
По России прошла волна губернаторских отставок и назначений, так, с конца сентября свои посты покинули девять глав регионов: Александр Жилкин (Астраханская область), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Олег Кожемяко (Сахалинская область, назначен врио главы Приморского края), Алексей Кокорин (Курганская область), Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Наталья Жданова (Забайкальский край), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Рустем Хамитов (Башкирия). У всех, кроме Ждановой и Кокова, полномочия истекали в следующем году. Фонд «Петербургская политика» изучил результаты работы за первый месяц новых избранников и ставленников: как им удается наладить диалог с народом и как изменилась после их прихода внутренняя политика.
— Главными событиями октября в региональной политике стали попытка преодоления негативных последствий сентябрьского Единого дня голосования, а также подготовка к кадровой замене перед губернаторскими выборами в 2019 году, — отметил президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Рост социальной температуры требует от новых врио глав регионов свежие подходы в публичном продвижении. В одних случаях ставка делается на антифедеральную повестку (Приморье), в других — на выпады в адрес предыдущей власти (Башкирия).
Итак, новизну повестки Радия Хабирова эксперты из Северной столицы оценили как среднюю, а вот уровень популизма в риторике (то есть количество обещаний народу скорого и лёгкого решения острых проблем) — как высокий. Кроме того, исследователи отметили, что рейтинг устойчивости региона за последний месяц немного упал. Но это прежде всего связано с распадом прежних административных связей, что сбивает с толку местные элиты.
Громкие шаги

Заявил, что для принятия решения по Шиханам: дальнейшей разработке или сохранению холмов — необходимо «взять тайм-аут».
Поручил приостановить разработку природного камня и проверить все предприятия, занимающиеся добычей строительных материалов.
Раскритиковал главу республиканской ГИБДД Динара Гильмутдинова за рост числа погибших на дорогах Башкирии (400 человек за последние девять месяцев) и предложил ему «уйти по-тихому».
Перевел чиновников на шестидневную рабочую неделю. Впрочем, глава администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев признался, что к шестидневке сотрудники уже давно привыкли:
— Все основные совещания у нас проходили как раз в субботу: до обеда оперативное совещание, после обеда все уходили работать на территорию. То же самое сейчас. По крайней мере, для глав ничего не изменилось. Единственно, стало больше поступать обращений, — говорит чиновник.
Однако к такому распорядку привыкли еще не все, в особенности чиновники младшего звена. Как поделился с Ufa1 один из них, от сверхурочных они совершенно не в восторге. На работу выходить приходится, а о повышении зарплаты пока нет никаких новостей.
Обязал чиновников реагировать на обращения в соцсетях в течение суток.
— Формат работы с населением в режиме онлайн мы тоже практиковали ранее. Также в «Телеграме» мы создали аккаунт по обращению граждан, но это приложение перестало работать, поэтому там наша работа свернулась. Сейчас мы готовим другую подобную программу, которая будет работать во всех соцсетях и мессенджерах, — также отметил Урал Кильсенбаев.
Предложил законодательно запретить укладку асфальта зимой.
Инициировал создание в Уфе единой транспортной карты, которой сейчас вплотную занимается комитет по транспорту РБ. Однако проблема решается не так быстро. После того, как с улиц города убрали нелегалов, на маршрутах появились большие пробелы, а заполнить их оказалось некому. Новый реестр маршрутов в Уфе будет принят в декабре, еще в течение 90 дней администрация будет проводить конкурс на право вести пассажирские перевозки.
Не допустил банкротства государственного перевозчика «Башавтотранс» и добился увольнения его предыдущего директора Разима Махинова. Врио главы региона отметил, что на перевозчика поступает много жалоб, закрываются автовокзалы, АТП, наблюдаются постоянные срывы графика пассажирских перевозок. А убыток за семь месяцев 2018 года вырос в 2,5 раза. В данной ситуации он поручил разобраться сотрудникам правоохранительных органов.
Пообещал разработать план-график работ и в течение полутора месяцев утвердить финансовые схемы решения проблемы обманутых дольщиков.
Следит за строительством новых корпусов онкологического и кардиологического диспансеров, а чиновникам, которые допустили промедление, посоветовал сходить в гости к онкобольным людям.
Поручил усилить борьбу с браконьерством и создать условия для цивилизованной охоты в башкирских лесах.
Комментарии и действия относительно федеральной и местной власти

Назвал Муртазу Рахимова «старшим товарищем», хотя ранее с бывшим начальником у него были разногласия. В 2008 году Радия Хабирова сняли с поста руководителя администрации президента РБ и исключили из «Единой России».
Договорился с благотворительным фондом «Урал», председателем совета которого является Рахимов, о возобновлении с ноября финансирования строительства соборной мечети в Уфе.
Отменил указ Хамитова о присоединении Института развития образования Башкирии и Учебного центра госслужбы занятости населения к БАГСУ.
Выразил недовольство работой Минздрава республики, предложив его главе заняться преподавательской деятельностью, после чего министр подал в отставку.
Пообещал оценивать работу глав администраций в том числе и по состоянию здравоохранения.
Назвал «невероятно деликатным вопросом» изучение национальных языков в школах.
Обсудил с Игорем Сечиным участие производителей Башкирии в тендерах «Роснефти» по закупке товаров и услуг и взаимодействие по подготовке кадров для «Башнефти».
Провел переговоры в Уфе с Владимиром Жириновским, вручив лидеру ЛДПР картину с изображением филина, символизирующего мудрость.
Потребовал от депутатов Курултая чаще встречаться с избирателями.
Поручил создать новый консультативно-совещательный орган, который будет заниматься вопросами инвестиций, ежемесячно проводить в правительстве «инвестиционный час».
Потребовал отчет о неосвоенном миллиарде рублей из федерального бюджета.
Политические новинки

Объединил государственные СМИ республики в единый инфоцентр под патронажем АО «Башинформ».
Поручил министру сельского хозяйства выстроить систему защиты репутации башкирского меда.
Внес в Курултай новый проект бюджета республики на ближайшие три года, в котором планируется увеличение затрат на повышение зарплат бюджетникам, строительство и ремонт социальных объектов и дорог, социальные выплаты, поддержку сел.
Распорядился, чтобы в каждом государственном органе был человек, ответственный за общение с пользователями интернета. Рассказал о тестировании нейросети «Инцидент», которая будет выявлять негативные комментарии о работе ведомств и отправлять информацию ответственным лицам.
Учредил 30 грантов молодым ученым (каждый по одному миллиону рублей).
Потребовал передать в отделы образования списки семьей, в которых есть огнестрельное оружие.
Пообещал помочь еврейской общине Башкирии в реализации социальных инициатив.
Поручил проинспектировать строительные работы на ряде жилищных и социальных объектов в городах Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Кумертау, Мелеуз и в Кугарчинском районе.
Поддержал идею проведения в Уфе фестиваля швейцарского кино.

Владимир Савичев, политолог
— С приходом нового руководства сразу было обозначено, что накопилось много проблем, и их необходимо решать. В системе управления регионом назрели перемены. Нужны люди, которые ответственно относятся к своим обязанностям.
Сейчас идет нацеленность на федеральные программы, это здорово. Но другое дело, что всё это не так быстро делается. То, что было последние восемь лет, — это пожинание плодов предыдущих решений… Необходимо время (года два), чтобы снова набрать обороты, найти правильный подход, который бы вписывался и в федеральную концепцию, и соответствовал бы ресурсному потенциалу республики.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.