10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Пятеро. Страница памяти медработников, умерших в пандемию коронавируса в Башкирии

Рассказываем, что известно про этих сотрудников медорганизаций, чтобы их никто никогда не забыл

Поделиться

Медики рисковали своими жизнями ради здоровья пациентов 

Медики рисковали своими жизнями ради здоровья пациентов 

Коронавирусом заразились почти шесть тысяч жителей Башкирии. Из них, по официальным данным, 19 человек умерли. Эта цифра могла быть и больше, но, как рассказал глава республиканского Минздрава Максим Забелин, остановить коронавирус смогли и благодаря слаженной работе медиков , кто стоял на передовой болезни.

Пятеро сотрудников медорганизаций в Башкирии не смогли пережить пандемию и скончались. Кто от коронавируса, кто — от других болезней.

Кто эти люди, кем они работали и как заболели — мы сделали страницу памяти на основе известной нам информации.

Соболезнуем родным, близким и коллегам умерших.

Елена «сгорела» от коронавируса быстро, говорили коллеги

Елена «сгорела» от коронавируса быстро, говорили коллеги

56-летняя Елена Никонорова работала медсестрой в Белебеевской центральной больнице. Незадолго до смерти, в начале апреля, к ним перевели пациента из другого медучреждения, где бушевала эпидемия коронавируса. Вскоре тот заразил инфекцией медиков и других пациентов. Больницу закрыли на карантин, а сотрудники продолжали жаловаться на нехватку средств индивидуальной защиты.

Елена Никонорова, как рассказывали в профсоюзе медиков со ссылкой на ее коллег, «сгорела на работе от коронавируса быстро». Она скончалась 27 апреля, на следующий день после госпитализации.

Лариса писала научные труды на медицинскую тематику и преподавала

Лариса писала научные труды на медицинскую тематику и преподавала

Лариса Нурлыгаянова работала детским врачом-психиатром в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре в Уфе. Имела научную степень кандидата медицинских наук, преподавала в университете.

С 27 мая находилась на листке нетрудоспособности. Умерла 7 июня.

На момент смерти ей было 54 года.

Смерть от коронавируса официально не подтверждена.

Радик скончался практически через месяц после госпитализации

Радик скончался практически через месяц после госпитализации

Радику Исхакову было 54 года.

При жизни работал водителем скорой помощи в Давлекановской центральной больнице. Госпитализировали его 3 мая, а скончался он через 26 дней, 29-го.

В медицинском свидетельстве о смерти в качестве причины смерти указана «пневмония, вызванная другими уточненными инфекционными агентами», рассказывал его сын, Руслан Исхаков, изданию «Медиакорсеть».

— Лично мне, человеку, не сведущему в медицине, эта формулировка кажется расплывчатой. Я так понимаю, что это первичный посмертный диагноз, который поставил патологоанатом, а потом еще будет проводиться более подробное исследование, которое и должно установить, является ли коронавирус реальной причиной смерти отца, — отметил он.

В Минздраве Башкирии на вопрос корреспондента UFA1.RU о том, от чего же умер Радик Исхаков — от пневмонии или коронавируса, не ответили, ссылаясь на «конфиденциальность информации».

Как вспоминали близкие Радика, их мнение привело издание «Медиакорсеть», будучи водителем, мужчина не носил противочумной костюм, максимум у него были медицинская маска на лице и перчатки на руках.

Олеся не работала с зараженными ковидом пациентами, но была контактной 

Олеся не работала с зараженными ковидом пациентами, но была контактной 

Уфимка Олеся Давлетнурова работала врачом-иммунологом в Республиканской клинической больнице имени Куватова (РКБ). Скончалась она 20 июня от обширного инсульта.

На момент смерти ей было 54 года.

По словам главврача РКБ Шамиля Булатова, у Олеси подозревали коронавирус. С зараженными пациентами она не работала, но была контактной и поэтому 7 апреля ушла на самоизоляцию. Заболела позже.

Про Олесю Давлетнурову известно, что она закончила медицинский университет в 1989 году. Профессии посвятила 31 год своей жизни. Пациенты отзывались о ней как о добром и терпеливом специалисте. Ценили ее за оптимизм и профессионализм.

Дата госпитализации неизвестна.

Флюра 40 лет проработала в оперблоке медсестрой

Флюра 40 лет проработала в оперблоке медсестрой

57-летняя операционная медсестра Флюра Азельгариева из Городской клинической больницы №1 в Стерлитамаке скончалась 29 апреля. Она стала пятым и пока последним сотрудником медорганизации в Башкирии, которую внесли в список памяти.

Известно, что почти всю свою жизнь она отдала медицине — проработала в оперблоке почти 40 лет.

Дата госпитализации неизвестна.

Официально нигде не утверждается, что женщина умерла от коронавируса.

Хотите рассказать о тех, кто переболел коронавирусом, или переболели сами? Расскажите нам об этом, ваш опыт борьбы с болезнью может помочь другим людям. Ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!