15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Кто вы, Радий Хабиров? Коротко о новом врио главы Башкирии

Новый руководитель региона — человек нам не чужой

Поделиться

Радий Хабиров восемь лет работал заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике

Радий Хабиров восемь лет работал заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике

Буквально через несколько часов после ухода в отставку Рустэма Хамитова, в день, когда праздновался суверенитет республики, президент России назначил врио главы Радия Хабирова.

Коротко о том, что нужно знать о новом (временном) руководстве Башкирии, приехавшем к нам из Подмосковья.

Радий Фаритович последнее время занимал должность мэра города Красногорска (около года), а до этого почти восемь лет работал заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике в Кремле. Однако человек он нам все-таки не чужой.

Родился Радий Хабиров 20 марта 1964 года в деревне Сайраново. В юном возрасте пошел работать на Ишимбайский завод транспортного машиностроения учеником фрезеровщика. А после военной службы в 84-м году решил поступить на юрфак БГУ. Там он учился и работал вплоть до 2003 года, дослужившись до должности замдекана, а потом и до директора Института права (после преобразования учреждения). Однако возглавлял подразделение вуза он весьма недолго.

В сентябре 2003 года стал руководителем администрации президента РБ при Муртазе Рахимове. Там проработал до июля 2008 года, пока его не сняли со всех постов, в том числе из партии «Единая Россия». Кроме того, на Радия Хабирова тогда завели уголовное дело за получение взятки. Заявление в органы написал один из выпускников Института права, однако вскоре дело закрыли в связи с «отсутствием события преступления». 

Вскоре экс-главу администрации президента РБ пригласил Кремль. Как сообщало в те годы издание «Коммерсант», добро на переход Хабирова в Москву дал первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Несколько месяцев Радий Фаритович побыл директором департамента при управлении президента по внутренней политике, а затем и вовсе стал заместителем начальника этого управления. В сентябре 2016-го он подписал заявление об увольнении с поста. А дальше, как упоминалось выше: около года — в Красногорске на должности мэра, а затем — сразу на малую родину.

Накануне прошла рабочая встреча Владимира Путина и Радия Хабирова

Накануне прошла рабочая встреча Владимира Путина и Радия Хабирова

Сергей Лаврентьев, кандидат исторических наук: 

— Это должно было произойти в той или иной форме. В качестве и. о. уже определили Хабирова. А практика и в Башкирии, и в России такова, что исполняющий обязанности впоследствии становится главой. Разумеется, будет меняться команда, придут более молодые кадры. Тем более он местный, у него уже здесь есть свои люди. Поэтому изменения будут достаточно оперативные и радикальные. Любая смена — это омоложение кадров, новый толчок для развития, нужна новая энергия. Такова тенденция. И слава богу. Но в каком направлении будет вестись работа, неизвестно.

Николай Евдокимов, политолог:

— Конечно, когда Кремль назначает исполняющих обязанностей, то рассчитывает на то, что впоследствии они смогут победить на выборах. Учитывая преимущественно подданический тип политической культуры в Башкортостане, высокий уровень электоральной управляемости и в целом лоялистское отношение населения к власти, вероятность того, что поддержанный Путиным кандидат победит на выборах, близка к 100%. Кроме того, Хабиров долгое время рассматривался, как один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы региона, и выдергивать его на несколько месяцев, чтобы он просто побыл исполняющим обязанности, было бы совершенно бессмысленно. 

Очевидно, что в республике грядут изменения, в том числе, возможно, глобального характера. Вместе с тем, думаю, что те планы социально-экономического развития, которые были приняты в последние годы, всё же будут реализованы. Тем более что они связаны с поддержкой социальной сферы, что сейчас наиболее актуально. Будут и кадровые изменения в органах государственной власти. Пока не понятно, как будет решаться вопрос с мэром Уфы, ведь у нового руководителя может быть своя кандидатура на это место. В любом случае, думаю, что через какое-то время можно будет точнее ответить на этот вопрос.

Если у вас свое мнение о кадровых перестановках в правительстве, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сеня
    13 окт 2018 в 11:23

    Вот лично я всегда был не за то чтобы у граждан было право выбирать власть но за право снимать с должности ...Пусть президент назначает исходя из общих интересов страны, но спустя год, два провести голосование и там уж по делам конкретным, а не на основании предвыборной болтовни решать, остается или на выход. Тогда и Кремль почувствует ответственность и назначенец будет помнить, что его хозяин не в столице, а здесь, рядышком....и забить на него сразу же после выборов не получится

    Гость
    12 окт 2018 в 21:02

    До чего народ довели,доверия нет правительству ни на каком уровне.Хватит уж оружием бряцать пора и внутри страны порядок навести,терпение у народа же не безгранично.

    Viva
    12 окт 2018 в 21:01

    Рустэм Закиевич это ваши четыре комментария выше)))