
Евгений Кустов уже несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района. Перед Новым годом в районной службе скорой помощи случилось радостное событие — отделению передали два новых автомобиля. И это — действительно важно.
— Иногда случаются ситуации, когда главным в бригаде медиков становится водитель, — говорит Евгений. — От его мастерства и выдержки зависит, довезем или не довезем.
Но больше всего Евгений мечтает о том, чтобы служба скорой помощи и те, кто ее вызывает, лучше понимали друг друга. Без взаимопонимания, признается главный врач, лечить людей трудно. Евгений Кустов рассказал, как его достичь.
Как вызвать скорую?
Вызов с мобильного телефона принимается на номер 112. Не важно, кто ваш оператор связи — «Билайн», «МТС» или «Мегафон».
Что говорить диспетчеру?
Без паники. Если человек чередует слова со слезами и всхлипами, это затягивает разговор, а значит, и прибытие бригады.
Точно опишите симптомы, это важно.
Отвечайте на вопросы диспетчера. Заполнить анкету — его обязанность, и задаёт вопросы не от того, что заняться нечем. Чётко назовите пол, возраст больного, свой контактный телефон и адрес, куда скорая должна прибыть.
Сколько ждать бригаду?
Пять лет назад скорая поделилась на «экстренную» и «неотложную». Срок ожидания бригады зависит от того, кого из них выслал диспетчер:
20 минут — за это время прибывает «экстренная» помощь (и это правило действует везде по республике. — Прим. ред.). При ДТП на трассе сложнее, все зависит от расстояния;
2 часа — время ожидания «неотложки».

В каких случаях вызывают «экстренную» взрослому?
Удушье;
отравление — пищевое, алкогольное, наркотическое;
травмы — бытовые, транспортные, производственные;
приступы эпилепсии, судороги;
нарушение течения беременности;
рвота с кровью;
высокое давление. Если тонометр показывает 160/95, это свидетельствует о гипертензии, которая часто является причиной инсульта — при таком давлении сотрудники скорой помощи точно не сочтут, что их вызвали по пустячному поводу.
«Экстренная» помощь выезжает к детям до одного года по всякому поводу.
В каких случаях приедет «неотложка»?
Только в том, если угрозы жизни больного нет: при обострениях хронических заболеваний, ОРВИ, при затруднённом дыхании.
Если сотрудники «неотложки» выяснят, что повод куда серьёзнее, чем решил диспетчер, они сами вызовут «экстренную» бригаду, которая увезет больного в больницу.
Может ли скорая отказать?
Да, если больной прежде наблюдался у врача, свой диагноз знает и прогнозы положительные.
Да, если требуется произвести какую-либо простую процедуру, например, сделать укол.
Справедливости ради отмечу, что отказы диспетчеров сейчас редкость. Все телефонные переговоры на подстанциях записываются, а потому виновный точно не сможет уйти от наказания.
Специально для читателей портала UFA1.RU мы составили справочник на все случаи жизни. Есть в нем информация и о работе поликлиник в праздничные дни.