Экономика Спецоперация на Украине подробности Туда даже завод перевезли: рассказываем про Красный Луч в ЛНР, который помогает восстановить Башкирия

Туда даже завод перевезли: рассказываем про Красный Луч в ЛНР, который помогает восстановить Башкирия

Что это за населенный пункт и почему мы поддерживаем именно его

Красный Луч — крупный центр угольной промышленности Донбасса

В связи с событиями на Украине политики и общественные деятели в Башкирии активно объявляют о своем желании оказать какую-то помощь как военным, ведущим спецоперацию, так и жителям частично признанных ЛНР и ДНР. Батальон имени Шаймуратова в республике начал собирать добровольцев, а чиновники объявили о том, что перечислят деньги на помощь регионам, в которых идут боевые действия. Чаще всего в их речах звучит название луганского городка Красный Луч, недалеко от которого погиб национальный герой республики Минигали Шаймуратов. В этом материале UFA1.RU собрал всё, что известно об этом населенном пункте.

Что за Красный Луч?

Город расположен на территории частично признанной Луганской Народной Республики, в 64 километрах от Луганска. По данным Укрстата, в 2019 году здесь проживало 80 287 человек. Красный Луч был основан в 1895 году, сказано на официальном сайте населенного пункта. Этот шахтерский городок до 1920 года носил название Криндачевка, в советское время был переименован. По одной версии, название было продиктовано коммунистическим учением (в значении «красный луч просвещения»), по другой — необычным рассветом, который увидели шахтеры, поднявшись однажды утром на гору.

По информации из открытых источников, еще с советских времен на территории Красного Луча и подчиненных ему населенных пунктов действует ряд производственных предприятий — в основном угледобывающих и машиностроительных. Это связано с тем, что здесь находится богатое месторождение ископаемого угля — антрацита. Одни из старейших предприятий — «Донбассантрацит», которое объединяло в разные годы десятки шахт, и приборостроительный завод «Красный Луч».

Так выглядело одно из зданий предприятия в советское время

У города непростая история — в годы Великой Отечественной войны он находился под оккупацией нацистов в течение 13 месяцев. По информации местных властей, за тот период были расстре­ляны или сброшены живыми в шахты 2120 человек. В послевоенные годы Красный Луч начали восстанавливать, к 1975 году в городе и подчиненных населенных пунктах было 40 промышленных предприятий и 9 строительных организаций. После распада СССР город вошел в состав Луганской области Украины.

Это шахта имени газеты «Известия», пишут, что сейчас она уже закрыта

В последние годы, как писали украинские СМИ, Красный Луч был депрессивной провинцией со сложной криминогенной обстановкой. После очередной смены власти в апреле 2014 года (тогда город перешел под контроль ЛНР) ситуация сильно не изменилась — многие шахты пришлось закрыть, а другие крупные предприятия, когда-то кормившие город, пришли в упадок — это и приборостроительный завод «Красный Луч», и машиностроительный завод «Стандарт». Лучше всего пережил тяжелые времена кирпичный завод «Фагот», который продолжает вести активное производство и торговлю, в том числе экспортируя продукцию в Россию.

А вот так выглядит кирпичный завод

По данным из открытых источников, в Красном Луче также действовали и другие предприятия — швейная фабрика, хлебозавод, мясокомбинат, об их нынешнем состоянии мало что известно. В нескольких километрах от города находится Штеровская электростанция — первая ТЭЦ, построенная на территории Украинской ССР по плану государственной электрификации. В годы войны производственные мощности станции были эвакуированы, в 50-х ее восстановили и модернизировали, а в 80-х на ее базе было образовано энергоремонтное производство.

Как писал один из блогеров несколько лет назад, большая часть цехов «Красного Луча» пустует

В 2016 году в рамках декоммунизации Верховная рада Украины постановила переименовать город в Хрустальный. Фактически местные власти не признали этого решения и сохранили прежнее название. С 2020 года мэром города по указу главы ЛНР назначен Сергей Рыбальченко, бывший заместитель начальника муниципального казенного предприятия «Росторгсвет» Ростова-на-Дону.

Как Башкирия пытается помочь городу?

Башкирия взяла под патронаж небольшой городок Красный Луч в Луганщине. Туда уже перевезли асфальтобетонный завод, депутаты Курултая и чиновники различных ведомств решили перевести свой однодневный заработок «для помощи жителям», а региональное Минобрнауки пообещало помочь с организацией детского отдыха для местных школьников. Красный Луч, Луганск, Донбасс для Башкирии — побратимы, считает руководитель аппарата правительства республики Азамат Абдрахманов, его цитирует Луганский информационный центр.

— У республики особые отношения с Красным Лучом, — высказался председатель Курултая Константин Толкачёв. — Сегодня жители Красного Луча находятся в очень тяжелых условиях. Мы понимаем, что в данной ситуации будет уместна любая помощь и поддержка, в том числе финансовая. В связи с этим мной и моими коллегами было принято решение перечислить однодневный заработок в помощь жителям Красного Луча.

На местном телевидении теперь регулярно вспоминают про Башкирию

Ранее в город уже поступала гуманитарная помощь из республики. На грузовиках красовался портрет прославленного башкирского генерала Минигали Шаймуратова, который погиб 23 февраля 1943 года в ходе рейда по тылам противника под Штеровкой (где потом построят ТЭЦ, о которой мы рассказывали выше). В администрации Красного Луча сообщали о том, что в рамках последнего гуманитарного конвоя из Башкирии в город прибыли дорожные строители «Башкиравтодора», которые взялись за ремонт дорог — начали с улицы Вольного.

Люди встречают гостей хлебом да солью

Ранее в Уфу прибыли школьники из города Петровского (это недалеко от Красного Луча), их разместили в одном из санаториев. А в марте на митинге в поддержку спецоперации глава Башкирии Радий Хабиров выступил с речью об ЛНР и ДНР. Тем временем в родном селе Минигали Шаймуратово всё не слишком радужно — местные чиновники и немногочисленные жители ждут помощи от инвестора, чтобы решить насущные проблемы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем