Радий Хабиров поручил увековечить имя своего умершего друга

Именем бывшего вице-премьера Башкирии могут назвать улицу в Уфе и школу в Салаватском районе

Поделиться

Артур Ахметханов скончался после тяжелой болезни на 57-м году жизни

Фото: Тимур Шарипкулов

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ об увековечивании памяти своего друга, генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова, который скоропостижно скончался в мае этого года.

По документу правительства республики поручили: организовать ежегодное проведение Всероссийского турнира по национальной борьбе куреш памяти Ахметханова, установить его бюст в селе Малояз Салаватского района, учредить конкурс его имени по начальной военной подготовке среди кадетских классов. Кроме того, предложено рассмотреть вопросы присвоения имени Артура Ахметханова школе в Салаватском районе и улице в Уфе. Также в республиканском музее боевой славы может появиться стенд, посвященный покойному офицеру.


— Источники финансирования расходов, связанных с реализацией указа, будут определены Министерством финансов РБ, — пояснили в пресс-службе руководителя региона.

В день похорон Артура Ахметханова центр Уфы перекрыли, чтобы все желающие могли проститься с генералом. Перекрытие вызвало бурю негодования уфимцев и самый настоящий транспортный коллапс.

Справка:

Ахметханов Артур Фарвазович родился 15 ноября 1962 года в деревне Турнали Салаватского района. Окончил Башкирский государственный университет, академию управления МВД РФ. Службу начал с оперуполномоченного угрозыска ОВД Уфимского райисполкома. Позднее работал начальником криминальной полиции Орджоникидзевского района Уфы, начальником ГИБДД Башкирии. В начале 2000-х трудился заместителем министра внутренних дел республики. 

В 2008 году его назначили главой МВД в Северной Осетии — Алании. В 2016–2018 годах работал в структуре нацгвардии Приволжского округа. 

22 октября 2018 года указом врио республики Радия Хабирова был назначен вице-премьером башкирского правительства.

Имеет звания заслуженного юриста Башкирии, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Салавата Юлаева, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

А как вы относитесь к такой инициативе Радия Хабирова? Делитесь своим мнением в комментариях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Солдат.
21 июн 2019 в 14:44

Ну-ну.Это уже слишком и это его служба.И за службу получал зарплату+жилье и звания.Или Он сделал Башкортостан особый Страной некому не подчиняющий и не пляшут под дудку Кремля-Москва? Ну и если каждого друга-родного друга и после смерти или до,, " прилепить" к стенку,то на стенах домах место не останутся.Вон в свои Родной деревне-или на "родной Его" кладбище =пожалуйста.

Динар
21 июн 2019 в 14:30

Согласен с Фаридом. Хотя он генерала получил в Чечне, на войне. Потом 10 лет в Осетии, погуглите, как он переломил там обстановку, разобрался с местными бандами, сам выходил на толпу осетин, бунтовавших против ингушей. Так что - он единственный за последнее время реальный боевой, а не кабинетный генерал, заработавший свои звезды, а не получивший их за выслугу на кресле. Если на улице с его именем буду жить его враги (так как он работал в МВД)-т.е. бывшие и не бывшие преступники, пусть они переселяются оттуда. Значит Ахметханов даже после смерти борется с преступностью! Имя Генерала должна носить одна из центральных улиц Уфы-Ленина или Коммунистическая(никчемные названия)

Гость
21 июн 2019 в 10:27

А о ветеранах вспоминают только два раза в году- поговорят и все. А каким- то друзьям и памятники, и улицы, и ещё черт знает что! На это деньги всегда есть. Надо Хабирову поставить памятник своему другу( это хорошее дело, он твой друг), ставь, но из своего кармана , но молча- это ведь ТВОЙ друг! Зачем обременять других и говорить об этом?