СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Как шеф сказал — так и будет: секрет успеха сына сельского лесоруба, который стал фаворитом Хабирова

Разбираемся, кто такой Азамат Абдрахманов и почему даже скандал на Куштау не похоронил его карьеру

Азамат Фаритович родился в маленьком селе

Поделиться

В конце прошлой недели власти Башкирии объявили об очередном карьерном повышении для Азамата Абдрахманова — его решили назначить вице-премьером республики. Этот человек, известный большинству жителей как бывший глава Ишимбайского района, обматеривший протестующих на шихане Куштау, на самом деле прошел большой путь, поднявшись с самых низов. Сегодня мы расскажем вам о том, как это происходило и какие черты позволили политику добиться такого значительного успеха.

Амбиции проявлял со школьной скамьи

Азамат Абдрахманов родился 26 июня 1979 года в селе Кулгунино Ишимбайского района в семье лесоруба Фарита Абдрахманова и медсестры Разили, рассказал корреспонденту UFA1.RU глава сельского совета Мугаттар Мустафин. В этом местечке с населением в несколько сотен человек, где водопровод появился лишь в 2011 году, и прошли детские годы будущего вице-премьера. Глава местного сельсовета в девяностых преподавал в сельской школе и помнит Азамата и двух его братьев.

— Учились они хорошо, были очень целеустремленные ребята, — рассказал Мустафин. — Они говорили: «Вот будем учиться хорошо и станем большими людьми».

Родители жены Азамата Айгуль тоже родом из Ишимбайского района — деревни Яр-Бишкадак в трех километрах от райцентра и в 27 километрах от Сайраново, где родился другой их известный земляк, будущий глава Башкирии Радий Хабиров. После школы, согласно официальной биографии, Абдрахманов поступил в Башкирский государственный университет, впоследствии получил ученую степень кандидата юридических наук. В вузе была военная кафедра, о прохождении которой сам будущий вице-премьер упоминал на своей странице в соцсети.

Айгуль и Азамат летом 2014 года

Айгуль и Азамат летом 2014 года

Поделиться

В 2004 году он работал директором Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи, потом — ведущим специалистом Госкомитета Башкирии по молодежной политике. Также в этот период он вел преподавательскую деятельность, будучи ассистентом кафедры теории и истории государства и права БашГУ. Примечательно, что именно в этом вузе впервые пересеклись биографии Хабирова и Абдрахманова — примерно в те же годы будущий глава Башкирии был тут сначала замдекана юрфака, а потом директором Института права.

Об Абдрахманове как о педагоге есть несколько отзывов на профильном сайте Proprepoda.com. В большинстве из них по какой-то причине оцениваются внешние качества и степень привлекательности «как мужчины», но есть и мнения о его компетенциях и профессиональных качествах. Одни утверждают, что он «очень хороший, много знает по предмету», другие жалуются на то, что он ужасно относится к студентам и якобы даже послал кого-то к черту. В двух комментариях упоминается о том, что он пропускал некоторые лекции или торопился уйти пораньше, другие же считают, что «плюсы перекрывают его минусы».

Как бы то ни было, в педагогической среде Абдрахманов задерживаться явно не планировал — у него появились политические амбиции. В 2006–2011 годах он успел поработать в администрации президента Башкирии на нескольких должностях: был главным специалистом, заместителем заведующего отделом кадров, заведующим отделом государственной гражданской и муниципальной службы, а потом и начальником управления государственной службы и кадровой политики.

Азамат с женой и дочерью в родном Кулгунино

Азамат с женой и дочерью в родном Кулгунино

Поделиться

Устал работать с бумажками и ушел в район

С 2011 по 2019 год Абдрахманов был заместителем руководителя секретариата Курултая по правовым вопросам. На этом посту он и застал возвращение из подмосковного Красногорска Радия Хабирова и его команды. Как рассказал UFA1.RU собеседник, знакомый с внутренними процессами в администрации главы республики в те годы, изначально между новым главой Башкирии и Абдрахмановым не было каких-то особо теплых отношений.

— У него была уже высокая по зарплате и влиянию должность, поскольку в Курултае всё решают аппаратчики, — сказал наш источник. — Но он заскучал и захотел «на земле» поработать, стал проситься в район. Хабирову этот ход понравился, он к главам [районов] относится тепло. Там как раз в Ишимбае подходило время менять главу района, нужен был человек помоложе и поактивнее. Было решено его туда отправить.

Так в 2019 году чиновник вернулся в родной район, где сначала работал первым замглавы района по экономическим и финансовым вопросам, потом исполняющим обязанности главы, а потом и главой местной администрации. Наш собеседник отметил, что Абдрахманов — типичный карьерист и на новом месте стал поддерживать контакты с родственниками Радия Хабирова, в частности с его братом Ришатом, который возглавляет городской отдел Росреестра в Салавате.

Однако вряд ли это общение могло бы как-то значительно повлиять на перспективы молодого политика, отметил источник UFA1.RU, поскольку брат главы республики практически никогда не пользовался имеющимся у него «блатом». Тем не менее Абдрахманова и сейчас можно заметить в компании Ришата Хабирова — например, судя по публикациям в профиле его дочери, как минимум в течение двух последних лет чиновник присутствовал на праздновании его дней рождения.

Слева направо: Азамат и Айгуль Абдрахмановы, Ришат Хабиров с дочерью, Каринэ и Радий Хабиров на 65-летии Ришата в январе 2023 года

Слева направо: Азамат и Айгуль Абдрахмановы, Ришат Хабиров с дочерью, Каринэ и Радий Хабиров на 65-летии Ришата в январе 2023 года

Поделиться

В Ишимбайском районе Абдрахманов проработал до 2021 года и период этот выдался скандальным. Супруга политика Айгуль в это время руководила финансовым блоком местной центральной районной больницы — сотрудники учреждения жаловались UFA1.RU, что медикам приходилось через суд добиваться положенных им ковидных выплат, поскольку любые их просьбы бесконечно откладывались. Эта и другие проблемы, накопившиеся в ЦРБ за время работы команды главврача Валерия Шапочкина, вылились в громкую забастовку весной 2022 года, по итогам которой ситуацией заинтересовались надзорные органы, а бывший руководитель больницы пошел под суд.

Сам Абдрахманов снискал себе дурную славу еще раньше, став одним из заметных антигероев сопротивления на шихане Куштау в 2020 году. Башкирская содовая компания, крупнейшее химическое предприятие региона, тогда захотела использовать гору как источник сырья, но столкнулась с сопротивлением местных жителей. Для собственников «Соды» ситуация завершилась плачевно, но Абдрахманов успел отметиться, вступив в конфликт с активистами, разбившими на пути у техники палаточный лагерь, и обматерив их.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Защитники шихана обвиняли чиновника в разгроме своего лагеря и встретили его возмущенными выкриками

Видео: shihan_of_bashkortostan / instagram.com (деятельность запрещена в РФ)

Несмотря на митинги и петицию с требованиями отправить главу района в отставку, он отделался замечанием и впоследствии вернулся к работе. Объясняя свое решение присутствующим на горе активистам, которые требовали уволить Абдрахманова, а также пиарщика Хабирова Ростислава Мурзагулова*, руководитель региона в августе 2020 года произнес ставшую мемом фразу «Я своих не сдаю».

Доказал свою лояльность начальству

— Эта история с Куштау была главным моментом в его (Абдрахманова. — Прим. ред.) карьере, — считает источник UFA1.RU. — Для Хабирова это было ценно, потому что Абдрахманов пытался сопротивляться там, где было понятно, что ситуацию всё равно дожмут, показал свою лояльность. Азамат вообще классический фаворит хабировский: без страха, без всяких тараканов в башке, как шеф сказал — так и будет.

Именно этой чертой наш собеседник объясняет дальнейшие карьерные успехи Абдрахманова. С его мнением согласны еще два источника UFA1.RU, связанных с действующей в Башкирии властью. В 2021 году политика повысили — он стал руководителем аппарата правительства и перебрался обратно в Уфу. Вместе с ним уехала и супруга Айгуль, покинувшая пост в Ишимбайской ЦРБ и впоследствии ставшая аудитором Контрольно-счетной палаты Башкирии.

Летом 2022 года Радий Хабиров отправил Абдрахманова в Донбасс для участия в восстановительных работах в городе Красный Луч и расположенном поблизости Петровском. В эту депрессивную шахтерскую провинцию, пострадавшую в ходе российско-украинского конфликта, под патронажем башкирских чиновников стали привозить гуманитарную помощь, рабочих «Башкиравтодора» для ремонта дорог, перевезли туда мобильную асфальтобетонную установку. Школьников из Петровского стали периодически привозить на отдых в уфимские санатории, о чем в качестве одного из свидетельств активного сотрудничества между регионами сам Хабиров неоднократно публично упоминал.

Абдрахманов на распределении гуманитарного груза в декабре 2022 года

Абдрахманов на распределении гуманитарного груза в декабре 2022 года

Поделиться

Два собеседника UFA1.RU, связанные с действующей в Башкирии властью, сообщили, что командировка Абдрахманова в Донбасс преследовала достаточно конкретные цели — руководство республики хотело, чтобы чиновник еще раз подтвердил свою лояльность, продемонстрированную на Куштау, а также показал умение «решать вопросы на таком уровне».

Если так, то инициация прошла для хабировского фаворита успешно — 12 мая в правительстве сообщили о том, что подписали указ о назначении Абдрахманова вице-премьером. Сам он отметил, что продолжит работу по проектам в Красном Луче, в планах — восстановление домов, нескольких школ и детсадов, асфальтирование дорог, а также объектов электроэнергии, эти задачи обещают выполнить до 2025 года. Судя по публикациям в соцсетях, как минимум с начала 2023 года Абдрахманов снова находится в Башкирии, а не в Донбассе.

— [Абдрахманов] — близкий к Хабирову человек, которого планомерно ведут, используя все, в том числе и внешние возможности, — резюмирует политолог Дмитрий Михайличенко.

Стал знаменитостью в родном селе

По словам главы Кулгунинского сельсовета Мугаттара Мустафина, родня Абдрахманова сейчас в Кулгунино не живет — родители и один из братьев перебрались в Стерлитамак, другой брат живет в Уфе. Однако сам Азамат Фаритович не забывает малую родину и периодически навещает эти места. По словам главы сельсовета, он спонсировал строительство водонапорной башни, приезжал на открытие мемориального памятника участникам Великой Отечественной войны в мае 2023 года.

Мустафин рассказал, что в селе все поздравляли Абдрахманова с его политическим успехом и жители относятся к нему с уважением. Одна из жительниц села рассказала корреспонденту UFA1.RU, что известного односельчанина время от времени обсуждают в местных чатах, а родители его пользуются на родине большим авторитетом.

— [Поведение Абдрахманова на Куштау] некоторые ругали, некоторые говорили, что любой может ошибиться, — добавила она.

В то же время в соцсетях можно найти посты односельчан политика, которые критикуют его тогдашнюю позицию. Авторы этих публикаций не ответили на вопросы корреспондента UFA1.RU.

Абдрахманов и Мустафин на открытии памятника в Кулгунино

Абдрахманов и Мустафин на открытии памятника в Кулгунино

Поделиться

В соцсетях Айгуль Абдрахмановой есть фотографии с празднования дня рождения Азамата в его родном селе летом 2015 года. На снимках корреспонденту UFA1.RU удалось идентифицировать личности некоторых из присутствовавших — среди них оказалось много родственников супруги политика, из чего можно заключить, что семьи поддерживают дружеские отношения.

Интересно, что при изучении их биографий и имущества мы обнаружили застрахованный администрацией Ишимбайского района автомобиль Toyota Land Cruiser с тремя восьмерками в госномере, собственником которого является теща Абдрахманова Гульнур Ямалова. Такие данные отображаются в базе данных Российского союза автостраховщиков, судя по ним, страхователем транспортного средства власти стали в 2020 году — после того, как Абдрахманов покинул пост главы района. Мы обратились в районную администрацию с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Супруги Абдрахмановы (слева) празднуют день рождения Азамата летом 2015 года

Супруги Абдрахмановы (слева) празднуют день рождения Азамата летом 2015 года

Поделиться

Обеспечил красивую жизнь для супруги

Как бы то ни было, отдых в деревенской пасторали для Айгуль Абдрахмановой скорее исключение, чем правило. Судя по ее соцсетям, женщина предпочитает проводить уик-энды в дальних путешествиях. Так, например, летом 2014 года она публиковала фотографии с отдыха в Тунисе. Есть и несколько фотографий с супругом, опубликованных в тот же период, на одной из них отчетливо видно фигуру, похожую на скульптуру «Ныряльщики за жемчугом» в абхазском городе Пицунда. В путешествия с Абдрахмановой часто отправляются сын и дочь.

Примечательно, что, судя по декларации о доходах, именно в 2014 году Азамат Фаритович заработал рекордные для себя 5,99 миллиона рублей — ни до, ни после он не отчитывался о большем годовом доходе. Супруга его заработала в этом году около 714 тысяч рублей. На тот момент Абдрахманову принадлежали два автомобиля — Toyota RAV-4 и Nissan Almera Classic, 19,13 сотки земли, также в пользовании у семьи имелся и жилой дом в 180 квадратов на участке в 15 соток.

Айгуль Абдрахманова в Тунисе

Айгуль Абдрахманова в Тунисе

Поделиться

В дальнейшем, согласно проанализированным UFA1.RU декларациям чиновника, годовой доход семьи всегда был примерно одинаковым и находился на уровне 3,1–3,5 миллиона рублей. Несколько раз менялся список имущества семьи. Так, к 2015 году Абдрахманов стал владельцем дома в 42,5 квадрата, еще одного — в 169,9 квадрата, а также нескольких земельных участков. Из его отчетности пропали оба автомобиля, при этом у жены в собственности появились гараж и Toyota RAV-4.

В 2016 году Абдрахманов обзавелся также квартирой в 94,1 квадрата. Оба эти года, судя по публикациям в соцсетях, жена чиновника каждое лето проводила у моря: например, в 2015 году Айгуль, вероятно, отдыхала в Крыму — публиковала фотографии места, похожего на окрестности Генуэзской крепости в Судаке.

В 2017 году она выкладывала фотографии с отдыха в Испании — снимала улочки Барселоны и позировала на фоне знаменитого храма Саграда Фамилия. Вместе с ней в путешествие отправились и дети, но супруга на фотографиях не оказалось. К 2019 году Айгуль, судя по декларациям мужа, пересела на люксовый автомобиль Toyota Lexus NX200, при этом уровень доходов и список имущества семьи к этому моменту существенно не менялись. Лишь в 2021 году, когда Азамат Фаритович занял пост в аппарате правительства, супруги заработали ощутимо больше обычного — глава семьи отчитался за 3,5 миллиона рублей дохода, а его супруга — за чуть больше миллиона.

Айгуль Абдрахманова на отдыхе в Испании

Айгуль Абдрахманова на отдыхе в Испании

Поделиться

Издание «Пруфы.рф», изучая ныне закрытый Instagram (деятельность запрещена в РФ) супруги политика, пришло к выводу о том, что январь 2019 года женщина провела на Карибах. В дальнейшем она в разное время публиковала фотографии с пляжей Крита, Турции, Китая. Как утверждает ресурс, в постковидный 2021 год она якобы подряд посетила Карибские острова, Кубу, Кипр, о чем рассказывала в своем профиле (других подтверждений этой информации не приводится).

О том, как выглядит личная жизнь политика сегодня, судить достаточно сложно. Сам он публично о своей семье, образе жизни и нерабочих занятиях практически не распространяется.

Читайте также биографию Раиля Сарбаева — человека, который мог стать главой Башкирии, но увяз в политических интригах и в итоге пропал с радаров.

* 9 декабря 2022 года Ростислав Мурзагулов внесен Минюстом РФ в перечень иностранных агентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter