23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Больше всего боюсь, что проводку замкнет»: посреди зимы в квартиру уфимки хлынула вода с потолка

Как объяснили в ЖЭУ, всё произошло из-за «естественного износа кровли»

Поделиться

Всюду тазики, лужи и обои пузырями — всё это в современной квартире на девятом этаже

Всюду тазики, лужи и обои пузырями — всё это в современной квартире на девятом этаже

Уфимка Евгения Смирнова и ее шестилетняя дочь живут на последнем этаже панельной девятиэтажки на Уфимском шоссе. Вечером накануне, 26 января, женщина зашла домой и обнаружила настоящий потоп. 

— По всей квартире самые настоящие лужи, ламинат взбух, дверные косяки повело, обои вместе со штукатуркой отваливаются. А с потолка вода просто льется нам на головы. У нас дому 45 лет, проводка старая, и я очень боюсь, что однажды замкнет электричество, и останемся мы с ребенком без жилья, — посетовала Евгения.

По словам женщины, дома у них постоянные холод и сырость, из-за этого она сама и дочь часто болеют. И проблемы тянутся не первый год:

— Началось всё, кажется, в 2015-м. Сначала появилось небольшое пятно в углу на потолке в маленькой комнате. И вот уже несколько лет это пятно разрастается, добралось до других комнат и даже до подъезда. Как раз над электрощитками на потолке огромное пятно, — посетовала Евгения. — В ЖЭУ мои заявки принимают, отправляют на крышу сотрудников, после чего отчитываются, что работы провели. Однако течь с крыши год от года лишь разрастается. 

В углу маленькой комнаты пятый год живет сырость и цветет плесень

В углу маленькой комнаты пятый год живет сырость и цветет плесень

Евгения рассказала, что однажды из-за протекающей крыши в ее квартире уже было замыкание.

— Нам тогда стену пришлось разбирать, чтобы найти место, где провода перегорели. Обмотали изолентой, и всё. Боюсь представить, во что мне выльется полная замена проводки, ведь тогда придется делать ремонт во всей квартире, — объяснила Евгения.

По ее словам, от потопа страдают и соседи: вода добралась до нижнего этажа.

Лужи собираются на полу, вода просачивается к соседям на этаж ниже

Лужи собираются на полу, вода просачивается к соседям на этаж ниже

В ЖЭУ, которое обслуживает дом, о потопе в квартире Евгении Смирновой уже знают:

— Протечка кровли произошла в связи с естественным износом. Дом уже проверяли, есть заключение экспертов, на 2020 год запланировали капитальный ремонт кровли. Чистка ливневки и крыши от снега производится в плановом рабочем режиме, — объяснили в ЖЭУ корреспонденту UFA1.RU. Собеседник редакции заверил, что стоимость ремонта в квартире Смирновых компенсируют.

Как добиться порядка 

Что делать, чтобы добиться компенсации за причиненный ущерб, объяснил юрист и ЖКХ-эксперт Вадим Беляков:

  1. Позвоните в диспетчерскую службу своей управляющей организации и сообщите о возникшей проблеме (номера экстренных служб вы найдете в публикации UFA1.RU по ссылке).
  2. Обязательно запишите номер заявки, время регистрации и фамилию оператора, который принял ваш звонок (диспетчер обязан предоставить эту информацию, в дальнейшем она вам может пригодиться).
  3. Добейтесь, чтобы представитель управляющей организации составил и подписал акт о порче имущества (документ составляется в присутствии жильца).
  4. Обратитесь к независимому оценщику (за экспертизу придется заплатить из собственного кармана, но эти деньги вы сможете компенсировать вместе со стоимостью ремонта).
  5. Когда будут готовы результаты независимой оценки ущерба, пишите претензию в свою управляющую компанию. Если они откажутся компенсировать, у вас есть все основания для обращения в суд.

На днях похожая проблема возникла в уфимском детсаду — сотрудники вынуждены были повсюду расставить тазики.

Случилось коммунальное ЧП? Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!