СЕЙЧАС +15°С

Автор эротической поэмы и владелица «Волшебного мира»: кому принадлежат фитнес-клубы Уфы и сколько они зарабатывают

Выяснили, на чьи счета капают деньги с продажи абонементов в фитнес-клубы столицы

Среди владельцев фирм встречаются неординарные личности

Среди владельцев фирм встречаются неординарные личности

Поделиться

Закончился марафон по поеданию салатов, спортзалы объявили о распродажах абонементов. И многие уфимцы бросились в марш-бросок в попытке похудеть к лету. Кто на самом деле богатеет на лишних килограммах уфимцев, рассказываем в нашем материале сегодня, 19 января.

Поэтический бизнесмен

Основателем и владельцем клуба «Фитнес-Арена 3000» является предприниматель Адиль Юлдашев. Его заведение расположено в одноименном здании на Менделеева, 134/7.

Спортивный клуб начал работать в 2006 году, тогда он был фитнес-парком «Чемпион». Сейчас в клубе площадью 6000 кв. м можно найти всё, что нужно как начинающему, так и уже опытному любителю спорта: зона кардиотренировок, игровых видов спорта, зал для занятий кинезио, групповые программы и даже скалодром.

Стоимость самой бюджетной дневной карты на 9 месяцев составляет 13 900 рублей. Для тех, кто привык к роскоши, есть тариф Premium. За 31 тысячу рублей вам не придется делить с кем-то свой шкафчик для хранения вещей, бонусом даже дадут персональные полотенца и много других плюсов.

Ресепшен клуба

Ресепшен клуба

Поделиться

Тренажерный зал «Арены 3000»

Тренажерный зал «Арены 3000»

Поделиться

Скалодром клуба

Скалодром клуба

Поделиться

Путь к спортивному бизнесу у Адиля Юлдашева был тернистым. Как указано на личной странице предпринимателя в соцсетях, Юлдашев окончил уфимскую школу № 91, затем поступил в Казанское суворовское училище. Также учился на педиатра в Башкирском медуниверситете, но, видимо, вскоре решил сменить род деятельности и стать бизнесменом.

Имя предпринимателя, согласно данным «Контур.Фокуса», в разное время фигурировало в 30 компаниях различной направленности. Но чаще всего его бизнес был связан с торговлей и производством спортивных товаров и управлением недвижимостью. В свободное время Адиль Юлдашев пишет рассказы, один из которых, согласно описанию на поэтическом сайте, — эротического характера.

В 2000 году предприниматель основал популярный в стране сетевой магазин спортивных товаров «Чемпион». Юлдашев рассказал, что продажа спорттоваров стала одной из ступенек к мечте по «созданию комфортной среды обитания «Территория 3000«». У бизнесмена это получилось, но из-за бюрократии уфимская сеть магазинов начала терпеть крах.

В свободное время Адиль Юлдашев пишет стихи и прозу

В свободное время Адиль Юлдашев пишет стихи и прозу

Поделиться

— Четыре года назад вероломно, без объявления войны, администрация города ставит нашу складскую базу в резервирование под новую дорогу и сразу же накладывает обременение. Через день банк просит нас срочно вернуть кредит 100 миллионов, взятых под залог базы. Но вроде как город должен выкупить базу по рыночной цене и потом строить. А город нам говорит: денег нет, но обременение будем держать до тех пор, пока они не появятся. То есть базу нам не продать, ничего не построить и в банк ее не заложить, — рассказал тогда предприниматель.

Пытаясь погасить долг перед банком, Юлдашев пропустил сроки платежей перед поставщиками товаров. Пока «Чемпион» вылезал из долговой ямы, покупательский спрос снизился.

Имя бизнесмена связано еще одной уфимской предпринимательницей — Ольгой Маяцкой. Ранее она являлась директором одной из фирм Юлдашева по продаже велосипедов. Сейчас на «Территории 3000» находится ее банный клуб. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Благодеятельный спортсмен

GetBett — это современный фитнес-клуб который появился в Уфе всего 3 года назад. За это время он стал излюбленным местом спортивной молодежи. Свою популярность он приобрел благодаря современному оформлению в стиле лофт, диджейской музыке и главной фишке — системе мониторинга сердечного ритма, который отображается в режиме реального времени на большом экране в залах.

Цены у фитнес-клуба далеко не бюджетные. Самый дорогой пакет из 180 групповых тренировок стоит почти 25 тысяч рублей. При этом посетить их нужно обязательно в течение 180 дней.

В этом зале проводили групповые тренировки

В этом зале проводили групповые тренировки

Поделиться

Так выглядел зал для сайкла на Гостинке. Часто во время тренировок на экране показывали концерты и кино

Так выглядел зал для сайкла на Гостинке. Часто во время тренировок на экране показывали концерты и кино

Поделиться

Владельцами фитнес-клуба, по данным «Контур.Фокуса», являются Алексей Сулейманов и Айрат Гильманов, доля последнего в уставном капитале фирмы составляет 66,7%.

Для Сулейманова это первый опыт в бизнесе, чего не скажешь про второго владельца. Ранее Айрат Гильманов занимался полиграфическими услугами, торговлей и даже благотворительностью. В 2017 году бизнесмен учредил фонд «Ломая барьеры», который существует по сей день. Как указывается на сайте организации, идея основать фонд была реализована совместно с блогером и предпринимателем Дмитрием Эйгенсоном. В 2015 году к ним присоединилась предпринимательница Алина Хабирова. Она и стала директором фонда.

Для Айрата Гильманова (справа) Getbett является площадкой для трансляции своей философии жизни. Алексей Сулейманов (слева) не только владелец клуба, но и тренер

Для Айрата Гильманова (справа) Getbett является площадкой для трансляции своей философии жизни. Алексей Сулейманов (слева) не только владелец клуба, но и тренер

Поделиться

Кроме того, Гильманов с 2008 года до июля 2020 года являлся учредителем известного в узких кругах коммуникационного агентства «Культпросвет». Затем право собственности он передал своей супруге Инне. Агентство являлось частым победителем госзакупок по проведению мероприятий для местных нефтяных компаний.

Как рассказал Айрат Гильманов UFA1.RU, идея создать свой фитнес-клуб появилась случайно. Мужчина несколько лет занимался маркетингом хоккейного клуба «Салават Юлаев».

— Всю свою жизнь я занимался организацией различных мероприятий. В то же время я всегда любил спорт, и так получилось, что мой друг в 2015 году предложил поработать с хоккейным клубом «Салават Юлаев». И я погрузился в спортивную историю. Спустя два года знакомые предложили мне поработать в фитнес-нише. Я понимал, что в этом направлении я смогу привнести что-то новое и изменить рынок, — рассказал Гильманов.

По мнению предпринимателя, сейчас фитнес-индустрия в Уфе вынуждена выживать. Getbett проблемы тоже не миновали.

— Нам пришлось год назад пережить переезд. У нас молодой клуб, и мы сделали большие вложения в студию на Гостином дворе, но с нами поступили некрасиво и выгнали. Из-за этого произошло много изменений и прошлый год был, наверное, одним из самых сложных в моей жизни. Я думаю, что весь фитнес в Уфе на данный момент скорее выживает, чем развивается. Государство нам помощи не дает, но сильно не мешает, и то хорошо. Это не сильно выгодный бизнес. Я просто вижу в этом развитие своей философии, своей социальной задачи, — высказал свое мнение предприниматель.

Ситуация с пандемией оказалась двоякой. С одной стороны, люди стали внимательней относиться к своему здоровью и питанию. С другой, бизнес переживает турбулентность из-за ограничений и поэтому многие владельцы клубов пока боятся строить грандиозные планы на будущее. Подробнее о том, как клуб пережил первый коронавирусный год, читайте здесь.

Семейный подряд

Холдинг Persona Sport объединил в себе несколько спортивных клубов: Pushkin, Olimpiya, «Аквитания» и «Нефть».

Как гласит официальная информация на сайте холдинга, первым в Уфе еще в далеком 2009 году появился премиальный фитнес-клуб под названием Persona Sport. Он расположился в отдельном 4-этажном здании на Пушкина, 45/2. В 2012 году его переименовали в Pushkin. В это же время в холдинге появилось еще одно заведение — Olympia. Клуб находился на Ибрагимова, 88, но весной 2021 года он был закрыт на ремонт. Однако вскоре на его месте появился новый спортивный клуб, не имеющий отношения к холдингу.

В 2014 году собственники холдинга открыли в Деме фитнес-клуб «Аквитания». А в 2017 году совместно с футбольным клубом «Уфа» открыли спортивный зал «Нефть» рядом со стадионом «Нефтяник». Кроме фитнес-клубов, в холдинг входят несколько медицинских клиник и доставка спортивного питания.

Так выглядит ресепшен демского клуба

Так выглядит ресепшен демского клуба

Поделиться

Бассейн «Аквитании»

Бассейн «Аквитании»

Поделиться

В 2019 году в «Нефти» обновили тренажерный зал

В 2019 году в «Нефти» обновили тренажерный зал

Поделиться

Бассейн в клубе «Пушкин»

Бассейн в клубе «Пушкин»

Поделиться

Цены на карты в заведениях бюджетными не назовешь. За абонемент на 1 месяц занятий в Pushkin придется выложить 6,5 тысячи рублей. Стоимость абонемента в «Аквитанию» начинается от 15,9 тысячи рублей. Самая дорогая во всех смыслах карта — абонемент в «Нефть», цена на который начинается от 30 тысяч рублей.

Холл «Олимпии»

Холл «Олимпии»

Поделиться

Многие посетители любили кардиозону «Олимпии» за телевизоры

Многие посетители любили кардиозону «Олимпии» за телевизоры

Поделиться

Согласно данным «Контур.Фокуса», владельцем холдинга является семья Хусаиновых: Светлана, Хасиб, братья Хайдар, Замир, супруга Хайдара Айгуль.

Ранее Хайдар Хусаинов рассказал изданию Собака.ru, что пришел в спортивный бизнес из банковской сферы. В начале своей карьеры он работал в «Уралсибе». Сейчас Хусаинов занимает должность заместителя управляющего по корпоративной работе в уфимском филиале банка «Авангард».

Айгуль и Хайдар Хусаиновы

Айгуль и Хайдар Хусаиновы

Поделиться

Мы делили Orange Fitness


Фитнес-клуб находится на улице Софьи Перовской и открылся он аж в 2001 году. Тогда для жителей Уфы понятие «фитнес» звучало как что-то на очень богатом. Клуб занимает 4-этажное здание. Кроме тренажерного зала и групповых программ, там также есть собственный бассейн.

Цены на абонементы на сайте не указаны. Зато известна стоимость разового посещения клуба — один визит в будний день вам обойдется в 1 тысячу рублей и 1,5 тысячи рублей в выходные и праздники.

В клубе есть небольшой бассейн

В клубе есть небольшой бассейн

Поделиться

«Оранж фитнес» в народе считается премиальным спортивным клубом

«Оранж фитнес» в народе считается премиальным спортивным клубом

Поделиться

Учредителем фирмы ООО «Аквасити» до 2018 года являлась предпринимательница Галия Рафикова. Затем она продала по 50% доли в компании Анне Смирновой и Альберту Измайлову. У предпринимателя это первый и единственный бизнес, чего не скажешь о его совладелице.

Анна Смирнова, является родственницей экс-депутата горсовета Юрия Смирнова и владеет, согласно данным «Контур.Фокуса», 15% уставного капитала в компании по управлению собственным и арендованным имуществом «Волшебный мир». Фирма управляет в том числе и одноименным парком в Уфе. Еще 15% акций принадлежит еще одному родственнику — Андрею Смирнову, 20% долей в компании принадлежит фирме «Иком». Учредителем этой компании является всё тот же Юрий Смирнов, и основная доля «Волшебного мира» принадлежит крупному предпринимателю и экс-вице-президенту Торгово-промышленной палаты Азату Фазлыеву.

Другие родственники Юрия Смирнова, по данным сервиса «Контур.Фокус», также делят доли в предприятиях одного из крупнейших предпринимателей Башкирии Азата Фазлыева. Так, дети экс-депутата совместно с бизнесменом Андреем Смирновым и аффилированными с ними лицами владеют фирмами «Волшебный мир», спортивно-развлекательным центром имени Гагарина на проспекте Октября и другими.

У Андрея Смирнова, сына бывшего чиновника, раньше также был 51% в компании «Атлантис», которой принадлежит популярный ресторан «Азык-тулек» на Карла Маркса в Уфе, сейчас долю в ней делят дочь Азата Фазлыева Рената Измайлова (вместе с Эльзой Фазлыевой выступает основательницей сети клиник «Здоровье мужчины и женщины») и некий Айдар Ханнанов.

Все они владеют квартирами по соседству в уфимском доме знати.

EFFECTный управленец


Фитнес-клуб находится на улице Новоуфимской, 1/1 в микрорайоне Затон. Согласно информации, указанной в официальной группе заведения, за абонемент на 1 месяц занятий горожанам придется заплатить 3,2 тысячи рублей, за 3 месяца посещений спортзала — 4,3 тысячи рублей.

Скромный ресепшен клуба

Скромный ресепшен клуба

Поделиться

Кроме спортивного зала, можно посетить групповые занятия

Кроме спортивного зала, можно посетить групповые занятия

Поделиться

Компания «Вектор Фитнес», принадлежит предпринимателям Андрею Желнову и Данису Ахметову. Ее учредили в 2016 году.

До этого у Желнова был опыт ведения бизнеса в других областях: медицины, оптовой торговли в Самарской области, а также компании по строительству и эксплуатации жилого фонда.

Согласно данным «Контур.Фокуса», предприниматель Данис Ахметов является учредителем компаний по строительству жилых и нежилых помещений. В его нескольких фирмах соучредителем и директором является Андрей Желнов.

Напомним, что ранее UFA1.RU выяснил, кто владеет саунами в Уфе. В одной из них в начале января парами хлора отравились 11 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter