26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Когда закончится коронавирус, тогда и положим»: кандидату медицинских наук отказывали в госпитализации

Ларису Нурлыгаянову лечили в COVID-госпиталях, но официально смерть от коронавируса отрицают

Поделиться

Лариса имела кандидатскую степень и преподавала в БГМУ

Лариса имела кандидатскую степень и преподавала в БГМУ

Поделиться

Многие полагают, что, если заболеет медик, медицинская братия уделяет ему повышенное внимание, нежели обычным пациентам, и прилагает максимум усилий, чтобы поставить его на ноги. Но в случае детского психиатра из Уфы, заслуженного медика Ларисы Нурлыгаяновой всё случилось иначе. Как говорит ее сестра, генетик Лия Нургалиева, с подтвержденным ковидом Ларису отказывались класть в больницу. В COVID-госпиталь она всё же попала, но спасти ее уже не смогли — Лариса скончалась.

В истории разбирался корреспондент UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Умерла не от ковида?

Лариса Нурлыгаянова работала детским психиатром в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре в Уфе, трудовой стаж — 30 лет. Имела научную степень кандидата медицинских наук, преподавала в университете. Студенты и родители маленьких пациентов ее любили и уважали.

Лариса была госпитализирована 27 мая, скончалась 4 июня. Ей было 54 года.

— Коллектив… выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной детского врача-психиатра, врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук Нурлыгаяновой Ларисы Разифовны. Лариса Разифовна навсегда останется для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах, — сообщалось о ее кончине на сайте Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Смерть от коронавируса официально не подтверждена.

«Давление 160? Тоже нормально»

Как рассказала Лия, незадолго до смерти Ларису Нурлыгаянову отказывались класть в больницу № 21. Лариса жаловалась на повышенный сахар в крови и высокое давление, но эти причины для врача «оказались незначительными».

— Лариса 13 лет страдала диабетом. В мае болезнь обострилась: давление подскочило до 160, а сахар — до 33 при норме в 5. Я хотела ее положить в 21-ю больницу, чтобы ей подкорректировали уровень глюкозы. Там же по сути расположен единственный стационар у нас, который оказывает помощь диабетикам. И я думала, что медику не откажут. Но один врач, не помню, как его звали, сказал мне: «У нее же диабет, нормальный сахар. Давление 160? Тоже нормально. У нее же возраст 54 года. Когда закончится коронавирус, тогда и положим». Вот скажите мне, может ли человек жить с таким уровнем сахара? — недоумевает Лия.

По словам сестры, в поликлинике по месту жительства Нурлыгаяновой помочь не смогли, поскольку выписанные эндокринологом препараты не действовали.

— Лариса не могла даже кровь брать, чтобы самостоятельно измерить себе сахар. Она до такой степени дезориентировалась в пространстве, [что эта процедура вызывала сложности]. Хотя раньше она каждый день по несколько раз мерила себе сахар, — сказала Лия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Если так относятся к медикам, то что говорить о простых людях?»

После отказа в госпитализации Нурлыгаяновой стало хуже. Но в больницу № 21 она всё же попала, правда, по словам Лии, сразу в реанимацию. Однако и это решение о госпитализации вызвало удивление того самого врача, который уверял, что повышенное давление — это нормально, отметила Лия.

— Мы приехали с сестрой, а он заявил, мол, ее опять привезли? Если так относятся к медикам, то что говорить о простых людях? — негодует Лия.

Этим же вечером она узнала, что у Ларисы коронавирус. Также ей сообщили, что из-за положительного результата сестру срочно отправляют в больницу № 5, которую перепрофилировали под COVID-госпиталь. Там Нурлыгаяновой, со слов сестры, поставили диагноз «пневмония» и отправили в другой инфекционный госпиталь, перепрофилированный из больницы № 18, с подозрением на кровоизлияние в мозг, которое затем не подтвердилось.

— Она дышала сама, как привезли. Потом ее подключили к ИВЛ (искусственной вентиляции легких. — Прим. ред.). В этой больнице она пролежала неделю. Потом умерла. В заключении о смерти причиной значится острый интерстициальный нефрит, обусловленный другими инфекционными причинами. Никакого коронавируса, — сказала Лия.

Сейчас Лия жалеет, что ее сестра «моталась» по больницам. Правильным решением, по ее мнению, могло стать лечение дома.

— [А что хотела], у нас ни специализированных стационаров нет, ни нормальных эндокринологов, — подытожила она.

Нурлыгаяновой до пенсии оставалось доработать один год.

Комментарий больницы

В самой больнице № 21 информацию об отказе в госпитализации Нурлыгаяновой отрицают. По словам исполняющего обязанности заместителя главного врача по лечебной работе Эдуарда Тулбаева, сведения, которые это подтверждали бы, «не зафиксированы в РМИАС (республиканской медицинской информационно-аналитической системе. — Прим. ред.)».

Ранее мы рассказывали, что известно о других сотрудниках медорганизаций, умерших в пандемию коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...