23 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Главы десяти регионов под ударом: какие губернаторы рискуют покинуть свои кресла досрочно

Башкирские политологи рассказали, что думают о возможных кадровых перестановках в верхах

Поделиться

Выборы главы Башкирии намечены на 2019 год

Фото: Артур Салимов

Накануне, 26 сентября, росчерком пера президент Владимир Путин уволил глав трёх регионов — Приморского края, Астраханской области и Кабардино-Балкарии. Эксперты считают, что за этим решением могут последовать новые отставки губернаторов. Кому можно выдохнуть, а кому пора паковать вещи?

Приморье

Возглавить Приморский край Владимир Путин предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Феномен Кожемяко в том, что ему вверяют уже четвертый регион: в 2005–2007 годах он руководил Корякией, в 2008–2015 годах — Амурской областью, после чего перебрался на Сахалин. Кресло губернатора острова освободилось, когда прежнего руководителя региона, Александра Хорошавина, арестовали по обвинению в коррупции, сообщают «Ведомости».

Владимир Путин встретился с Олегом Кожемяко

Фото: kremlin.ru

Юг

В этот же день, 26 сентября, указом президента страны своих губернаторских постов лишились глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и руководитель Астраханской области Александр Жилкин.

— Ситуация складывается таким образом, что ваш однофамилец, Юрий Александрович Коков, попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву, — объяснил Путин во время встречи с его преемником и однофамильцем Казбеком Коковым.

Временно исполняющий обязанности КБР работал в региональном блоке кремлевского управления по внутренней политике, до этого занимал пост депутата местного парламента. С 1990 по 2005 годы республикой управлял его отец, Валерий Коков.

Временно исполняющим обязанности главы КБР стал Казбек Коков

Фото: kremlin.ru

Что касается Жилкина, по мнению политолога Виталия Иванова, никаких особенных причин для его отставки не было, якобы «человек просто давно работает». По его мнению, Жилкин был довольно средним губернатором: у него не было ни прорывов, ни ярких идей, ничего запоминающегося даже в масштабах его федерального округа. Но и провалов тоже не наблюдалось.

Пришедший на смену Жилкину Сергей Морозов раньше работал в Минобороны помощником руководителя ведомства, и на высоком посту в таможенной службе. По данным «Ведомостей», Морозов — выходец из Службы безопасности президента. Он уже третий экс-сотрудник ведомства, назначенный на почетную должность. Ранее Дмитрий Миронов занял кресло губернатора Ярославской области, а Евгений Зиничев после работы в качестве врио главы Калининградской области и заместителя директора ФСБ, стал главой МЧС. По мнению политолога Евгения Минченко, Морозов — из команды «молодых путинских силовиков».

Со слов политолога Валерия Иванова, новые назначения никак не связаны между собой. В Приморье была «кадровая дырка», а в Астрахани замена плановая.

Президент дал напутствия временно исполняющему обязанности губернатора Астраханской области Сергею Морозову

Фото: kremlin.ru

Новая волна

Политологи уверены, что с вышеупомянутых отставок начнётся новая волна губернаторских замен.

— В следующем году истекают сроки полномочий нескольких губернаторов, нужно определяться, что с ними делать, — говорит Валерий Иванов.

В «списке на вылет» могут оказаться до десяти глав российских регионов. По мнению Иванова, могут быть уволены губернатор Липецкой области Олег Королев и Курской области Александр Михайлов. Оба занимают свои кресла почти два десятка лет. Иванов считает, что слишком большой губернаторский стаж будет только мешать.

В следующем, 2019 году, истекают сроки полномочий у 16 губернаторов. Со слов нескольких собеседников «Ведомостей», осенью могут произойти точечные отставки. Другой источник говорит, что посты покинут шесть человек, но не сейчас, а следующей весной.

Кто на новенького?

Как рассказали трое собеседников «Ведомостей», в новую серию отставок может попасть Королев. На его место будут искать сильного губернатора, который способен работать с крупным бизнесом. Также три собеседника говорят о возможной отставке Михайлова и главы Республики Алтай Александра Бердникова. Ранее эти кандидатуры называл телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники.

В список отставников, по мнению собеседников издания, также могут попасть челябинский губернатор Борис Дубровский и Марина Ковтун из Мурманской области. Под вопросом судьба главы Башкирии Рустэма Хамитова, Алексея Кокорина из Курганской области и руководителя Оренбургской области Юрия Берга. Будут снимать губернаторов в возрасте, поясняет один из собеседников.

Фото: Тимур Шарипкулов

Не ясно будущее и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Срок его полномочий также истекает в следующем году.

— В регионах есть кадровые проблемы, а кадровый резерв узкий, — считает политолог Григорий Голосов. — Тот, кто находится на виду, и назначается. Те губернаторы, что пришли ранее, тоже не все попадали под описание молодых технократов.

Со слов Голосова, Единый день голосования обратил внимание Кремля на то, что в регионах есть серьезные проблемы, и это могло стимулировать поиск более подходящих кадров, чтобы они могли выигрывать кампании.

«В Москве есть свои лоббисты»

Николай Евдокимов, кандидат политических наук

— Главная причина того, что Рустэм Хамитов включен в этот список, связана с тем, что у нас на 2019 год намечены выборы главы региона. Если мы посмотрим на логику действий Кремля, то в последние годы всегда (примерно за полгода) назначается и. о. руководителя региона. Но это может произойти и раньше. Другое дело, что Хамитов по-прежнему остается главным фаворитом в потенциальной избирательной кампании. Когда мы говорим об отставке, то нужно понимать, что он, возможно, сразу же будет назначен исполняющим обязанности, и, соответственно, будет готовиться к следующим выборам. Это первый момент.

Второй, если речь идет об отставке и предложении какой-то другой кандидатуры, то здесь мы действительно видим турбулентные процессы, которые происходят внутри власти. Я имею в виду поражение кандидатов от партии в нескольких регионах страны: в Приморье, Хабаровском крае и так далее. Поэтому вполне вероятно, что федеральная власть попробует найти в ряде субъектов новые кандидатуры, которые окажутся более свежими, чтобы перезагрузить систему. Считаю, что Башкирию это коснется в меньшей степени, и я не жду какого-то протестного голосования, как правило, кандидаты от власти побеждают. Но в силу того, что политические решения принимаются не публично, другие варианты развития событий исключать нельзя. Хотя ситуация как в Приморье совершенно точно не повторится, потому что у нас другой тип политической культуры, по-другому республика голосует.

Более вероятно, что он останется на должности главы. Однако, чем ближе выборы, тем больше проблемных тем будет всплывать, поскольку различные элитные группы борются за власть. Нужно понимать, что и Рустэма Хамитова, и у его конкурентов в Москве есть свои лоббисты. Там тоже нет единой позиции.

«Информация притянута за уши»

Дмитрий Казанцев, политолог

— В первую очередь речь шла о «губернаторах-старожилах», которые руководят регионами свыше 15–20 лет, глава Башкирии к этой категории не относится. Остальная информация скорее притянута за уши некоторыми журналистами и анонимными Telegram-каналами, не более того.

При этом Рустэм Хамитов руководит нашей республикой семь лет, и на прошлых досрочных выборах 2014 года одержал победу с большим отрывом от конкурентов — более 81 процента голосов при 74,88% явке избирателей.

Недавний опрос ВЦИОМ, по которому рейтинг доверия жителей республики к действующему главе Башкирии составляет 62%, не только подтверждает его устойчивые позиции, но и демонстрирует, что Хамитов остается самым влиятельным политиком в регионе, а значит под осеннюю ротацию он не попадет.

«Пока однозначных сигналов нет»

Владимир Савичев, политолог

— Когда у глав регионов истекают сроки полномочий, они назначаются как кандидаты на отставку. Но какой-то информации о том, что подготовлены кандидатуры на замену, нет. У нас не настолько все критично, как в Кабардино-Балкарии, когда дошло до межнациональных столкновений, или как в Приморье. Ситуация достаточно стабильная. Говорить о том, что и здесь обязательно произойдет нечто подобное, не приходится. Но последние выборы показывают, что если вовремя не решать проблемы, то последствия могут сказаться в любой момент. Определенным катализатором напряжения стало изменение пенсионного законодательства, и те проблемы, которые копились десятилетиями, выстрелили. Все будет зависеть от того, как Кремль оценит власть в регионе, это туда нужно вопросы задавать. А пока от них каких-то таких сигналов однозначных нет.

«У каждого прогноза своя причина»

Сергей Семенов, кандидат философских наук

— Прогнозов много, и они по разным причинам делаются. Но возможность перемен, конечно, существует. Проблемы есть, и есть разные позиции… Скорей всего, будет назначение «сверху», но если случатся выборы, то они получатся достаточно конкурентными. Но события в Приморье, Хабаровске и Владимирской области показали, что назначение не всегда получает поддержку. Людям нужно дать возможность выбирать. Это необходимо и для федеральной власти, чтобы иметь хорошее представление о ситуации в регионе. Когда борются политические силы, тогда все начинает работать. Нужно найти человека из региона, того, кто авторитетен, поддержать, а не все время гнуть свою линию. Везде есть своя специфика, которую не всегда могут и понять в других регионах, в том числе в Москве. Политика — это хождение по канату, иначе нельзя. Нужно уметь получать поддержку граждан, тогда это и будет сила, которая действительно управляет. Ситуация в стране сейчас достаточно активная, и думаю, что многие люди пошли бы на выборы.

«Все зависит от субъективного решения»

Юрий Дорожкин, кандидат политических наук

— Все будет зависеть от главы государства. Если он сочтет возможным и необходимым в рамках наметившегося тренда поменять главу региона, то это состоится. Если же в контексте общей ротации руководителей субъектов предпочтут пока не трогать, или же не найдут им достойную замену, то статус-кво может и сохранится. В любом случае напряжение останется, поскольку у Рустэма Закиевича в 2019 году истекает срок. Это скажется не лучшим образом на его настроении и на осуществлении политики в регионе. Будет оживление политических элит и в республике, и в России. Что за этим последует, сказать трудно, поскольку в нашей политической системе многое зависит от первого лица. Кто придет? С какой командой? С какими планами? Как будет развиваться ситуация в России в целом? К сожалению, многое зависит в нашей стране от субъективного фактора, то есть от тех, кто принимает решение. Но все это будет решаться не сегодня и не завтра.

К тому же прежде, чем подготовить человека к выборам, надо его показать республике. Видите, что произошло в Приморском крае — Кожемяко пришел, а никто не ожидал.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.