23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Возмутило, когда людей дубинками избивают»: Пивоваров снял фильм о протестах вокруг Куштау

Журналист назвал шихан «великим» и возвышающимся посреди «великолепной башкирской равнины»

Поделиться

Алексея Пивоварова взволновала тема протестов вокруг Куштау, и он приехал в Башкирию

Алексея Пивоварова взволновала тема протестов вокруг Куштау, и он приехал в Башкирию

Журналист Алексей Пивоваров, как и его коллега Ксения Собчак, снял фильм о протестах вокруг шихана Куштау и выложил его накануне, 26 августа, на YouTube. Корреспондент UFA1.RU посмотрел его за вас и публикует самое интересное.

Проявление инициативы по звонку из Москвы

Вначале фильма Пивоваров называет Куштау «великим» шиханом, который возвышается посреди «великолепной башкирской равнины», но его дни могут быть сочтены, поскольку «местный содовый комбинат хочет в буквальном смысле пустить его под нож и переработать известняк, из которого он состоит, в соду». Далее он вспоминает кратко историю противостояния экоактивистов с предприятием:

— Когда стало известно [что на Куштау появилась техника «Башкирской содовой компании»], десятки активистов стали стекаться к горе и противостоять этим планам. Проблему попытались решить силой и разогнать активистов, но в поддержку этих людей выступили уже тысячи, а некоторые говорят, десятки тысяч людей.

Фильм Пивоваров иллюстрирует кадрами потасовок защитников Куштау с ОМОНом и сотрудниками частного охранного предприятия «Вершина», нанятыми, по информации первых, в интересах предприятия.

— Больше всего возмутило, думаю, людей не только потому что Куштау начинают разрабатывать, но и отношение, когда людей дубинками избивают. И стариков, и бабушек, и дедушек. Кого только не избивали, — рассказывает журналисту геолог Исхак Фархутдинов.

Чтобы ситуацию урегулировать, на Куштау, вспоминает Пивоваров, приезжает глава Башкирии Радий Хабиров. По одной из версий, на этот шаг он решился после разговора с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко, утверждает журналист. Сам Хабиров в интервью с Пивоваровым опроверг эту информацию.

— Как бы там ни было, Хабиров приезжает в лагерь активистов и говорит, что будут переговоры. Говорит, что власти уберут всю технику, а активисты путь уберут свой лагерь, — отмечает он.

Отставка Хамитова, который не хотел отдать шиханы

Далее в фильме нам рассказывают, что в 2018 году, когда предприятие заявило о разработке соседнего шихана Торатау, которое имело уже охранный статус, тогдашний президент Рустем Хамитов заявил, что он против идеи, и ушел вскоре с поста. Эта отставка, за год до положенного срока, связана с желанием Кремля поскорее решить сырьевую проблему предприятия. Главой Башкирии после стал Радий Хабиров.

— Приезжает Радий Хабиров и поначалу берет паузу, но в декабре 2018 года он заявляет о том, что найдено компромиссное решение. Торатау он берет под дополнительную защиту, хотя защита уже была, но отдаем Куштау, потому что сырьевую проблему решить надо, — рассказывает журналист Руслан Валиев.

Сам Хабиров, комментируя свой тогдашний выбор, отмечает, что считал Куштау «компромиссом», но ошибся.

Позиция БСК

В фильме Пивоваров затрагивает и тему альтернативного источника известняка для предприятия. Директор по производству БСК Юрий Иванов отмечает, что, если они начнут использовать известняк не из шиханов, их печи якобы поломаются. Эту информацию опровергает профессор, доктор химических наук Марс Сафаров, по словам которого, в мире 34 аналогичных завода выпускают ту же соду, и не уничтожая при этом шиханы.

Также Пивоваров отмечает в фильме, что российское законодательство запрещает разработку мест, где водятся краснокнижные растения и животные, а на Куштау они имеются. Иванов, в свою очередь, комментируя эту информацию, предлагает перенести такие растения и животные на другие горы.

«Никто не требует закрыть завод»

Сотрудники предприятия, которые согласились поговорить с Пивоваровым, рассказывают, что им поступают угрозы из-за их позиции по разработке Куштау, поэтому говорить они решились только в масках.

— Если завод потухнет, то город (Стерлитамак. — Прим. ред.) призраком станет. Мы за счет этого завода и живем, — отмечает один из сотрудников БСК.

На вопрос журналиста: «Кто ему такое сказал?» он ответил, что так якобы все говорят. Другая сотрудница и вовсе заявляет, что шихан ей не жалко, поскольку на другой стороне — благополучие ее семьи и собственное.

Ученый Марс Сафаров разбил и этот довод:

— В Башкирии нет человека, который требует закрыть завод. Первое. Второе — завод дает рабочие места, зачем его закрывать?

Журналист в фильме приходит к мнению, что предприятие заинтересовано в разработке именно Куштау, поскольку он находится неподалеку, а на поиск альтернативного месторождения уйдут деньги.

Если вы знаете детали визита Пивоварова в Башкирию, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!