23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Собчак сняла фильм про Куштау: «Башкиры — вольный кочевой народ, который будет стоять насмерть»

Журналистку зацепила тема противостояния экоактивистов с БСК

Поделиться

Собчак заинтересовалась протестом вокруг Куштау и сняла документальный фильм

Собчак заинтересовалась протестом вокруг Куштау и сняла документальный фильм

О том, что журналистка Ксения Собчак снимает фильм о протестах вокруг шихана Куштау, стало известно на прошлых выходных, когда она посетила палаточный лагерь активистов. Накануне, 26 августа, готовый фильм выложили на YouTube. Корреспондент UFA1.RU посмотрел его за вас и публикует самое интересное.

«Быдло и аборигены, которых можно топтать и уничтожать»

В начале фильма Собчак называет события вокруг Куштау «еще одной горячей точкой на протестной карте России» и называет шихан уникальным природным явлением, которое образовалось более 230 миллионов лет назад. Далее она дает слово защитникам Куштау, выступающим против добычи на его территории известняка для производства «Башкирской содовой компании» (БСК).

Фильм Собчак, к слову, иллюстрировала кадрами потасовок защитников с ОМОНом и сотрудниками частного охранного предприятия «Вершина», нанятыми, по информации первых, в интересах предприятия.

— Люди стали приезжать и ставить палатки. С ночевкой. И не только с местных деревень, но из соседних городов. Что стало таким спусковым моментом, это когда на лагерь напали ночью неопределенные лица. Тут было около 17 человек. В основном женщины и люди в возрасте. Люди увидели, что тут творится беспредел, — рассказывает журналистке защитник Куштау Никита Рафиков.

По словам другого защитника, сотрудники «Вершины» считают их «быдлом и аборигенами, которых можно топтать и уничтожать».

— Согласно Конституции, всё народное достояние, земля, богатства принадлежат народу, а не кучке этих подонков олигархов. Мы будем здесь стоять. Народ понял, что может отстоять [Куштау], — рассказывает он.

Другая защитница отмечает, что «башкиры — вольный кочевой народ», который «будет стоять насмерть [за шихан]».

Решить проблему сырья для БСК можно, со слов защитников Куштау, если она перейдет на альтернативные источники.

«БСК и Россию готовы, и Башкирию готовы поставить в определенную позу»

Ксения Собчак узнала у профессора, доктора химических наук Марса Сафарова, почему БСК намеревается разрабатывать именно Куштау. С его слов, дело в экономической выгоде, которое получает предприятие от разработки именно шихана.

— «Сода» (прежнее название БСК. — Прим. ред.) никогда не остановится. А там [на Куштау] запасов [известняка] 60 миллионов тонн, по данным геологов, а потребности [БСК всего] 3 миллиона тонн в год, значит, на 20 лет сырьем обеспечены. Поэтому они цепляются, требуют, устраивают истерики, и Россию готовы, и Башкирию [готовы] поставить в определенную позу, требуя [своего]. Всё ради прибыли в 300%, — сообщает Сафаров.

С его слов, геологи всего мира выступали в защиту Куштау.

— Там растут краснокнижные растения, и животные [есть]. 40 штук и более того. А по законам России даже близко нельзя подходить к краснокнижным растениям и животным. Как они (БСК. — Прим. ред.) вообще лезут туда в этой связи, не понимаю, — отмечает Сафаров и добавляет, что БСК загрязняет местную реку.

Акционеры БСК, по информации Собчак, не живут в России и тратят на развитие технологий 2–3% прибыли.

«Двое огромных мужчин сообщили, что пришли за покойником»

Некоторым защитникам Куштау, с их слов, угрожали за их активную позицию по шихану — к примеру, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД Башкирии обещали подбросить наркотики.

К другому пожилому защитнику, как он рассказывает, домой заявились «двое огромных мужчин» и сообщили, что «пришли за покойником». Его супруга их прогнала.

«Жителей Африки волнует судьба белого носорога?»

Главе Башкирии посоветовали отказаться от разработки Куштау в Москве, уверен Марс Сафаров. Сам Хабиров не отрицает, что обсуждал эту тему с федеральными коллегами. Журналистка также поинтересовалась у него, почему экологическая тема настолько популярна в России.

— Жителей Африки волнует судьба белого носорога? Нет, потому что ему есть нечего. Жителей Европы, России волнует [экологическая] тема, и они готовы биться за нее. Это такой цивилизационный этап, когда у человека есть в холодильнике что покушать, и он понимает, что в его взаимоотношениях с государством появляются определенные права, и он может сказать: «Нет, я не согласен», процедуры его защитят, его мнение будет услышано, — отмечает Хабиров.

Защитники Куштау не торопятся сворачивать палаточный лагерь у подножия Куштау, пока шихан не получит статус памятника природы.

Если вы знаете детали визита Собчак в Башкирию, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!