СЕЙЧАС +11°С

Из продавщицы в вице-премьеры: рассказываем неизвестные факты биографии министра семьи и труда Башкирии Ленары Ивановой

После скандала с «халявщиками» с сайта исчезла декларация о доходах чиновницы, но мы всё равно нашли ее имущество

В биографии чиновницы нашлись любопытные детали

В биографии чиновницы нашлись любопытные детали

Поделиться

С официальных сайтов Министерства семьи и труда, а также правительства, пропала декларация Ленары Ивановой. Напомним, в соответствии с законодательством она должна быть в открытом доступе и изучить ее может любой желающий. UFA1.RU обратился в правительство республики с просьбой прокомментировать ситуацию.

— На момент публикации деклараций на сайте правительства республики Ленара Иванова не являлась вице-премьером, — сообщили в пресс-службе правительства.

В самом Министерстве труда и вовсе сообщили, что никакого отношения к декларациям не имеют и рекомендовали обратиться в налоговую службу.

Адвокат Роман Петров рассказал, что может грозить министру труда и ее подчиненным за отсутствие декларации на сайте ведомства.

— Не думаю, что у нее был какой-то злой умысел, может, случайно не разместила вовремя. В этом случае попросту объявят выговор. В случае, если данные скрывают какие-то сверхдоходы, тогда да, там уже могут быть другие последствия, — прокомментировал Роман Петров.

Но нам всё же удалось узнать, чем владеет скандальная чиновница. Подробнее в нашем материале сегодня, 21 января.

Борец за права трудящихся, или что говорит официальная биография

Ленара Иванова родилась 31 декабря 1969 года в Нефтекамске. Закончила Уфимский государственный авиационный университет по специальности «инженер-экономист», затем получила второе юридическое образование. С 1990 по 1991 год была заместителем председателя профкома студентов, после чего ушла работать в совет Федерации Профсоюзов республики. Там Иванова проработала до 2010 года на различных должностях, в том числе была правовым инспектором, специалистом по решению социальных вопросов. В 2010 году она покинула пост заместителя председателя в федерации и пересела в кресло министра труда и социальной защиты населения Башкирии.

За годы работы в профсоюзе женщина не раз удостаивалась различных наград. Кроме почетных грамот, в ее копилке имеется юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» Федерации Независимых Профсоюзов страны, нагрудные знаки «За активную работу в профсоюзах» и награду «Отличник образования РБ».

Примечательно, что, работая в профсоюзе, в 2009 году Ленара Иванова в интервью с UFA1.RU затронула проблему низких зарплат и сокращений на рабочих местах. Также она высказалась по поводу ситуации с декретным отпуском.

— Государство стимулирует женщин как можно больше рожать. А что делать, если государство тебе только три года засчитает, но за этот период будут пенсионные начисления, которые рассчитываются только исходя из минималки — 4330 рублей. Получается, что экономически женщине невыгодно сидеть с ребенком, в будущем это скажется на пенсии. Хотя женщин, имеющих более высокий уровень образования, у нас в России больше, чем мужчин, но при этом у них пенсии будут меньше… лишь потому, что они рожали и сидели с детьми. Государство лицемерит, говоря: «Рожайте, у нас демографический кризис» и т.д. Но ведь женщины-то рожают детей и для страны, не только для себя. Поэтому есть перекосы в законодательстве. Это отражается и на карьере тоже, — высказалась тогда Иванова.

Министром она проработала до 2018 года, а затем вновь пошла на повышение, став вице-премьером правительства. Тогда пост министра стал возглавлять Юрий Мельников. Однако долго усидеть в новом кресле не удалось. В прошлом году Иванову освободили от должности, и она вновь стала министром семьи и труда республики. Этому вполне могли предшествовать скандалы, о которых мы расскажем чуть позже.

ИП Иванова в «ЖЖ», или неизвестная часть биографии

Как выяснилось, вместе с деятельностью в профсоюзе, Иванова успела попробовать себя и в роли предпринимательницы. В 1996 году она открыла в Уфе ИП по продаже одежды. Будто предвидя будущие перспективы, в 2004 году она закрыла свою фирму.

После того, как Ленара Иванова стала министром, она начала активно вести соцсети и общаться с прессой и даже завела блог в «Живом Журнале». В нем она активно призывала читателей делиться своими идеями по развитию в сфере занятости и социальной защиты.

Первая запись в блоге появилась в январе 2013 года

Первая запись в блоге появилась в январе 2013 года

Поделиться

В личной жизни у Ленары Ивановой тоже всё хорошо. У женщины есть супруг Алексей Иванов, который старше своей избранницы на 4 года. У пары есть двое сыновей — Дмитрий и Даниил.

Машина, дом и путешествия по Башкирии

Согласно данным декларации за 2019 год, Ленара Иванова за тот период заработала 4 635 976,13 рублей. В собственности женщины указывается только нежилая постройка площадью 58 квадратных метров и автомобиль марки Honda CR-V. К слову, в 2016 году министр попала в ДТП в Салавате. Как стало известно, УАЗ, выезжая со второстепенной дороги, не уступил проезд автомобилю Toyota, где и сидела Иванова, и совершил с ним столкновение. Будущий вице-премьер тогда отделалась травмой головы.

Что касается дома площадью 275,7 квадратных метра и земельного участка размером 693,0 квадратных метра, то, согласно декларации, владельцем является супруг женщины Алексей Иванов. К слову, за 2019 год мужчина заработал всего 297 383,05 рублей.

Как сообщил собственный источник UFA1.RU, дом, в котором проживает министр, расположен недалеко от Уфы, в поселке 8 Марта.

Внешне двухэтажный особняк министра труда ничем примечательным не отличается. Во дворе из серо-коричневых блоков возведена небольшая постройка. Но вот любопытная деталь, возле дома обнаруживаем припаркованную красную Mazda CX-5. Однако не будем спешить поздравлять Ленару Иванову с покупкой. Узнать, является ли авто новым приобретением министра, из-за отсутствия декларации о доходах за 2020 год не выйдет.

Здесь как нельзя кстати подойдет фраза «Мой дом — моя крепость»

Здесь как нельзя кстати подойдет фраза «Мой дом — моя крепость»

Поделиться

А вот и тот самый автомобиль у ворот дома чиновницы

А вот и тот самый автомобиль у ворот дома чиновницы

Поделиться

Во дворе предусмотрен подземный гараж, только въезд в него не очищен

Во дворе предусмотрен подземный гараж, только въезд в него не очищен

Поделиться

Судя по блогу в «ЖЖ», в период с 2013 по 2016 год Ленара Иванова активно путешествовала в составе делегаций по городам России и Европы. Министр успела в чудесные доковидные времена посетить Австрию, Францию и Швецию. Однако свой отпуск она предпочитает проводить активно на природе.

Свой летний отпуск в 2021 году, как рассказала министр на своей личной странице в соцсетях, Иванова побывала на Кавказских минеральных водах, Ставрополье и на Северном Кавказе.

— Восхитилась этим благодатным краем — шикарная природа, богатая история, теплые люди — невозможно не влюбиться… Как же огромна и разнообразна наша страна… По нашей республике тоже поездили с большим удовольствием, — поделилась впечатлениями от поездки министр труда.

Ленара Иванова на отдыхе

Ленара Иванова на отдыхе

Поделиться

Вице-премьер, судя по фото, любит активный отдых

Вице-премьер, судя по фото, любит активный отдых

Поделиться

Министр находит время для участия в марафонах

Министр находит время для участия в марафонах

Поделиться

«Ломая барьеры»


Кроме работы в министерстве, Ленара Иванова находит время и для благих дел. В 2013 году в своем блоге она перепостила запись блогера Дмитрия Эйгенсона. В ней мужчина поблагодарил Министерство труда и соцразвития за помощь в развитии проекта «Ломая барьеры», который на тот момент занимался помощью людям с инвалидность. Ранее мы подробнее рассказывали о том, кто и когда на самом деле создал благотворительный фонд.

Также чиновница принимает активное участие в жизни Уфимского хосписа. Когда началось строительство учреждения, она рассказывала о ходе подготовки к возведению здания. А осенью 2021 года Иванова вместе со звездами башкирской эстрады приняла участие в благотворительной акции. Известные личности сфотографировались с забинтованными руками и пожертвовали деньги на покупку эластичных бинтов для подопечных некоммерческой организации Лизы и Матвея Багровых, страдающих редким заболеванием кожи.

Руки Ленаре Ивановой бинтовала мама детей

Руки Ленаре Ивановой бинтовала мама детей

Поделиться

Халявщики, которые несут деньги в магазины

В каждой бочке меда есть и ложка дегтя, не обошла она и карьеру Ивановой. За время своей работы на постах министра и вице-премьера она не раз становилась героиней местных и федеральных СМИ.

В период начала пандемии в 2020 году министр труда и соцзащиты в ходе доклада главе Башкирии Радию Хабирову доложила о том, что в регионе из-за коронавируса начала расти безработица. При этом чиновница увидела в этом позитив, отметив, что можно пользоваться пособиями по безработице. Однако чуть позже, на брифинге правительства, Иванова назвала эти пособия халявой.

— Мы за то, чтобы люди работали и содержали свои семьи самостоятельно. Вот эта халява, я извиняюсь, рано или поздно закончится. На самом деле, конец уже близок, и надо уже думать о работе и как кормить своих детей, — заявила Ленара Иванова на брифинге правительства, — высказалась тогда министр труда.

Ее высказывание разлетелось по стране и вызвало волну негодования. Не удержался от комментариев и депутат Госдумы Сергей Миронов, который предложил чиновнице «помолчать».

Ленара Иванова после шквала негодования поспешила оправдаться. Как пояснила министр UFA1.RU, женщина таким способом агитировала людей пойти работать. Она добавила, что пособия рано или поздно закончатся и нужно реализовывать свои знания и умения на практике.

Вместе с Ивановой под опалу попала и замдиректора Центра занятости в Нефтекамске Ирина Семенихина. В ходе доклада она также доложила, что из-за высокого размера пособий по безработице работодатели испытывают кадровый голод.

За последние два года Ленара Иванова неоднократно становилась народным антигероем

За последние два года Ленара Иванова неоднократно становилась народным антигероем

Поделиться

В конце 2020 года Ленара Иванова вновь стала антигероем. В деревне Ишбулдино Абзелиловского района во время пожара в доме престарелых погибли его 11 пенсионеров. После трагедии чиновница сообщила, что в министерстве не знали о существовании пансионата и что такие объекты ускользают от внимания властей без всякой ответственности.

Но на этом скандалы вокруг Ивановой не прекратились. В феврале 2021 года на оперативке Радий Хабиров отчитал чиновницу за то, что та не указала в статистике смертности в регионе способы ее уменьшения. Этим она сильно разозлила главу Башкирии.

Спустя месяц, в марте, Иванова вновь раскритиковала безработных, заявив, что «эти деньги они понесли в магазины». Тем временем в кошельке самой чиновницы пустоты не наблюдалось. В итоге опять ей пришлось объяснять разгневанным жителям республики, что она имела в виду под этим высказыванием.

Однако, вероятно, это же могло и послужить причиной того, что власти предпочли скрыть доходы Ленары Ивановой за 2020 год. Как говориться, «меньше знаешь — крепче спишь».

Но, видимо, все-таки скандалы были не зря. В конце 2021 года уровень безработицы в республике достиг исторического минимума.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter