22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Дети выбегали на улицу босиком: в Башкирии многодетная семья осталась без крова и одежды

Из шестнадцати детей десять — несовершеннолетние и живут вместе с родителями

Поделиться

С детишками Потякиных все в порядке, самые младшие уже отошли от испуга, взрослые только плачут

С детишками Потякиных все в порядке, самые младшие уже отошли от испуга, взрослые только плачут

В Хайбуллинском районе Башкирии, в селе Бурибай, в минувшую пятницу, 4 января, сгорел дом многодетной семьи. К счастью, в огне никто не погиб и не пострадал, однако люди остались не только без родных стен и крыши над головой, но и без всего имущества, нажитого общим нелегким трудом.

Сообщение о пожаре диспетчер получил около восьми часов вечера, а полностью справиться с огнем пожарные смогли только в четыре часа утра, через восемь часов упорной борьбы. За это время сгорел дом 10 на 10 метров и шлакоблочный гараж 6 на 8 метров.

— Дом у нас был очень большой, почти 300 квадратов. Мы только заселились. Муж сам дом построил, крышу сам поднимал — все своими силами. Экономили ради детей. В доме остались две стиральные машинки, два холодильника, продукты — мы покупали помногу: коробками, мешками — все съел огонь, — рассказывает мать семейства Тамара Потякина, едва сдерживая слезы.

По словам Тамары, огонь мог вспыхнуть из-за короткого замыкания:

— Проводка вся новая была, ведь дом новый. Старшая дочь говорит, что видела, как побежала по проводам искра — словно ручеек.

Чета Потякиных — профессиональные приемные родители, они вырастили четверых своих детей и приняли к себе еще 12 — пусть не кровных, но тоже своих. Две приемные девочки уже выросли, получили диплом колледжа и уехали из родительского дома. Но остались еще 10 — все несовершеннолетние. Две младшие школьницы сейчас учатся во втором классе.

— С детишками все в порядке, самые младшие уже отошли от испуга, взрослые только плачут. Сельсовет у нас небогатый, спасибо людям — очень помогают. Глава района и ГОК пока только обещают, но, надеемся, и они не забудут, — делится женщина. Ей самой сейчас 58 лет, мужу — 56.

Пожар в доме тушили 8 часов

Пожар в доме тушили 8 часов

Потякины надеются, что районные власти помогут им восстановить дом, который стоял на хорошем большом участке земли.

— Спасибо людям, которые откликнулись. У нас детишки босиком выбежали из дома, но сейчас уже всех одели и обули. И еще много вещей принесли, — благодарит Тамара.

Горе этой семьи не обошел вниманием глава Хайбуллинского района:

— Потякиным выделят финансовую помощь. Мы поможем в восстановлении дома. Не оставим в беде большую семью. Прошу неравнодушных людей оказать им моральную и материальную поддержку, — написал в своем блоге Раил Ибрагимов.

И неудивительно, ведь семья Потякиных — гордость Хайбуллинского района. В 2016 году Министерство образования Башкирии признало их лучшей семьей года, а в прошлом году диплом и награду супруги получали из рук Ленары Ивановой, бывшей тогда министром семьи, труда и социальной защиты Башкирии.

После пожара на окраине Уфы семья с тремя детьми осталась на улице. У погорельцев теперь нет ни жилья, ни одежды. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

ТЕГИ

пожарЧП

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!