Политика хроника Доверяют до последнего: что известно о пиарщице Хабирова, которую не уволили даже после приговора

Доверяют до последнего: что известно о пиарщице Хабирова, которую не уволили даже после приговора

Вспоминаем, как Елена Прочаковская пришла в политику и за что ее так ценит глава Башкирии

Соратнице Радия Хабирова Елене Прочаковской вынесли приговор

Елена Прочаковская — одна из членов команды главы Башкирии Радия Хабирова. Она переехала из Красногорска вместе с политиком, чтобы возглавить центр управления республики. Зимой этого года ее задержали по подозрению в мошенничестве, а накануне ей вынесли приговор. Вспоминаем, чем она провинилась, а заодно рассказываем о ее карьерном пути.

Журналистка, которая смогла

Прочаковская, а до замужества Песчанская родилась 28 апреля 1969 года на Украине. Детство она провела в селе Пасат Одесской области, но училась в соседнем селе Черная. Ближе к концу школьных времен будущая чиновница перебралась в Подмосковье, а именно в известный ныне поселок Нахабино.

Как рассказывала Прочаковская в своих соцсетях, с малых лет она мечтала связать свою жизнь с журналистикой. После школы она вознамерилась поступить в главный вуз страны — МГУ. Однако у нее это не вышло — не прошла по баллам. Несмотря на это, ей удалось попасть в молдавский Приднестровский госуниверситет.

Прочаковская в молодости

Окончив несколько курсов, Прочаковская перевелась на бюджет в Московский педагогический университет, где получила диплом учителя русского языка и литературы. После вуза она пошла работать учителем в Опалиховскую гимназию в Красногорске. Пробыла она там целых 7 лет, даже пристроила на учебу там свою дочь Ирину. Но Прочаковская решила уволиться и связать свою жизнь с журналистикой.

В 37 лет она устроилась шеф-редактором на телеканал «Подмосковье». Спустя 2 года она начала менять место работы, то устраиваясь редактором в «Максима групп», то в «Зеленую студию». Переломным моментом стал 2009 год, когда она, не имея никакого политического опыта, стала депутатом Нахабино.

Прочаковская в те времена

Карьера политика

Депутатом Прочаковская стала по отработанной схеме. Она часто захаживала во дворы своего участка и обещала местным решить их проблемы. Также выступала перед публикой всё в тех же дворах. Сказать, насколько она была популярна в то время, сложно, но сейчас в ее депутатской группе во «ВКонтакте» состоит 34 человека.

Прочаковскую избирали депутатом дважды, то есть пост она занимала целых 8 лет. Параллельно она работала директором по связям с общественностью в управляющей компании «Феникс», а также курировала процесс съемки программы «ЖКХ» на Первом канале.

Прочаковская в студии записи

По окончании второго депутатского срока Прочаковская устроилась ведущим инспектором управления по культуре и делам молодежи Красногорска. Спустя полгода ее перетянули в администрацию, где та заняла должность старшего инспектора отдела взаимодействия со СМИ. Также ее назначили руководителем городского исполкома партии «Единая Россия».

Прочаковская выглядела сильным политиком

За год работы Прочаковская сумела попасть в команду новоприбывшего мэра Красногорска Радия Хабирова. В 2018 году политик отправился в родную Башкирию, где освободилось кресло главы республики. У Прочаковской не было видимых причин ехать следом, однако Радий Фаритович предложил той вступить уже в новую команду, которая станет основой управленческой элитой республики.

Прочаковская и Хабиров

В первые месяцы работы Прочаковская активно давала интервью, где высказывалась довольно прямолинейно. Например, критиковала архитектуру города, экосистему и расположение арт-объектов. Также она говорила, что не считает Уфу своим новым домом, а лишь временным этапом своей жизни. Тем не менее с собой в Башкирию она взяла мужа и мать.

В Красногорске у Прочаковской осталась недвижимость и дочь Ирина. Она окончила журфак в МГУ и устроилась продюсером на телеканал «Россия 24». Также, если судить по ее соцсетям, она активно работает в роли дизайнера интерьера.

В Башкирии Прочаковская сначала работала заместителем гендиректора информационного агентства «Башинформ», а после возглавила ЦУР, став по сути главным лицом республики в сфере социальных коммуникаций.

Прочаковская в зале ЦУРа

Дела красногорские

В январе 2024 года в следкоме Московской области сообщили, что в Красногорске задержали одного из членов команды Хабирова. Ей оказалась Прочаковская. По версии правоохранителей, в 2017 году во время работы в администрации чиновница воспользовалась своим служебным положением и устроила на работу в МФЦ знакомую по имени Наталья. Казалось бы, чего в этом такого, но есть нюанс.

Наталье сейчас 51 год — судя по снимкам, она пытается вести обычную жизнь

Согласно материалам уголовного дела, Наталью устроили на должность «главного специалиста бэк-офиса», в трудовом договоре имеется ее подпись. При этом сама Наталья призналась правоохранителям, что фактически не работала, а зарплатная карта находилась в распоряжении Прочаковской. Еще один сотрудник МФЦ заявил следователям, что устроил женщину «по указанию вышестоящих руководителей».

По обвинению в мошенничестве Прочаковская провела в СИЗО 4 месяца. За это время она даже успела удалить свою страницу в соцсетях. Вчера, 15 мая, в Красногорском городском суде чиновнице вынесли приговор. По данным «КомерсантЪ», ей дали 2 года условно.

Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе главы Башкирии, Прочаковскую увольнять с ее поста не планируют. По крайней мере, до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу.

— В связи с применением меры пресечения в виде домашнего ареста и невозможностью выхода на работу, заработная плата в период задержания ей не начислялась и не начисляется. По имеющейся информации, Елена Прочаковская и сторона ее защиты не согласны с решением суда и будут подавать на апелляцию, — отметили в пресс-службе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем