9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Башкирии запретили торговлю алкоголем после десяти часов вечера

Редакция UFA1.RU выяснила, как выживают жители других городов, где действует такое же ограничение

Поделиться

С крепким алкоголем придется попрощаться до утра

С крепким алкоголем придется попрощаться до утра

С сегодняшнего дня, 31 мая, в Башкирии купить алкоголь после десяти вечера станет невозможно. Депутаты Госсобрания на три часа увеличили запрет на продажу алкоголя в ночное время — с 22 до 10 часов вместо прежнего варианта с 23 до 8 часов.

Председатель Курултая Константин Толкачев отметил, что этот закон приняли на основе многочисленных обращений избирателей, и он даже прошел общественное обсуждение в интернете.

— Предложений от граждан, связанных с ограничениями продажи алкоголя, нам поступает очень много. Мы выбрали наиболее рациональные. В целом парламент республики не является сторонником жестких ограничений в сфере розничной продажи алкоголя, поскольку любое действие рождает противодействие, в том числе развитие теневого рынка в обозначенной сфере, — отметил Толкачев.

Только вот не все жители Башкирии выражали свое мнение в интернете. Вчера на кассе гипермаркета «Перекресток» случилась потасовка: в битве за заветный товар схлестнулись работники, которые рьяно выполняли требования начальства и законотворцев, и простые люди, пожелавшие расслабиться после тяжелого трудового дня. 

С сегодняшнего дня нельзя будет купить алкоголь и в известной красно-белой сети, работающей до 22:05.

— Распоряжение об ограничении на продажу в эти пять минут уже пришло, — рассказали сотрудники магазина, — будет ли меняться режим работы, пока не ясно. Мы же кроме алкоголя еще и шоколадки продаем.

Такое ограничение действует и в других городах России, в том числе и Санкт-Петербурге. Корреспондент портала UFA1.RU обратился за комментарием к местному жителю, который уже нашел лазейку в законодательстве. 

— Незаконный способ — круглосуточный магазин, который держат выходцы из Армении буквально в соседнем доме. Моих коммуникативных навыков хватило, чтобы уже при второй встрече мы здоровались с продавцом по имени Савануш за руку, он называл меня братом и спрашивал, какое пиво лучше закупать. Не знаю, продают ли ночью крепкий алкоголь даже своим, но пиво после 10 покупаю регулярно. Цены, понятно, чуть выше, чем в сетевых магазинах, но это издержки. Может быть, чужим они не продают, конечно, но я сомневаюсь, — сообщил петербуржец Максим.

Также наш собеседник рассказал, что есть и легальный способ купить алкоголь после 22:00 — сеть магазинов «Росал24».

— Из названия уже всё становится понятно. С ними очень давно воюет администрация города, но безрезультатно: на некоторое время они прекращали ночную продажу, а потом возобновили. Сначала — в части магазинов, а во время ЧМ — везде. Но есть нюансы. Помещение состоит из двух залов: собственно магазин с холодильниками и бутылками, и небольшое помещение с барной стойкой и кранами. Наступает 10 часов вечера — магазинный зал закрывают, и работает только закуток со стойкой. Можно выпивать даже там: встречаются крайне любопытные представители петроградской интеллигенции (даже не сарказм, хотя и обычные выпивохи — постоянные гости). Купить можно вообще любой алкоголь, но дневные скидки на него не действуют, но и наценок нет. Плюс любую бутылку тебе откроют на кассе — хоть вино, хоть виски, хоть пиво. Заказываешь по большому меню, если хочешь что-то из закрытого зала, тебе приносят, пробивают и открывают. Есть и самый попсовый алкоголь в работающем зале. По сути, до 10 вечера это магазин, а после 10 — бар, — обобщил наш эксперт.

Будут ли выкручиваться и искать лазейки в законодательстве жители Башкирии — пока непонятно. По крайней мере, когда запретили продажу алкоголя в день школьного выпускного, продавцы указу подчинились — мы проверяли. Радий Хабиров предложил запретить продажу спиртного и на Сабантуе.

Если вам есть, что сказать, о запрете на продажу алкоголя, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2019 в 09:07

Бред, я знаю точек 20 в городе, где любой алкоголь можно купить в любое время

Гость
1 июн 2019 в 07:49

Казахская водка везде течёт рекой,один звонок,ходить не куда не надо, доставка на дом и полтарушка у тебя.

Гость
31 мая 2019 в 21:03

Борьба с ветреными мельницами.