15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Жительница Башкирии — о невыносимом запахе: «Форточки невозможно открыть, весь город задыхался»

По словам женщины, мелеузовцы страдают от запаха жженого жира и перьев

Поделиться

Птицеферма — одно из крупных предприятий в Мелеузовском районе, которое недавно снова начало выпуск продукции

Птицеферма — одно из крупных предприятий в Мелеузовском районе, которое недавно снова начало выпуск продукции

В редакцию UFA1.RU обратилась возмущенная жительница города Мелеуз. По ее словам, в городе не продохнуть от невыносимого духа, который источает местная птицефабрика. Зловоние держится уже пару месяцев, Но накануне, 29 октября, весь город в буквальном смысле задыхался от запаха жженого жира и перьев. 

— У нас такая проблема: опять в городе воняет невыносимо. Запах идет с нашей птицефабрики, — рассказала читательница Татьяна Савельева (имя изменено. — Прим.ред.). — У нас законы так написаны, что ни один орган не может наложить никаких запретов, воздействовать на индюшатник. Раньше все это — ферма, скотомогильник — обрабатывалось. В августе люди жаловались на запах помета — его вывозили на поле. Сейчас трупы птицы сбрасывают в скотомогильник и сжигают. Вдруг они инфицированные? А что, если начнется птичий грипп? Тогда вся птица в районе падет.

Со слов читательницы, в августе местные жители уже обращались с жалобами в разные инстанции, в том числе в Роспотребнадзор. Со слов Светланы, специалисты ведомства выезжали, замеряли ПДК, но ситуация с запахами так и не изменилась. 

А сейчас добавилась и новая проблема, со слов жительницы Мелеуза, неподалеку от птицефермы, на скотомогильнике, сжигают отходы производства, а весь запах идет в город.

— Перо, жир, кожа горит. Форточки невозможно открыть, весь город просто задыхался ночью. Ветер был очень сильный. Это просто ужасно! До восьми часов утра все воняло, — негодует женщина.

Светлана говорит, что проблема появилась только в этом году, когда у птицефермы появился новый арендатор. Там на прошлой неделе получили первую партию — 70 тысяч яиц.

— У нас было такое обращение от жителей, мы подавали запрос в местный территориальный комитет природопользования и экологии, но они нам сказали, что нам нужно обращаться в Роспотребнадзор в Кумертау, потому что у нас в городе его нет. У нас нет официального объяснения, потому что комплекс находится не в городе, а в районе, — сообщили корреспонденту UFA1.RU в администрации Мелеуза.

Там предложили обратиться в администрацию Мелеузовского района. Получить ответ в отделе сельского хозяйства района не удалось — в приемной руководителя не взяли трубку. Если представители администрации захотят высказаться по этому поводу, редакция UFA1.RU готова опубликовать и их позицию. 

В конце августа от местных жителей уже неоднократно поступали жалобы на удушающий запах от птицефермы. Со слов мелеузовцев, летом они не могли себе позволить открыть окна, а те, кто все же открывал, обнаруживал на полу и подоконнике странную белую пыль.

В местной администрации поспешили прокомментировать инцидент. Мэр города Рустэм Шамсутдинов заявил, что уже скоро никаких неудобств жители испытывать не будут.

Если вы недовольны экологической ситуацией в своем районе, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 10:12

Так жареная курочка же вкусно пахнет.

Борис
31 окт 2019 в 11:39

Скорее индейка. Хотя какая разница?

Гость
1 ноя 2019 в 23:23

Какие трупы они могут сжигать и сбрасывать,если еще птицу в птичники даже не посадили.успели только яйцо заложить,сами же говорили. Безграмотные люди раздувают