7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
В администрации КСО объяснили, что гроб даже приколотили к полке...<br>

В администрации КСО объяснили, что гроб даже приколотили к полке...

Однажды за круглым столом собрались представители разных ритуальных служб города, в том числе и уфимского муниципального комбината спецобслуживания, директор которого Руслан Кинзикеев выступил с такими словами (аудиозапись с этого собрания имеется в распоряжении UFA1.RU):

— Мы сегодня увеличили внебюджет (доходы от коммерческой деятельности. — Прим.ред.), [добились] прозрачной работы, абсолютно, комбината. <...> Когда ты не идешь на сделки с совестью, если ты себя держишь в чистоте — это великолепное чувство! Поскольку ты свободен <…> К тебе придут прокуроры, следственный комитет и так далее, [они] уйдут с грустными лицами, предварительно пожав тебе руку.

Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат специализированного обслуживания города Уфы» (далее — КСО) специализируется на оказании широкого спектра ритуальных услуг.

А на днях в редакцию UFA1.RU обратились сотрудники КСО, и их рассказ может, без преувеличения, шокировать слабонервных: они утверждают, что на комбинате не гнушаются перепродажей уже использованных венков и гробов.

«Умер кто-то важный»

Артур Фарвазович Ахметханов (1962–2019 гг.), генерал Росгвардии. Родился в деревне Турнали Салаватского района БАССР, закончил юрфак БГУ. С 2008 по 2016 гг. — министр внутренних дел в Северной Осетии. В октябре 2018 года назначен и.о. премьер-министра правительства Башкирии.

Свою версию того, что происходило в день скоропостижной смерти Артура Ахметханова и после похорон, UFA1.RU рассказала женщина, представившаяся бывшей сотрудницей Комбината специализированного обслуживания. Назовем ее условно Татьяна — раскрывать свое настоящее имя и должность она не пожелала. Свои опасения женщина объяснила угрозами уголовным преследованием, которые якобы уже поступают в адрес сотрудников, недовольных некоторыми решениями руководства.

— Забыть тот день сложно, у нас такую суету навели, что сразу стало понятно — умер кто-то важный. Конечно, мы тут же полезли в мобильники, в интернет читать новости. Так и узнали, что это друг Радия Фаритовича. Пока мы готовили венки и цветы, привезли гроб. Не знаю, кто его покупал, родственники выбрали, видимо. Но не у нас, а в другой ритуальной службе. Велено было протереть гроб тряпочками, потому что он уже без упаковки был, а дерево полированное. Мы скомплектовали принадлежности для мусульманских похорон, а на следующий день рано утром наши копщики погрузили все в катафалк и уехали, — рассказала Татьяна.

Артура Ахметханова похоронили в Уфе на Мусульманском кладбище

Артура Ахметханова похоронили в Уфе на Мусульманском кладбище

Судя по документам (копии имеются в распоряжении редакции), гроб «Пегас двухкрышечный» КСО приобрел у ООО «Поклон» за 50 тысяч рублей. А в счете, который КСО выставил за сопровождение похорон, «Пегас» оценили уже в 75 тысяч. Но страшно не это:

— Когда наша машина вернулась с кладбища, копщики выгрузили и занесли на склад 12 венков, несколько охапок цветов и гроб. Тот самый, который увезли утром, — уверяет Татьяна.

«Как руки еще не отсохли?»

Бывшая сотрудница КСО не сомневается в том, откуда вечером 16 мая, после похорон генерала Росгвардии Артура Ахметханова, на складе появились ритуальные принадлежности. Она утверждает, что, во-первых, она, как и остальные, собственными глазами наблюдала выгрузку, а во-вторых, на венках были ленты с подписями — в том числе и от Радия Хабирова.

— Жаль, что я тогда все это не сфотографировала. Просто в голове не укладывалось, что все это пойдет в продажу повторно. Я не знаю точно, куда и за какую цену отдали венки и цветы. Их, конечно, сначала приготовили: цветы отсортировали и подрезали, с венков ленты сняли. А вот гроб простоял на складе месяца два, даже больше, — объяснила Татьяна.

Ее слова подтверждает другой сотрудник КСО. С его слов, он все еще работает на предприятии.

— Каждый раз, как заходил на склад и видел этот гроб, в голове одна мысль возникала: «Как руки еще не отсохли?». Я сам не был на кладбище, но как там все происходило, мне описали потом копщики. Рассказали, что указание забрать «лишнее» было от нашего руководства. Оправдались тем, что венки и цветы все равно на могилу не поместились. Ну а гроб… Да никто ничего не объяснял, его просто сказали погрузить и вернуть на склад. У мусульман же только в саване в землю кладут. Обычно после таких похорон мы гроб либо разбиваем на доски и укладываем в могилу, а сверху землей засыпаем, либо вместе с другим мусором вывозим на мусорный полигон. Но не в этот раз, — объяснил собеседник редакции.

По словам собеседника редакции, гроб после похорон отполировали тряпочками и упаковали в полиэтилен, а после — отправили в магазин

По словам собеседника редакции, гроб после похорон отполировали тряпочками и упаковали в полиэтилен, а после — отправили в магазин

А концы в землю

По словам Татьяны, присутствие гроба на складе в конце концов оправдали приходной накладной от стороннего ИП (в то время женщина еще работала на КСО). Правда, поменяли название на «Элит». Его «закупочную» стоимость оценили в 40 тысяч рублей (копия документа имеется в распоряжении редакции).

— А потом его отправили в магазин, подведомственный КСО, который находится в Зеленой роще. И продавцы говорят, что гроб уже продали. Насколько мы знаем, мужчина хоронил отца. Конечно, мы не можем доказать свои слова документально, но все то, что мы знаем, мы уже сообщили, когда нас вызывали в полицию. И подписались под уведомлением об ответственности за дачу ложных показаний, — заверили собеседники редакции.

Корреспонденту UFA1.RU удалось найти и предполагаемого покупателя гроба «Элит» (или «Пегас»?). По этическим соображениям мы отказались от публикации информации об уже покинувшем этот мир человеке. Скажем только, что личность в городе была заметная, пусть и не настолько, как Артур Ахметханов.

— Отца мы похоронил в октябре. Сколько стоит гроб, я не помню. Как и деталей тех дней. Помню лишь, выбирал такой, чтобы одобрил сам отец, — объяснил мужчина корреспонденту UFA1.RU.

Кто оплачивал ритуальные принадлежности, мужчина тоже не смог объяснить. Сказал, что у отца было много друзей, и на церемонию прощания они не скупились. И по фотографиям гроба, в котором похоронили Артура Ахметханова, он не может утверждать с уверенностью, хоронил ли отца в точно таком же или другом.

Комментарий эксперта

Перепродажа гроба — это не только кощунство, но и антисанитария — утверждает бывший сотрудник КСО, работавший в службе по доставке умерших.

— Дело в том, что покойник представляет определенную опасность для общества по санитарным нормам. Люди умирают по разным причинам, после смерти начинаются определенные органические процессы (разложение. — Прим.ред.). В соответствии с санитарными нормами тело подлежит захоронению. Умерший находится в гробу. Можно ли пользоваться этим гробом повторно? Ведь он несет угрозу для живых людей, пока его не захоронят! Я знаю даже такие случаи, когда родственники заражались гепатитом от человека, который уже умер. Заражались именно во время прощания с покойником, — прокомментировал общественник Владимир Наумкин, который в свое время и сам работал в КСО в службе по доставке покойников.

В правоохранительных органах факт проверки деятельности спецкомбината тоже не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Комментарий уфимской мэрии

Эту историю UFA1.RU прокомментировали в уфимской мэрии, в чьей подведомственности находится МУП КСО. По словам чиновников, похороны изначально пошли не по плану:

— Во время похорон Артура Фарвазовича Ахметханова 16 мая 2019 года представители духовенства совместно с родственниками умершего непосредственно перед опусканием тела в могилу приняли незапланированное решение о захоронении умершего по мусульманским обычаям, то есть без гроба. В связи с этой нестандартной ситуацией, гроб как предмет ТБО (твердых бытовых отходов. — Прим.ред.) был перемещен в здание МБУ КСО с максимально возможным по требованию федерального законодательства сроком утилизации — 11 месяцев со дня начала его использования в процедуре похорон.

В этом здании, на складе уфимского Комбината спецобслуживания, до сих пор хранится гроб, в котором, по словам руководства предприятия, хоронили Артура Ахметханова

В этом здании, на складе уфимского Комбината спецобслуживания, до сих пор хранится гроб, в котором, по словам руководства предприятия, хоронили Артура Ахметханова

Как объяснили корреспонденту редакции, это было необходимо, чтобы предоставить гроб по первому требованию родственников в случае такой необходимости.

— Для утраты товарного вида на гробу были сделаны соответствующие выпилы. Как товар данный гроб оприходован не был, поскольку после похорон юридически он является не товаром и не аксессуаром похорон, а предметом ТБО, — уточнили в администрации города. — В случае неистребования родственниками умершего гроб как предмет ТБО будет утилизирован в присутствии родственников умершего, представителей органов полиции, прокуратуры в максимально возможный нормативно установленный срок — 11 месяцев со дня его использования на похоронах.

В мэрии также рассказали, что предприятие уже неоднократно проверяли сотрудники правоохранительных органов и не нашли каких-либо нарушений.

— Гроб, указанный в приходном ордере на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов), к гробу с похорон Ахметханова А.Ф. отношения не имеет, а является одним из 158 полированных гробов, оприходованных учреждением за период с 15 мая 2019 года по сегодняшний день.

Комментарий юриста

UFA1.RU обратился к юристу Александру Резвякову, практикующему в Волгоградской области и специализирующемуся, в том числе, на вопросах прав потребителей и правовых аспектах ритуальных услуг.

— Конечно, с точки зрения морали, мы не можем принять ситуацию с такой перепродажей. Но с точки зрения закона запрета на это нет. Это раз. Во-вторых, мы уже сейчас знаем примеры, когда ритуальные службы сдают гробы в аренду. Например, в Новосибирском крематории. Когда идет кремация, не обязательно сжигать дорогой гроб, в котором родственники провожают умершего. Пришла такая практика из Европы. Первая оценка вашей истории, конечно, негативная, но если детально рассмотреть, то нарушения закона в этом нет. И если государство выпускает тело из морга с гарантией, что у умершего нет инфекционных заболеваний, то остается только вопрос морали, — объяснил Александр Резвяков.

После смерти Артура Ахметханова глава Башкирии распорядился организовать ежегодное проведение Всероссийского турнира по национальной борьбе куреш памяти Ахметханова, установить его бюст в селе Малояз Салаватского района, учредить конкурс его имени по начальной военной подготовке среди кадетских классов. А в Уфе появилась улица его имени.

Если вы знаете эту историю и можете поделиться подробностями, раскрыть другие обстоятельства произошедшего, просим вас связаться с нашей редакцией. Ждем ваши сообщения, фото и видео на нашу почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!