31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Уфимец, отсидевший 13 лет в тюрьме: «Мне говорят, что Прокуратура ждет, пока я умру»

Поделиться

Поделиться

История 80-летнего Фаткуллы Исхакова, 58 лет тому назад обвиненного в преступлении, которое он не совершал, нашла свое продолжение. Сегодня, 5 сентября, Верховный суд РБ рассмотрел апелляционное представление прокурора, который не согласился с постановлением Стерлибашевского районного суда. Напомним, районный суд признал действия прокурора республики незаконными. Речь идет о том, что прокурор РБ Андрей Назаров отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в июле прошлого года в отношении людей, оговоривших Фаткуллу Исхакова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примечательно, что в 2009 году Следственный комитет официально признал, что Фаткулла Исхаков стал жертвой оговора и судебной ошибки. А в 2012 году в прокуратуру Миякинского района обратился еще один из свидетелей — Наиль Саитбатталов, который признался, что именно он совершил это преступление. Но до настоящего времени мужчина, который отсидел 13 лет за настоящего преступника, не реабилитирован.

Приехали все родственники

Родственники Фаткуллы Исхакова приехали задолго до начала заседания: внуки, правнуки, дети. Как признался Ufa1.ru дедушка, поддержка в такой день для него особенно важна. «Сегодня со мной приехала почти вся моя родня. Дети, внуки, племянники. Они здесь, чтобы поддержать меня. Надеюсь, что решение апелляционного суда будет справедливым, они признают наконец-то свою неправоту», — пояснил он.

Решение

20-минутное заседание. Решение, увы, не в пользу Фаткуллы Исхакова. Несмотря на доводы адвоката, а также самого Исхакова, суд апелляционной инстанции постановил: отменить решение Стерлибашевского районного суда РБ от 29 апреля 2016 года, жалобу Исхакова Фаткуллы Бадретдиновича на постановление прокурора республики от 21 сентября 2015 года оставить без удовлетворения.

Как зачитывалось решение суда, а также мнение адвоката и самого Фаткуллы Исхакова смотрите на на Ufa1.ru.

«Здесь были и адвокаты, и юристы, мои родственники. Я даже представить не мог, что решение окажется таким... Куда дальше... Отказаться? Нет, я буду бороться до конца, честным путем. Если надо будет, я дойду до президента. Они ждут моей смерти, не дождутся. Я добьюсь своего», — пояснил Ufa1.ru Фаткулла Исхаков.

Вот что по этому поводу думает адвокат Исхакова Виталий Буркин: «Сегодняшний судебный акт вынесен против нас. Сегодня прокуратура чинит нам препятствия для возможности реабилитироваться. Что означает судебный акт? В районном суде мы признали незаконность бездействия и действия прокурора РБ, но сегодня, к сожалению, Верховный суд этот судебный акт отменил. Однако существуют и другие варианты, мы ни в коем случае не остановимся и добьемся своего».

Напомним, все обвинение основывалось на показании четырех человек, которые спустя годы признались, что их заставили дать ложные показания. 22 мая 1959 года семья Фаткуллы — жена и маленький ребенок — уже давно спали. Утром к ним в дом забежала их соседка Марьям, у которой все лицо и руки были в крови, по словам девушки, на нее напал неизвестный. «Приехавшие на следующий день участковый и оперуполномоченный милиции по неизвестной причине сказали четверым односельчанам — Ахату Асфандиярову, Дамиру Тимербулатову, Наилю Зайнетдинову, Наилю Саитбатталову, чтобы они дали показания, в которых якобы видели Фаткуллу Исхакова в ночь с 22 на 23 мая 1959 возле дома пострадавшей Марьям Рахматуллиной», — сообщается в документе заключении о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В конечном итоге приговором РСФСР 1959 года Нарсуда-1. уч. Миякинского района БАССР было принято решение признать виновным Фаткуллу Исхакова по ст. 73 ч.1 УК — к шести месяцам лишения свободы, по ст. 74 ч.2 УК РСФСР — к двум годам лишения свободы, по ст. 19–136 а, е УК РСФСР — к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием первых шести лет в тюремном заключении и с последующей ссылкой за пределы БАССР на пять лет.

Спустя годы настоящий виновник преступления Наиль Саитбатталов рассказал, что 22 мая 1959 года он и трое его товарищей выпивали вино. В состоянии алкогольного опьянения он решил отомстить местной жительнице Марьям Рахматуллиной, которая сильно ему нравилась, но взаимностью не отвечала.

В документе заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств есть момент, где Наиль признается в своей вине. В протоколе свидетеля говорится: «...По приходу на место он пошел к дому, а его знакомые остались ждать его около ворот дома. В дом он проник, открыв дверь проволокой... Он увидел, что на полу лежат три женщины... Лезвием нанес несколько ударов по лицу Марьям, а также нанес несколько ударов лезвием по женщинам, которые лежали рядом....Просто хотел испортить лицо, чтобы она ни с кем не встречалась». Однако впоследствии вышло так, что всю вину переложили именно на Фаткуллу.

Признаться в том, что это преступление совершил именно Наиль, а не Фаткулла, он не смог. «На сегодняшний день он осознал свою вину и признается, что преступление совершил именно он, и те показания, которые он давал в 1959 году против Фаткуллы Исхакова, ложные и не соответствуют действительности», — также говорится в тексте документа.

Но признался Наиль Саитбатталов лишь в 2012 году, а все это время он молчал. Отметим, что сама Марьям во время показаний утверждала, что не помнит ничего и не может утверждать, что именно Фаткулла смог изрезать ей лицо.

Казалось бы, сейчас Фаткулла Бадретдинович как никогда близок к тому, чтобы доказать свою невиновность, однако, как оказалось, добиться правды не так-то легко.

Ufa1.ru будет следить за ходом развития событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...