16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Как будто в трубу смотрят, а что вокруг — не видят»: ветеринар — о бездомышах и бездействии властей

Ансар Шарипов возмутился тем, что в республике игнорируют проблему бродячих животных

Поделиться

Ансар считает, что без вмешательства властей проблему ничейных Тузиков и Шариков не решить 

Фото: Ансар Шарипов / Vk.com

Удивительную историю спасения котенка Липтона из Башкирии, которого, сбитого и раненного, подобрал на трассе М-5 дальнобойщик и отвез в ветеринарную клинику в Екатеринбурге, мы попросили прокомментировать ветеринара клиники БГАУ Ансара Шарипова. Шутка ли, ведь, чтобы оказать помощь животному, водителю пришлось провести 17 часов за рулем и преодолеть 800 километров. Неужели не было возможности помочь коту в столице региона? 

Корреспонденту UFA1.RU уфимский Айболит поведал о ситуации с бездомными животными и положении ветврачей в республике. Далее приводим его рассказ. 

«Это в 90-х у нас было 3 ветеринарные клиники, а сейчас их — 83!»

По идее, в каждой ветклинике есть врач — волонтер, который оказывает бесплатно помощь за счет средств, которые оставляют клиенты — владельцы домашних животных — шприцы, лекарства. 

Правительственное финансирование на эти цели тоже есть — ежегодно для стерилизации, кастрации, вакцинации и возвращения в обычную среду либо, при помощи волонтеров, к хозяевам в республике выделяется 63 миллиона рублей. Но основная сумма почему-то уходит «Спецавтохозяйству» — для отстрела и утилизации.

Эти деньги по сути должны идти не организации, которая занимается вывозом мусора из города и очисткой территории, а на городскую ветеринарную станцию, потому что это государственное учреждение, и оно работало бы адресно. То есть мы узнаем, где животное бегает, волонтер бы доставлял его на станцию, где ему проводили бы диагностику на бешенство, лишай, делали бы прививки, кастрировали. А если горветстанция не справлялась с объемом работы, то раскидывала бы работу по другим ветеринарным клиникам.

Это в 90-х у нас было всего 3 ветеринарные клиники в городе, а сейчас их 83! То есть практически в каждом квартале есть своя ветлечебница, свой веткабинет. Я бы с удовольствием оказывал помощь по своему кварталу, если бы за мной его закрепили.

«У политиков почему-то всегда своя правда»

Эти деньги должны распределяться именно ветеринарным управлением, главным ветврачом города, главным эпизоотологом. Тогда все было подконтрольно, и деньги шли бы адресно, а не на этот «убил-сжег, убил-сжег». Ведь никак и не проверишь, сколько реально животных убили и сколько сожгли, на бумаге можно написать все, что угодно. А так, получается, мы бы видели по кварталам отчеты и даже можно было в соцсетях выкладывать видеосъемки. Вот бездомное животное: оно бегает по такому-то адресу, у него есть куратор, который его кормит, вот у него такой-то ветврач, который к нему прикреплен, он делает ему прививки, он провел ему кастрацию и стерилизацию в таком-то году. Можно ту же бирку на ухе поставить или сделать тату, чтобы видно было. Как в Турции бегают собаки — на ухе у них желтая бирка огромная, а в этом году я там видел котов, у которых просто уши обрезаны. То есть сразу видно, что им провели кастрацию и вакцинацию.

По мнению волонтера, екатеринбуржской Центр реабилитации животных может стать для нас примером

По мнению волонтера, екатеринбуржской Центр реабилитации животных может стать для нас примером

Засчет этих денег можно было бы построить приют или хотя бы снять в аренду здание, где животное могло бы временно содержаться на карантине после кастрации. Даже здание есть, там карантируют по подозрению на бешенство. Все есть — нет только денег на реализацию такой программы, они не доходят до ветеринарных врачей: все уходит на убийство и кремацию.

Это огромные суммы — на них можно, я думаю, всю республику бесплатно прививать и кастрировать. По сути на кастрацию кошки уходит 500 рублей, собаки — от тысячи до двух тысяч, вакцинация отечественными препаратами стоит 300 рублей — то есть все реально, но пока не можем найти того, кто будет этим заниматься. Инициативная группа борется за это давно, уже лет десять об этом говорим, но нас не слышат. У политиков почему-то всегда своя правда. Они как будто в трубу смотрят, а что вокруг творится, не видят. Их как-то надо заинтересовать, чтобы эта труба их расширялась, а не шла, как две параллельные прямые.

«Я пишу им письма, а они не доходят»

Животных есть куда девать — их с удовольствием берут на передержку, волонтеры помогают активно. Главное — прекратить их размножение с помощью кастрации. И все — через пять лет у нас не будет такого понятия, как бездомное животное. На улице будут оказываться только те, у кого случайно умер хозяин и его родственники выкинули на улицу.

В Екатеринбурге сделали здорово, я за это бьюсь с 2016 года. А у нас здание, которое располагается на улице Хадии Давлетшиной, 4 и принадлежит Министерству образования, почему-то занимает полицейский участок № 7, хотя здание к Минюсту не имеет отношения. Я бьюсь за то, чтобы это здание передали аграрному университету как раз для временного содержания животных. Там бы кастрировали, вакцинировали, ухаживали за ними, студенты бы практиковались и потом бы мы этих животных пристраивали по всей республике.

Я это еще Хамитову говорил, когда мы с ним встречались лично. Сейчас вот ждем другого руководителя. Пока что к этому «другому руководителю» невозможно пробиться, там очень много административных блоков. Я пишу ему письмо, а оно не доходит — его отправляют почему-то либо Минсельхозу, либо еще кому-нибудь, и ответа уже дважды нет.

«Пока воз и ныне там»

А Екатеринбург — молодцы, они уже создают на базе своих казаков зоополицию. То есть уже есть отряд быстрого реагирования. Если где-то плохо обращаются с животным, тут же появляется зоополиция и наказывает этого человека, и он уже идет по статье. А у нас почему-то этим не занимаются.

Котенок из Башкирии идет на поправку в реабилитационном центре в Екатеринбурге

Котенок из Башкирии идет на поправку в реабилитационном центре в Екатеринбурге

Может, мы ищем свои пути, конечно, чтобы потом говорить, что «вот мы в Башкирии — самые большие молодцы, самые передовые, и больше нигде такого нет». Но пока воз и ныне там. Вот Ялалов пообещал нам 130 миллионов на постройку приюта для животных. Приют этот строится около свалки, рядом крематорий находится — кто будет туда ездить?

Аграрный университет находится в центре города, вся путевая развязка здесь — можно приехать, покормить, погладить, выбрать себе животное и уехать. Или просто каждый день приходить и помогать. И ветврачи учатся рядом — они бы могли вести истории болезни, курсовые писать. И наука бы шла в ногу со временем, и город был бы обеспечен приютом, причем таким мощным.

Что, по вашему мнению, поможет решить проблему бездомных животных в Уфе? 

    Ветеринар вытащил вашего питомца с того света? Присылайте ваши истории, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    24 авг 2019 в 02:20

    Чтобы решить эту проблему необходимо реанимировать сталинский режим. Этот режим по идее должен утилизировать современных руководителей- негодяев, болтунов и бездельников и назначить новых - профессионально пригодных. А покуда все это сборище будет у власти ничего хорошего не будет.

    Ника Шаульская
    23 авг 2019 в 21:08

    Браво,Ансар Радикович.Не слышат власти,не реагирует на заявления полиция по жестокому обращению с животными-одни отписки.Как в дремучем лесу живем.Руководство Башкирии игнорирует проблему Бездомышный, стыдно и больно.