21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района

Другие статьи автора

«Звоните в скорую в любом случае»: главный врач больницы — о том, как распознать признаки инсульта

Евгений Кустов рассказал, как заметить начало недуга и помочь пострадавшему

Поделиться

Евгений ведет на своей странице в соцсетях блог

Фото: Евгений Кустов / Vk.com

Евгений Кустов уже несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района. Он ведет на своей странице в соцсетях блог, где дает своим подписчикам ценные советы, рассказывает о том, какими последствиями могут обернуться любимые привычки, например любовь к загару дочерна.

На этот раз Евгений рассказал, как быстро распознать симптомы инсульта, что нужно делать в подобной ситуации. Публикуем его пост полностью. 

Во вторник позвонил коллега из Магнитки. Спросил, что хотел и извиняться начал, что отвлекает. 

— Да, пожалуйста, — говорю, — у нас же праздник. Я дома. 

— О-о-о, — обрадовался он. — Везет вам. Ну слушай, что у нас в пятницу приключилось. Сидим с соседями вечером, выпиваем. Рассказываю анекдот, все смеются, а сосед — нет. Только как-то криво усмехается. Вообще-то он у нас мужик с юмором. Как чего отмочит — неделю всем пересказываю. Тут жена ему: «Соль подай», а он правой рукой кружку держит, а левую из-под стола никак вытащить не может. Мы, сначала думали, прикалывается. Смотрю, а у него левая щека будто вниз съехала. Быстренько скорую вызывали. Увезли. Представляешь, подозревают инсульт!

— Ну, а ты-то куда смотрел? — упрекать начинаю. 

А он: 

— Я же стоматолог, а не невролог….

Как же распознать симптомы инсульта? Самое простое — не забывать про правило УЗП:

У — улыбнуться

Попросите человека улыбнуться. При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны лица, оттого улыбка получается кривой. На пораженной стороне уголок рта останется опущенным.

З — заговорить 

Попросите произнести любую фразу, типа «На дворе трава». При инсульте речь обычно становится заторможенной и даже бессвязной.

П — поднять руки 

Заставьте поднять обе руки вверх одновременно. При инсульте одна рука будет падать или уходить в сторону. Если всё еще сомневаетесь, попросите человека высунуть язык. При инсульте он обычно западает набок. Если заметили хотя бы один признак инсульта — срочно вызывайте скорую помощь! Тут медлить нельзя.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или, как принято говорить, «инсульт», занимает сегодня второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. И это печальная статистика.

Необходимо знать:

  1. Только вызванная в первые 10 минут от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медпомощь позволяет в полном объеме использовать современные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.
  2. Звонить в скорую при подозрении на инсульт нужно в любом случае. Неважно, о ком идет речь: трезвом или пьяном человеке. Около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.

В моей почте много благодарностей сотрудникам нашего регионального сосудистого центра. За минувший год к ним поступило 800 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Около 700 человек из них удалось спасти. Но эта цифра могла быть больше, если бы люди сразу же звонили в скорую, заметив первые признаки инсульта.

Звонить в скорую нужно тоже правильно. Вот шесть простых правил, их нужно знать, чтобы помощь пришла как можно скорее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Заботитесь о своем здоровье? Расскажите, какие темы и вопросы вас интересуют, мы обязательно пообщаемся со специалистом и подготовим подробный материал. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кот
    7 июн 2019 в 23:15

    Да все это есть в интернете