23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Потеря горы для меня, как потеря жизни»: активист — о том, как живет лагерь защитников после боя за Куштау

Теперь в палаточный городок съезжаются туристы со всей страны

Поделиться

Пришел к активистам в гости и краснокнижный тарантул

Пришел к активистам в гости и краснокнижный тарантул

Жизнь после битвы тоже есть. Именно так утверждают защитники шихана Куштау. Палаточный лагерь у подножья горы, который когда-то разгромили силовики, восстановили. Более того, из досок и поддонов выстроили настоящий городок. За последние две недели резонансное противостояние жителей региона и «Соды» облетело весь мир — и теперь, по словам обитателей стана, к ним потоком хлынули туристы. Наведались в лагерь и краснокнижные тарантулы. UFA1.RU узнал, что сейчас происходит в жизни неравнодушных людей, которые сумели отстоять памятник природы. Читайте также в нашем материале, как долго простоят палатки под горой и некоторые трогательные воспоминания с того самого дня икс — 15 августа.

Люди едут и едут

После 15 августа, когда состоялась жестокая битва у подножия шихана с БСК и силовиками, о Куштау и его защитниках узнали по всей стране. Теперь в палаточный лагерь, который активисты восстановили сразу же после приезда Радия Хабирова, отовсюду съезжаются туристы. Экоактивисты возвели настоящий городок с деревянными стенами и дощатым полом, а над кухней и складом соорудили даже потолок. Как рассказала UFA1.RU жительница села Урняк Рузина Мухаметжанова — женщина, вставшая грудью за шихан с первых дней, люди восстанавливали лагерь с еще большим энтузиазмом, чем строили в первый раз. Однако, по ее словам, уже пора бы сворачиваться — наступают холода, да и шихану уже присвоили статус памятника природы.

Всех гостей кормят с большим удовольствием 

Всех гостей кормят с большим удовольствием 

— Люди действительно едут и едут, помогают, просто посмотреть на гору приезжают после тех событий. Продукты продолжают привозить. Есть люди новые с разных концов страны, просто услышали проблему и решили приехать, — говорит женщина. — Это уже не тот лагерь палаточный, не такой, как изначально был. Люди просто на природе отдыхают сейчас уже. Люди многие новенькие там, но свои тоже всегда на месте, все равно нужно контролировать.

Виедо: Елена Жилинская

«У нас новый активист»

Недавно в лагерь приполз южнорусский тарантул. Редкий, занесенный в Красную книгу, один из самых крупных пауков в Башкирии. Однако защитники не шибко испугались нового гостя, и он стал полноправным обитателем городка.

Новый житель шихана поселился в банке с сахаром

Новый житель шихана поселился в банке с сахаром

— Он заглянул в гости к ребятам из палаточного лагеря на шихане Куштау, но застрял в банке с сахаром, — рассказали обитатели палаточного городка. — У нас новый активист.

Специалисты говорят, что для человека яд тарантула не смертелен, по болезненности сравним с укусом шершня и вызывает лишь местный отёк. Случается, что кожа укушенного становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев.

В лагере провели экосубботник и подчистили за БСК

В лагере провели экосубботник и подчистили за БСК

Совершили обряд жертвоприношения

У экоактивистов наступили спокойные дни, Они очищают территорию от мусора, а в перерывах поют песни, играют на гитаре, готовят. Все почти так же, как и до резонансной битвы с БСК, только без угрозы нападения. По словам жителя села Бельское Закарии Абдрахманова, расчистить территорию после атаки БСК было непросто: повсюду была разбросана колючая проволока, осталась их аппаратура и стройматериалы.

— Всё отчищали, всё это вот. Грязь убрали. Силами самодеятельных артистов здесь вот концерт был для людей. На гору поднималось очень много народу. На своей машине, на тележке мусор возил, потом металл. Но работники БСК, они сами сказали: «Мы металл побросали». Даже арматуру, трубы, колючую проволоку. Здесь вот как концлагерь был. Первый раз видел столько колючей проволоки. Я сам служил в детской колонии, там у нас столько колючей проволоки нет, — говорит Закария.

Чтобы Аллах хранил Куштау, в жертву принесли барана: перед закланием прочли священную молитву, а затем приготовили плов.

Несколько казанов в лагере точно имеются, в них готовят плов 

Несколько казанов в лагере точно имеются, в них готовят плов 

— Мы устроили субботник, приехало очень много народу, около 1,5 тысячи человек. Был концерт небольшой, — говорит мужчина. — Когда резали барана, просили Аллаха, чтобы он защитил нашу гору. Я здесь рядом живу, село Бельское. Для меня эта гора священная, потому что горы эти я не знаю сколько раз проходил. Здесь, ну как сказать вам… вот если потеря горы — это для меня потеря жизни почти.

Скончался после угрозы увольнением

Защитники горы приняли разразившийся конфликт близко сердцу. Для многих шихан Куштау был и остается сердцем Ишимбайского района, да и всей Башкирии. Защитники рассказывают, что флешмоб 15 августа отразился не только на самих активистов, которые попались под раздачу полицейских, сотрудников ЧОПа и БСК. По словам Закарии, один из работников «Соды», которого вывели на акцию под угрозой увольнения, на следующий день скончался.

— Из села Бельское двух работников БСК выводили, один не пошел — отказался. Второго заставили пойти, в итоге то ли от увиденного, то ли от стресса он умер через день. Сказали, что сердечный приступ был, — вспоминает мужчина. — Все, кто защищал грудью гору, — перед ними я склоняю голову. Мне дети показывали видео и плакали: «Папа, как такое может происходить?», — спрашивали они. Я видел в тот день, что туда ведут детей маленьких. Я родителям говорю: «Зачем? Вы видите, что там происходит? Это опасно!» — а отец ребенка мне ответил: «Я не боюсь детей потерять». Для меня эта гора священная. Потеря горы — потеря жизни, но мы выстояли.

В лагере настоящие дощатые домики, никаких слабых палаток

В лагере настоящие дощатые домики, никаких слабых палаток

Шиханы в кармане

Сколько еще активисты пробудут у горы, они не говорят.

— Мы планируем здесь быть до тех пор, пока официально документа не увидим, что гору не тронут. Хабиров как будто Юрактау и Торатау в карман положил, а для Куштау не хватило места, и отдал. Поэтому мы должны удостовериться, — говорит Закария Абдрахманов. — Я застал шихан Шахтау в 1969 году, тогда его уже наполовину разработали. Но то военные годы были, а сейчас мирное время.

Сегодня, 4 сентября, истекает двухнедельный срок, который они дали Радию Хабирову на исполнение их ультиматума: признать шихан памятником, отправить в отставку главу Ишимбайского района, который, по их словам, напал на лагерь, пригласить ученых, чтобы обсудить мировое значение Куштау, освободить арестованных без суда и всяких последствий, провести проверку по нападавшим на лагерь и привлечь их к ответу. Пока из пяти пунктов требования выполнен лишь один: глава региона подписал указ о присвоении Куштау статуса памятника природы.

1 сентября стало известно, что глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов заболел коронавирусом.

В палаточный городок к подножию Куштау приезжали Ксения Собчак, Сергей Шнуров и Алексей Пивоваров - о битве за шихан они снимали документальное кино. Подробнее историю конфликта вы можете прочитать здесь.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!