10 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

В Уфе пенсионер устроил акцию протеста у прокуратуры из-за дела 60-летней давности

Фаткулла Исхаков отсидел 13 лет за преступление, которого не совершал

Поделиться

Плакаты с обращением к прокурорам закрывают лобовое и заднее стекло автомобиля

Плакаты с обращением к прокурорам закрывают лобовое и заднее стекло автомобиля

Сегодня, 25 октября, у здания прокуратуры Башкирии проходит акция протеста Фаткуллы Исхакова. 82-летний мужчина требует встречи с руководителем ведомства. Он много лет добивается восстановления его доброго имени и репутации.

— Я лишь хочу вернуть себе честное имя, обелить перед детьми… Я давно разучился смеяться. Это же издевательство, зачем со мной так? — сетует пенсионер.

Автомобиль мужчины появился у здания прокуратуры Башкирии в 11 утра. Лобовое и заднее стекла машины закрыты плакатами: «Вы ждете моей смерти? Тогда я умру здесь!». Собравшимся журналистам пенсионер рассказал, как тогда, в 1959-м, его забрали из дома и пытались выбить признания, а после осудили — по ложным доносам его же односельчан.

Журналистам, которые окружили автомобиль, Фаткулла рассказал, как его арестовали и несправедливо осудили

Журналистам, которые окружили автомобиль, Фаткулла рассказал, как его арестовали и несправедливо осудили

Фаткулла 13 лет провел за решеткой, а семь лет назад, в 2012-м, его виновность опроверг человек, который признался, что убийца он. Тот человек уже умер, а Фаткулла Исхаков до сих пор обивает пороги судов и прокуратур в попытках избавиться от репутации убийцы и вернуть себе доброе имя.

Летом его требования рассматривали в Верховном суде республики.

— Суд вынес половинчатое решение. Он признал незаконным постановление прокуратуры о прекращении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Но при этом не стал рассматривать вопрос пересмотра его уголовного дела и вернул материалы обратно в прокуратуру. А прокуратура не предпринимает никаких действий, чтобы пересмотреть его дело, — рассказал юрист Артур Галлямов, который представляет интересы Фаткуллы.

Как объяснил Галлямов, прокурор должен обратиться в суд с заключением о необходимости пересмотра приговора в отношении Исхакова.

Отсутствие любопытных лиц в окнах придавало ощущение обреченности протеста Фаткуллы Исхакова

Отсутствие любопытных лиц в окнах придавало ощущение обреченности протеста Фаткуллы Исхакова

Пока вокруг автомобиля толпились журналисты, казалось, что в самой прокуратуре на происходящее никто внимания не обращает.

— Какой мужчина в машине? Чего он хочет?.. Пусть идет в приемную и пишет заявление, — сотрудник ведомства на проходной слегка удивился вопросу корреспондента UFA1.RU, намерены ли там что-то предпринять.

На звонок одного из журналистов в пресс-службу прокуратуры реакция была примерно той же.

— Мужчина должен действовать в рамках закона, ему следует прийти и написать заявление на личный прием, — процитировал он ответ после того, как повесил трубку.

На руках у пенсионера увесистый проброшюрованный том из документов, собранных в подтверждение его невиновности

На руках у пенсионера увесистый проброшюрованный том из документов, собранных в подтверждение его невиновности

Как выяснилось позже, без внимания людей в погонах Фаткулла всё-таки не остался.

— После того как разошлись журналисты, полиция приезжала. И Фаткуллу всё-таки пригласили в здание, чтобы он написал заявление на личный прием к заместителю прокурора Логинову, — рассказал Артур Галлямов. — Он заявление написал, но сомневается, что от этого приема будет толк. И намерен вернуться на то же место в понедельник, чтобы объявить голодовку.

Если вы стали жертвой несправедливого обвинения в преступлении, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!