27 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Маршрутки исчезли, а взамен — ничего: уфимцы рассказали о новых проблемах с транспортом

Что упустила из виду транспортно-маршрутная реформа

Поделиться

В то время как центр города освободился от всего лишнего, на окраинах люди забили тревогу

Фото: Тимур Шарипкулов

Пока идет война с нелегалами, жители Уфы мучаются от недостатка транспорта. Кардинальные изменения начались после того, как врио главы республики Радий Хабиров дал жесткое указание разобраться с транспортной проблемой: толпой пазиков и отсутствием госперевозчика. Дошло до того, что 23 октября город практически встал: но не в пробках, горожане застряли на остановках от недостатка автобусов. Особенно это почувствовали жители окраин, которым нужно было добраться до делового центра города. По информации комитета по транспорту, в этот день в рейс не вышли 1124 автобусов из 3232. Сейчас ситуация не такая критичная, и уфимцы даже заметили на улицах новые маршруты.

Однако проблем на самом деле еще осталось предостаточно.

Верните маршруты

— С «Планеты» и «Меги» в Инорс тяжело было и раньше уехать, а теперь вообще невозможно. А для кого строили эти торговые центры? Почему на район крупнейшего моторостроительного завода решили просто «забить»? Верните нам 110с и 110м, — прислали жалобу на горячий номер Ufa1.

— Вы бы видели, как набивается единственный маршрут 207. Как в бочке селедка! И ходит он до 20:00, — сетует Яна.

— Считаю, что общественным транспортом не охвачены многие микрорайоны Уфы. Конкретно по улицам Шота Руставели и Адмирала Макарова ходит только маршрутка № 200. Но и та едет в Зелёную рощу, в центр ничего не ходит. До проспекта Октября (остановка «Бульвар Славы») в гору очень долго и трудно подниматься. Троллейбусное депо остановки рядом не имеет, надо идти до остановка «Башмебель».

Жители Инорса жалуются на отсутствие маршрутов № 110с и 110м

Фото: Тимур Шарипкулов

Кстати, раньше на этих маршрутах люди могли ежедневно добираться до аэропорта вплоть до позднего вечера. А теперь ближе в восьми вечера — без вариантов приходится заказывать такси. А это не каждому по карману. Ценник из Черниковки порядка 800 рублей.

— Нет ни одного маршрута, идущего от Затона до Черниковки, Сипайлово, Дока, Демы, аэропорта или ж/д вокзала. Еще пустили бы автобус или маршрутку Дема — Романовка — Миловка — Затон — Центральный рынок, — пишет читатель Ufa1.

Кстати, жителям деревни Романовка, которая уже 14 лет как входит в состав Уфы, приходится несколько километров добираться до Миловки. По-другому на автобус, идущий в город, не попасть.

— Единственный маршрут, который ходил до нашей школы, — № 200, но его отменили… (№ 200 ходит от «Южного микрорайона» в Зеленой роще до остановки «Генерала Панфилова» на улице Адмирала Макарова. — Прим. ред.) Теперь либо четыре квартала идти на остановку, либо вызывать такси, которое каждый день обходится в 400 рублей.

Как собираются решать проблему?

Новый реестр маршрутов в Уфе будет принят в декабре

Фото: Тимур Шарипкулов

Между тем на первом же совещании Радий Хабиров поставил перед чиновниками жесткую задачу — решить проблемы с нелегальными перевозчиками и системой транспорта до зимы.

— 1 декабря мы собираемся, и вы мне докладываете, какие меры приняты, — дал указание врио главы республики.

По информации Гостранса РБ, в первый же день после рейда, 24 октября, в статус официальных перевозчиков перешли более 300 автобусов. Но, судя по всему, решат проблему еще нескоро.

— Новый реестр маршрутов в Уфе будет принят в декабре. После его утверждения городская администрация в течение 90 дней должна провести конкурс на право вести пассажирские перевозки, — сообщили в ведомстве.

Если там, где вы живете, есть проблемы с общественным транспортом, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.