СЕЙЧАС +7°С

«Удалил половину черепа? Полностью здоров»: жителю Башкирии 2 года не дают инвалидность

По словам друга 34-летнего Руслана, мужчина не может работать, но и пенсий не получает

Мужчина пережил две операции на мозг, а теперь не может получить инвалидность

Мужчина пережил две операции на мозг, а теперь не может получить инвалидность

Поделиться

Житель Белорецка Руслан, переживший две сложнейшие операции на мозг, уже два года не может получить инвалидность. Об этом накануне, 14 января, сообщил на своей странице в соцсети его друг, блогер Павел Степанов. По словам мужчины, его товарищ уже не может работать, как раньше, однако инвалидность ему не оформляют — из-за этого он остался без пособий и средств к существованию.

— Удалили половину черепа после тяжелейшего ушиба головного мозга? У тебя практически отнялась нога? У тебя нарушена опорно-двигательная система? Это значит, ты полностью здоров! Именно так Республика Башкортостан от имени главного бюро медико-социальной экспертизы уже два года отвечает моему другу, — возмутился блогер.

По словам лидера мнений, Руслан пережил две сложные операции на головной мозг в 2013 и в 2018 году. В первом случае ему удалили доброкачественную опухоль, после чего он потерял обоняние, перестал чувствовать вкус и стал прихрамывать. По совету врачей он ограничил физические нагрузки и стал работать в более мягком режиме.

— В феврале 2018 года он снова теряет сознание и получает тяжелейший ушиб головного мозга, — рассказал блогер. — На этот раз все было куда серьезнее. Возникла гематома, и ему повторно вскрывают череп, удаляют ее, а затем вставляют металлическую пластину. Лёгкая хромота перерастает в неспособность полноценно ступать на ногу и ещё куча сопутствующих диагнозов с головой, руками и так далее.

После второй операции Руслан восстанавливался около года. Он решил получить инвалидность, но не смог, по словам Степанова, в главном бюро медико-социальной экспертизы Башкирии его другу сообщили, что он здоров.

— Он радостный выходит на работу в автосалон, а работодатель, видя, что Руслан уже не может работать, как раньше, отправляет его проходить медкомиссию в поликлинику, — рассказал блогер. — В поликлинике его «забраковывают» и направляют в институт профзаболеваний. Там он просит врача, чтобы тот написал, что он здоров, но врач сказал, что не может брать на себя такую ответственность, и выдал диагноз — не пригоден. Руслан теряет работу.

Устроиться куда-то еще 34-летний Руслан так и не смог — работодатели отказывали ему, видя его состояние. При этом при повторном обращении в бюро медико-социальной экспертизы он получил тот же ответ — здоров.

— Ему снова говорят: иди и работай — инвалидность тебе не положена, даже на время, — сетует Степанов. — Он практически остаётся без средств к существованию, и ему начинает помогать отец — платит за квартиру, покупает лекарства и морально поддерживает.

Теперь блогер хочет призвать ответственных к ответу и добиться справедливости для своего друга.

Мы направили запрос в Минздрав, чтобы получить комментарий по этой ситуации.

Ранее мы сообщали, что в Учалах следователи выясняют, почему инвалид-колясочник 16 лет лишен возможности выйти из дома.

Если вы знакомы с этой ситуацией — расскажите нам. Присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter