22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

У жителя Башкирии врачи не заметили переломы и отправили лечиться за 400 километров

Мужчина отсудил у докторов оренбургской больницы 150 тысяч рублей

Поделиться

Специалисты медучреждения прописали травмированному пациенту мази и таблетки

События минувшей осени Валерий (имя изменено. — Прим. ред.) до сих пор вспоминает с содроганием: когда он был в Оренбургской области, на него упала бетонная плита. Мужчина чудом выбрался, хотя болел каждый сантиметр тела. Но доктора местной больницы ничего серьезного у него не нашли и отправили лечиться домой, за несколько сотен километров.

Как с неимоверными болями добрался до родной Раевки, Валера уже и не помнит. Врачи Раевской больницы, куда мужчина обратился за помощью, схватились за голову: кроме трех переломов, у него обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и множество ушибов.

Корреспондент Ufa1 выяснял, кто ошибся при постановке диагноза и чего это стоило.

Обычный ушиб

54-летний Валерий по профессии строитель, в Оренбургской области работает вахтой. Осенью 2017 года случилось несчастье: на стройке его передавило бетонной плитой. Под ударом оказались вся левая сторона и спина.

— Выбраться помогли ребята с работы. Они и отвезли меня до ближайшей районной больницы, — рассказал Валерий.

Врачам трудяга рассказал, что с ним произошло, пожаловался на боль в пояснице, лопатке и ногах. Специалисты отправили пациента на рентген.

— Меня принял дежурный врач. Он посмотрел снимки и поставил диагноз: переломы исключены, ушиб левого бедра, лопатки. Назначил на 10 дней обезболивающие мази и таблетки, — говорит Валерий.

Мужчина прилежно натирался мазью и даже вышел на работу, чтобы оформить производственную травму.

— Боль была невыносимая, я пил таблетки горстями, но всё без толку. Когда наступал, от боли в бедре вся нога немела — не понимаю, как я ходить умудрялся. Мучила головная боль, перед глазами всё плыло.

На следующий день Валера не выдержал муки и отправился домой в башкирскую Раевку.

На обследовании в оренбургской больнице у пациента не нашли ничего, кроме ушибов

На обследовании в оренбургской больнице у пациента не нашли ничего, кроме ушибов

Серьезный перелом

Утром Валерий сел за руль и поехал в родной поселок.

— Это был ад. Я вел машину, а боль не отпускала ни на секунду. Периодически останавливался, отдыхал, но становилось только хуже, — вспоминает мужчина.

Домой он добрался только под вечер. И сразу завернул в Раевскую центральную больницу. Результаты осмотра и анализов повергли Валеру в шок.

— Острая закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, компрессионный перелом позвонка, закрытый перелом лопатки, правой стопы, ушиб бедра и поясницы, — значилось в заключении специалистов Раевской ЦРБ.

За сутки осколки костей сместились, некоторые начали неправильно срастаться — специалисты башкирского медучреждения немедленно повезли пострадавшего в операционную.

— Под общим наркозом мне через проколы ставили на место осколки, в стопу вставляли спицы, выправляли вывихи. Состояние после операции было ужасным, адские муки, — рассказывает Валерий. — Восстанавливаться пришлось несколько месяцев.

Врачам в Раевской ЦРБ пришлось провести пациенту тяжелую операцию

Врачам в Раевской ЦРБ пришлось провести пациенту тяжелую операцию

«Ни ответа, ни привета»

В оренбургскую больницу Валерий отправил письменную претензию.

— Думал уладить вопросы в досудебном порядке. А в итоге мне никто так и не ответил. Даже не извинились за свою «работу», — возмущается Валерий.

Тогда мужчина пошел в суд. Вместе с адвокатом они рассчитали примерную сумму ущерба, причиненного некачественными услугами, и подали иск на 300 тысяч рублей.

Валерий прошел судмедэкспертизу. Дело рассмотрели 17 декабря в районном суде Альшеевского района.

— Требования заявителя удовлетворили. Больницу признали виновной и обязали заплатить в качестве моральной компенсации 150 тысяч рублей. Также она должна оплатить судебные издержки. Доказательств, что больница не нарушала права пациента, медучреждение так и не предоставило, — рассказали в Альшеевском суде.

Звонок в больницу

В районной больнице Оренбурга при первом упоминании о деле Валерия сразу вспомнили.

— Да-да, была такая ситуация. Сейчас посоветуемся с главврачом и постараемся вам дать комментарий, — ответил юрист медучреждения.

Через несколько часов, так и не дождавшись комментария, мы снова позвонили в больницу.

— Главврач ничего комментировать не будет! Решение вступило в силу, апелляцию подавать уже поздно, — отрезала женщина на другом конце провода и бросила трубку.

Сейчас Валерий ждет отсуженные у больницы деньги. Потратить их придется на длительную реабилитацию, которая позволит наконец пострадавшему трудяге вновь жить нормальной жизнью.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    5 фев 2018 в 19:54

    это что за специалисты???? человека придавило плитой, и какой рентген? не увидели переломы!!!! это не врачи , а рвачи, гнать их в шею.

    Гостья
    6 фев 2018 в 08:46

    Ужас , просто Ужас. Страшно ходить в больницу, одни врачи смотрят рентген говорят всё нормально, другие у вас же перелом. гнать в шею таких неучей надо . Хожу уже больше месяца с вывехом лодыжки, рентген показал нет ни чего серьезного, а всё болит. Вот кому верить, идти ещё к другому врачу ((*

    Гость
    5 фев 2018 в 22:41

    Как платят, так и работают. Хотя таким "врачам" вообще платить нельзя!