28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Не надо бежать на КТ»: врач-инфекционист из Уфы рассказал о первых признаках COVID-19 и его лечении

Глеб Глебов советует быть осмотрительнее с антибиотиками

Поделиться

Глеб работает в ковид-госпитале с начала пандемии

Глеб работает в ковид-госпитале с начала пандемии

Поделиться

Уфимский врач рассказал о первых признаках и лечении коронавируса

Врач-инфекционист из Уфы Глеб Глебов, который работает в ковид-госпитале в Зубово, рассказал о первых признаках проявления вируса. Медик утверждает, что многие зачастую путают начальную стадию заболевания с обычной ОРВИ. Глеб напомнил, что основными симптомами коронавирусной инфекции были и остаются потеря вкуса и запаха (либо их искажение), температура выше 38 градусов, сухой кашель, утомляемость, покраснение глаз, боль в мышцах и суставах, головная боль или давление в груди. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети во время дежурства в ночь на 20 октября. Лечиться врач советует лишь иммуностимуляторами, но в умеренных количествах, ибо они могут вызвать цитокиновый шторм (летальная реакция иммунной системы. — Прим. ред.) при длительном применении. По словам Глебова, всеми любимую КТ тоже не стоит делать сразу, поскольку в её основе лежит радиационное облучение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Нужно помнить, что компьютерная томография — не лекарство, а облучение — вредитель вашему здоровью. Обычно в первые 5–6 дней заболевания поражения легких не видно, и при первой температуре не надо бежать на КТ. Его нужно делать обязательно лишь при температуре свыше 38 градусов более 5 дней, развитии резкой одышки и чувства нехватки воздуха, когда сатурация ниже 95%, — говорит Глебов. — Антибиотики не действуют против вирусов, они используются только для лечения вторичных бактериальных инфекций, которые могут быть осложнением COVID-19 (те самые внебольничные пневмонии), и только по назначению врача.

Ранее Глебов возмущался, что местные власти провели масштабное празднование Дня республики, а в госпиталях нет мест для пациентов. Он посоветовал вновь прибывающим в клинику, которые ходили на концерт, захватить с собой палатки. Если бы вы теперь видели, что происходит у уфимского морга, точно бы не захотели смотреть ничьи выступления. Репортаж UFA1.RU от стен морга на улице Цветочной — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...