Здоровье Советы ковид-врача «Я стараюсь говорить правду»: врач ковид-госпиталя в Уфе Глеб Глебов — о себе, пандемии и к-ликбезе

«Я стараюсь говорить правду»: врач ковид-госпиталя в Уфе Глеб Глебов — о себе, пандемии и к-ликбезе

Медик ответил на вопросы журналиста и читателей UFA1.RU

Глеб стал известен благодаря своим постам в инстаграме о лечении и профилактике коронавируса

Самый популярный врач в Башкирии на сегодняшний день — это Глеб Глебов. С самого открытия он работает в ковид-госпитале в Зубово, а не так давно на своей странице Instagram начал рассказывать подписчикам, как вылечиться от коронавируса и противостоять ему. В прямом эфире инстаграм-канала UFA1.RU Глеб Глебов рассказал, для чего нужен ликбез по коронавирусу, о том, как относится к критике в социальных сетях, и ответил на самые важные вопросы зрителей.

«Всё, что я делаю, — стараюсь дистанционно помочь»

— Скажите, какова была ваша мотивация, когда вы начинали свой путь медицинского блогера?

— Я не считаю себя медицинским блогером. Всё, что я делаю в Instagram, — это стараюсь дистанционно помочь людям. Подкорректировать их схемы лечения, потому что антибиотики назначать нельзя. Не стремлюсь я ни к какому блогерству в принципе и никогда не стремился. Это даже, наоборот, накладывает дополнительное бремя. Многие меня спрашивают: «Откуда ты находишь на это время, ведь другие врачи валятся с ног?» Я работаю точно так же, как и другие врачи, просто я всё свое свободное время стараюсь помочь еще людям в Сети. Предотвратить тяжелое течение данного заболевания. Многие пишут мне, что это проект нашего правительства, потому что, если бы кто-то другой сказал об этом, его бы сразу уволили или еще что-то. Но я не говорю ничего того, что в принципе неправда. Я стараюсь говорить правду.

— Была ли у вас изначально цель выходить на такую большую аудиторию?

— Нет, я и сейчас к этому не стремлюсь. Я просто написал знакомым, что могу помочь, проконсультировать. Все сделали репосты — и это всё разлетелось.

— Расскажите, пожалуйста, насколько известно, вы некоторое время назад жили в Крыму. Как вы оказались в Башкирии?

— Я приехал в Башкирию подтвердить свой сертификат по хирургии. В это время проходил конкурс «Лидеры Башкортостана», я решил поучаствовать и победил. Суть конкурса была в том, что там отбирали молодых талантливых специалистов. В ходе отбора проходили различные задания и в дальнейшем обещали рост как специалиста. После этого я остался в Уфе, устроился в Дёмскую больницу хирургом и работал там до начала пандемии. Фактически я вернулся домой, в Крыму я провел 5 лет. Там я работал по своей основной специальности, но очень мало, там в основном моя работа была направлена на общественно-политическую деятельность. На тот момент я хотел работать в Министерстве здравоохранения в Севастополе. До этого я проживал в Уфе, в 2011 году окончил БГМУ, потом интернатуру по хирургии, затем ординатуру по эндоскопической хирургии в больнице № 2.

— Периодически в комментариях люди припоминают вам какие-то дебаты, которые проходили в Крыму.

— Я участвовал в дебатах якобы и сейчас я якобы пиарюсь. Я не пиарюсь. Я стараюсь делать свою работу. Говорят, что я хочу стать депутатом, но я уже являюсь депутатом в городе Благовещенске, занимаю пост заместителя председателя совета и на этом посту стараюсь тоже максимально помогать людям. У меня нет никакой цели ради какого-то пиара. Это дополнительная нагрузка для меня. В своих постах я всё максимально расписываю, потому что не могу ответить в директ. Также по этой причине стараюсь максимально побольше проводить прямых эфиров, и в том числе со специалистами из Москвы, чтобы мой профиль был максимально информативен.

Глеб говорит, что за время работы в COVID-госпиталях противочумный костюм стал как родной, маска перестала натирать лицо, а респиратор стал неотъемлемым атрибутом

О просветительской деятельности и политике

— Как вы попали на работу в ковид-госпиталь в Зубово?

— Я работаю с ковидом с начала апреля. Как только Дёмскую инфекционную больницу перевели под ковид-госпиталь, я пришел работать туда во второй заезд. Затем, на момент развертывания ковид-госпиталя, туда прислали ребят, опытных инфекционистов. Они находились там как консультанты и объясняли врачам, как и что нужно делать, учили лечить. Один из них, Дмитрий Федосеев, сказал, что открывается больница в Зубово, и пригласил меня. Мне было интересно, как там всё устроено, окунуться в эту работу и побольше помогать людям. Я пошел туда работать по зову сердца.

Как бы вы решили проблему с нехваткой лекарств?

— Я не прививался от коронавируса. По поводу нехватки лекарств — я не понимаю, почему это произошло. Все прекрасно знают, какая тяжелая сейчас ситуация, и почему-то ввели этот закон или правило по поводу маркировки. Из-за этого у нас возникает нехватка лекарств. Я считаю, что этот вопрос нужно решать, и не понимаю, зачем мы тянем, зачем нам маркировка, когда у нас людям нечем лечиться.

— Почему вы занимаетесь просветительской деятельностью?

— Потому что на самом деле это не я должен заниматься просветительской работой. Я делаю это от души, это та ниша, которая была пуста, но почему она была пуста — это опять же не моя вина. Мы все говорим про маски и прочие меры, но не копаем глубже. Я согласен, что маска защищает, но проблемы только на масках у нас не заканчиваются.

— Как вы относитесь к вакцинации от ковида?

— Это опять-таки политический момент, и я не хочу до конца в него вникать. Я себе прививку не делал, я переболел — у меня есть антитела иммуноглобулина G. Рекомендовать что-то людям относительно прививок я не буду, так как некомпетентен в этом вопросе.

— Будете ли вы продолжать работать в вирусологии или продолжите политическую карьеру?

— Я намерен вернуться в хирургию. Хотел бы обратно вернуться в Дёмскую больницу. До того как началась пандемия, у меня было гораздо больше времени, и в принципе врача ничего не ограничивает заниматься чем-то еще, если у него есть на это время.

Глеб работает с ковидом с апреля этого года

Об отношении к критике в свой адрес и пандемии

— В связи с тем, что вы стали очень популярны в соцсетях, появились и хейтеры. Как вы реагируете на критику?

— Я ничего не придумываю и не беру из своей головы. Я консультируюсь с коллегами не только из Уфы, но и Москвы и других стран, читаю научные статьи. И на основе этой информации пишу посты. Просто почему-то, скажем так, вот эта ниша — она не заполнена. Почему-то терапевты назначают всем антибиотики — вы понимаете, что этим должен был заниматься не я. А по поводу популярности, если это поможет кому-то выжить — это хорошо.

— Препарат «Коронавир» — как вы к нему относитесь, нужно ли его принимать?

— Мое личное мнение — я бы не стал его назначать. Потому что повальное его назначение — такой пиар. Во-первых, он стоит больших денег, а во-вторых, это очень токсичный препарат. Я не говорю и не утверждаю, что он не помогает, просто нужно смотреть по ситуации и состоянию больного. Потому что бывает так — одно лечишь, другое калечишь.

— Для нас не очень ясна ситуация, когда кажется, что человек болеет коронавирусом, но результаты теста приходят отрицательные. Может ли такое быть?

— Такое происходит иногда, когда был неправильно осуществлен забор мазка ПЦР. И если даже примерно на картине КТ видим, что поражение характерное для коронавирусной пневмонии, мы в больнице берем анализ на иммуноглобулин R и видим, что он есть, мы юридически, именно как врачи, не имеем права установить диагноз «коронавирусная инфекция» без подтвержденного мазка ПЦР.

— Бытует мнение, что диагноз «коронавирус» нельзя ставить, правда ли это?

— Вы поймите — я простой доктор. У меня тоже очень много вопросов, не меньше, чем у вас. Как может звучать диагноз «подозрение на новую коронавирусную инфекцию», почему не ставят этот диагноз на основании наличия иммуноглобулина М, почему мазки не берут бесплатно? Я не могу ответить на эти вопросы, потому что это не в моей компетенции, и стараюсь давать рекомендации только в том, что я могу решить и чем я могу помочь.

— Как вы относитесь к решению, что теперь будут госпитализировать только тяжелых пациентов?

— Есть Министерство здравоохранения Российской Федерации, которое дало свои рекомендации, и нужно понимать, что есть четкие указания, в каких случаях нужно госпитализировать людей. Мы будем опираться только на эти рекомендации. Мы будем смотреть по клиническому состоянию. Лично мы как врачи будем всех госпитализировать, кто в этом нуждается по состоянию здоровья, и выписывать будем только здоровых.

— На какие признаки нужно обратить внимание, находясь на домашнем лечении, чтобы не упустить время и не ухудшить свое состояние здоровья?

— Нужно сделать несколько пунктов, про которые я говорил. Четко контролировать сатурацию, которая должна быть не ниже 95, — если ниже, это повод забеспокоиться. Также если держится температура свыше 38,5 более 2–3 дней, если частота дыхания в спокойствии больше 22 в минуту, если поражение легких больше 25 процентов — я и мои коллеги, если мы будем на смене, мы вас госпитализируем. При наличии таких показаний лично я госпитализирую, потому что оставаться в таком состоянии дома опасно.

— Что вы думаете о высказывании ректора БГМУ по поводу того, что ковид это естественный отбор? Насколько вы с этим согласны, можно ли так говорить?

— По поводу того, что люди бывают полные и всё остальное. У кого-то это генетические заболевания, кто-то не может с этим справиться, я ни в коем случае никого не виню. У меня была двоюродная сестра, которая умерла от онкологии, и кто-то говорил, что, возможно, это из-за полноты. Это полный бред. Нельзя указывать людям, какими они должны быть. По поводу диабета. У некоторых людей это врожденное заболевание, и мы не можем их в этом винить. Какой естественный отбор? Мы будем бороться за каждого до последнего, независимо от того, в каком он состоянии или как он выглядит и так далее. Естественно, я призываю всех вести здоровый образ жизни, но от одного обращения у нас все не перестали бегать на улицу.

— В последнее время было много информации о том, чтобы врачи согласовывали свои высказывания с пресс-службой Минздрава. Сталкивались вы ли вы с этим?

— Мне давали определенные рекомендации, но я могу сказать следующее. Насколько я знаю, этот закон был направлен на главных врачей и на внештатных сотрудников. Я не знаю, так это или не так, мне кажется, меня до сих пор не уволили или не вынесли в отношении меня санкции только потому, что я, во-первых, говорю правду, а во-вторых, благодарю вас за народную любовь, за то, что меня слушают. Только исходя из этих двух факторов определения мои советы наконец-то услышаны и какие-то действия начинают идти.

Глеб показал, как выглядит аппарат для КТ-исследования

— Вы не боитесь, что за критику в адрес концерта «Сердце Евразии» вам может «прилететь» от руководства? Была ли вообще реакция со стороны властей на ваши слова?

— Я сделал это на эмоциях, меня это искренне огорчило. Я считаю, что не сделал ничего плохого, просто сказал правду. Поверьте, если кто-то захочет, чтобы мне «прилетело», мне может «прилететь», но чуть-чуть попозже. Потому что сейчас это для всех категорически невыгодно. Никакой реакции не было. Когда я сказал про онлайн-консультации, Ахмадинуров Рустем Маратович — единственный, кто поддержал данную инициативу. Меня не пригласили в Минздрав, мне не сказали: «Глеб, ты молодец, продолжай действовать». Нет, такого не было.

— Как вы думаете, когда мы начнем выходить из пандемии?

— До Нового года этого точно не произойдет. Мне кажется, пока две трети людей, к сожалению, не переболеют, это не закончится, но опять же — это сугубо мое мнение. Я не призываю воспринимать его как экспертное.

Доктор Глеб Глебов ранее рассказывал о первых признаках коронавируса и его лечении, что делать, если вы контактировали с заболевшим, и объяснил, что такое цитокиновый шторм.

Все материалы и рекомендации Глеба по теме мы собрали тут.

Присылайте свои вопросы Глебу Глебову на почту редакции или в социальных сетях — мы зададим их ему в новом прямом эфире.