Здоровье проблема Башкирия в тревоге: как отличить депрессию от «обычной» лени и понять, пора ли за таблетками

Башкирия в тревоге: как отличить депрессию от «обычной» лени и понять, пора ли за таблетками

Чиновники фиксируют постепенное сокращение спроса на антидепрессанты, но выводы экспертов менее оптимистичны

Не пора ли и вам к врачу?

С начала года в Уфе произошло минимум два шокирующих преступления, связанных с душевными расстройствами: в начале февраля 41-летний отец убил двух несовершеннолетних сыновей и себя, а в конце мая 64-летняя женщина зарезала своего 30-летнего сына с ДЦП и попыталась покончить с собой. Психотерапевты фиксируют больше пациентов с тревожностью, а психологи чаще замечают в новых клиентах признаки депрессии. При этом цифры регионального Минздрава говорят о постепенном сокращении спроса на антидепрессанты. На первый взгляд, данные чиновников противоречат наблюдениям специалистов. И всё же этому феномену есть объяснение, UFA1.RU нашел его в комментариях экспертов, а заодно выяснил, что лени не существует(!).

Что такое депрессия

Пандемия коронавируса, события на Украине, антироссийские санкции — нужно иметь стальные нервы, чтобы в этих обстоятельствах не опасаться за жизнь, здоровье и благополучие свое и своих близких. Первое полугодие 2022 года показало взрывной (на 63%) рост продаж антидепрессантов, о чем писал, в частности, «Тинькофф Журнал» со ссылкой на информацию национальной системы маркировки «Честный знак». Правда, Башкирия в статистике показала себя середнячком, всего-то 3,2 упаковки на каждую тысячу жителей. А данные регионального Минздрава и вовсе говорят о сокращении спроса: если в 2021 году по рецептам психотерапевтов было продано более 8,4 тысячи антидепрессантов, то в 2022-м — менее 8 тысяч. За первые пять месяцев текущего года реализовано 3,1 тысячи, и простейшая экстраполяция (с допущением сохранения уровня потребления) демонстрирует, что амбулаторные пациенты психотерапевтических клиник приобретут за весь 2023 год чуть более 7,4 тысячи антидепрессантов (3,1 / 5 * 12). Так неужели у жителей нашего региона и впрямь стальные нервы?

Всемирная организация здравоохранения определяет депрессивное расстройство как распространенное нарушение психического здоровья, характеризующееся длительными периодами подавленного настроения, утратой интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.

Главные признаки депрессии:

  • снижение настроения;

  • снижение воли;

  • нарушения сна;

  • повышенная утомляемость, усталость;

  • самобичевание и чувство вины;

  • нарушения аппетита и вероятное снижение веса;

  • замедленность мыслительных процессов.

Как объяснил UFA1.RU психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра, заведующий отделением № 1, специализирующемся на кризисных ситуациях, Артур Ахкамов, наличие всех этих симптомов в совокупности, вероятнее всего, приведет к диагностированию депрессии, но иногда один из признаков расстройства может доминировать.

Артур Дамирович Ахкамов работает врачом-психотерапевтом с 2019 года, сейчас он возглавляет отделение кризисных ситуаций

— При депрессии нарушаются гормональные и нейромедиаторные балансы в головном мозге. В таком состоянии у человека отсутствуют в принципе любые желания и воля, ему не хочется вообще ничего. Самостоятельно выбраться из этого почти невозможно, — объяснил врач. — Крайне редко депрессия проходит сама, без лечения. Депрессивное расстройство — это заболевание. И как любое другое заболевание, депрессия требует врачебного вмешательства. Без помощи психотерапевта или психиатра состояние с наибольшей вероятностью будет только ухудшаться и осложняться.

Как узнать депрессию

Вряд ли человек в тяжелом состоянии найдет в себе силы добраться до клиники, и тут важно внимание близких. Понукания «соберись, тряпка» и уговоры взять себя в руки, очевидно, не сработают. Первично оценить свое состояние можно, в частности, с помощью онлайн-тестов. Например, классическим считается тест Бека.

— Делать однозначные выводы, пройдя опросник, конечно, нельзя, в плохом настроении результат окажется более удручающим. Но имеет смысл повторить тестирование через 2–3 дня. Вероятно, настроение улучшится и результат окажется оптимистичнее. При настоящей депрессии этого точно не произойдет, — подчеркнул психотерапевт.

Также Артур Ахкамов обратил внимание на возможности телемедицины, ведь сейчас существуют онлайн-сервисы, позволяющие получить специализированную помощь удаленно. По наблюдению специалиста, в РКПЦ все чаще приходят пациенты с тревожным расстройством. Объясняется это событиями последних трех лет: не успела закончиться пандемия, как начался вооруженный конфликт, который всё еще продолжается и непонятно, когда и как завершится. Но есть и позитивные причины роста загруженности клиник: люди стали внимательнее к собственному психическому состоянию.

— Уходит стигматизация психотерапевтической помощи, которая в бытовом и ошибочном понимании требуется якобы только ущербным. Сейчас к нам в центр чаще обращаются молодые. И это хорошо, потому что число случаев, когда помощь действительно необходима, тоже растет, — прокомментировал специалист.

Кстати, вопреки весьма распространенному мнению, лечение у психотерапевта вовсе не означает постановку на учет. Курс можно пройти как в круглосуточном стационаре, так и в дневном, при этом врачебная помощь оказывается в рамках ОМС. Достаточно понять, что вам нужна такая помощь, и обратиться за ней.

Депрессия vs лень

Главное отличие «просто лени» от настоящей депрессии в том, что в первом случае человек всё-таки находит замещающие занятия, радующие его больше, чем невыполняемая задача. Но называть лень простой всё же нельзя, нежелание выполнять имеющуюся задачу — это сигнал к тому, что нужно что-то в своей жизни пересмотреть. Так считает психолог, консультант личностного роста Альмира Шайахметова.

Тяга к саморазрушению — опасный симптом душевного расстройства

— Есть некоторая проблема в том, как легко мы используем слова. Депрессия — это клиническое расстройство, диагностируемое психотерапевтом, а мы его используем в быту. Но! Слишком частым приписыванием себе состояния депрессии можно и впрямь довести до клиники, — полагает Шайахметова. — Поэтому я говорю с человеком прежде всего о симптомах — это всё-таки что-то более понятное, с чем можно работать.

Психолог, как и психотерапевт, тоже наблюдает возросшую потребность в ее услугах. И каждый третий обращается к ней с признаками депрессии.

— Люди говорят, что им все надоело, об ощущении, будто они живут не свою жизнь, они видят себя в тупике, им не нравится работа. Но направить их к психотерапевту — отдельная работа, далеко не каждый готов признать, что им требуется помощь такого рода, они надеются справиться самостоятельно, в крайнем случае — обойтись моей помощью, — объяснила специалист.

Шайахметова, как она призналась, находит весомую долю истины в шутке, что лени (как порока) не существует.

— Если у вас нет сил только на работе, а в выходные вы бежите в клуб потанцевать, то речь точно не о депрессии. И тут стоит задать себе вопрос, насколько хорошо вы умеете восстанавливать энергию, пополнять личные ресурсы, — советует специалист. — Решение, конечно, не в том, чтобы перестать ходить в клуб, но очевидно, что такого отдыха недостаточно для поддержания энергетического баланса. Поэтому важно хорошо знать самого себя, какие приятные вещи пополняют нашу биологическую батарейку.

Борьба с ленью

Консультант считает важным при выполнении не самой приятной работы умение каждые 1,5–2 часа переключаться на 15-минутные ресурсопополняющие занятия. И делать это нужно не только на работе, но и дома, в семье. То есть важно своевременно чередовать обременяющие занятия с радующими.

— Если вы не можете грамотно спланировать свой отдых и остается лишь желание на все выходные зарыться в постели — это уже сигнал для обращения к психологу, — обратила внимание Альмира Шайахметова. — Когда не остается энергии на поиск новой энергии, нужно искать, скажем так, дыры, куда она утекает. И это тоже труд, далеко не у всех есть соответствующий навык и ресурсы проделать такую работу самостоятельно.

Стаж Альмиры Шайахметовой в психологической практике — четверть века

Лень — это состояние, характерное в том числе и депрессии, а не противоположное ей. Отказ от выполнения задачи свидетельствует о внутреннем конфликте, недовольство своей жизнью сигнализируют о необходимости что-то менять. И в то же время принятие верного решения само по себе требует немалых ресурсов, ибо мы не можем заранее быть уверенными в успехе, что вызывает страх перед будущим. Но решение всё же необходимо принимать, потому что длительное нахождение в такой некомфортной «зоне комфорта» приводит к неврозам, а на их фоне любая дополнительная стрессовая ситуация может привести к злополучной депрессии.

— Особенность человеческой психики в том, что мы склонны винить в своих неудачах окружающих: начальника, супруга, детей, родителей. Я часто слышу от клиентов, что они недовольны, как к ним относятся. Но, на секундочку, к нам относятся ровно так, как мы позволяем к себе относиться, — отметила Шайахметова. — Осознанное отношение к себе и понимание личных потребностей позволяет выстроить правильное взаимодействие с другими людьми.

Психолог подчеркнула: депрессивное состояние начинается с того, что человек слишком долго игнорирует свои потребности и действует через «не могу». И в то же время такое состояние может быть признаком биохимических изменений в организме, в частности, в головном мозге. А причиной повышенной утомляемости, в результате которой человек, на сторонний взгляд, становится ленивым, может быть, кроме прочего, и отклонение в работе эндокринной системы. И подобная «лень» тоже требует врачебного вмешательства и соответствующего медикаментозного лечения.

Случалось ли вам и вашим близким быть в депрессии? Расскажите в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем