок всем понятны и никто не возражает, однако кое-что посетителей мечети смущает.

— Закон есть закон, но есть нюанс, связанный с религией. В мечеть нельзя заходить в обуви, а полицейские, бывает, заходят. Это очень неприятно, — рассказал он.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем