25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Артур Шайхутдинов

Корреспондент

«Звоните в скорую в любом случае»: главный врач больницы — о том, как распознать признаки инсульта

Евгений Кустов рассказал, как заметить начало недуга и помочь пострадавшему

Поделиться

Фото пользователя

Артур Шайхутдинов

Корреспондент

Евгений ведет на своей странице в соцсетях блог

Фото: Евгений Кустов / Vk.com

Евгений Кустов уже несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района. Он ведет на своей странице в соцсетях блог, где дает своим подписчикам ценные советы, рассказывает о том, какими последствиями могут обернуться любимые привычки, например любовь к загару дочерна.

На этот раз Евгений рассказал, как быстро распознать симптомы инсульта, что нужно делать в подобной ситуации. Публикуем его пост полностью. 

Во вторник позвонил коллега из Магнитки. Спросил, что хотел и извиняться начал, что отвлекает. 

— Да, пожалуйста, — говорю, — у нас же праздник. Я дома. 

— О-о-о, — обрадовался он. — Везет вам. Ну слушай, что у нас в пятницу приключилось. Сидим с соседями вечером, выпиваем. Рассказываю анекдот, все смеются, а сосед — нет. Только как-то криво усмехается. Вообще-то он у нас мужик с юмором. Как чего отмочит — неделю всем пересказываю. Тут жена ему: «Соль подай», а он правой рукой кружку держит, а левую из-под стола никак вытащить не может. Мы, сначала думали, прикалывается. Смотрю, а у него левая щека будто вниз съехала. Быстренько скорую вызывали. Увезли. Представляешь, подозревают инсульт!

— Ну, а ты-то куда смотрел? — упрекать начинаю. 

А он: 

— Я же стоматолог, а не невролог….

Как же распознать симптомы инсульта? Самое простое — не забывать про правило УЗП:

У — улыбнуться

Попросите человека улыбнуться. При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны лица, оттого улыбка получается кривой. На пораженной стороне уголок рта останется опущенным.

З — заговорить 

Попросите произнести любую фразу, типа «На дворе трава». При инсульте речь обычно становится заторможенной и даже бессвязной.

П — поднять руки 

Заставьте поднять обе руки вверх одновременно. При инсульте одна рука будет падать или уходить в сторону. Если всё еще сомневаетесь, попросите человека высунуть язык. При инсульте он обычно западает набок. Если заметили хотя бы один признак инсульта — срочно вызывайте скорую помощь! Тут медлить нельзя.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или, как принято говорить, «инсульт», занимает сегодня второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. И это печальная статистика.

Необходимо знать:

  1. Только вызванная в первые 10 минут от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медпомощь позволяет в полном объеме использовать современные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.
  2. Звонить в скорую при подозрении на инсульт нужно в любом случае. Неважно, о ком идет речь: трезвом или пьяном человеке. Около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.

В моей почте много благодарностей сотрудникам нашего регионального сосудистого центра. За минувший год к ним поступило 800 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Около 700 человек из них удалось спасти. Но эта цифра могла быть больше, если бы люди сразу же звонили в скорую, заметив первые признаки инсульта.

Звонить в скорую нужно тоже правильно. Вот шесть простых правил, их нужно знать, чтобы помощь пришла как можно скорее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Заботитесь о своем здоровье? Расскажите, какие темы и вопросы вас интересуют, мы обязательно пообщаемся со специалистом и подготовим подробный материал. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
7 июн 2019 в 23:15

Да все это есть в интернете