Город История Уфы подробности Учили девиц и лечили раненых: история здания, ради которого Хабиров попросил у Путина 10 млрд рублей

Учили девиц и лечили раненых: история здания, ради которого Хабиров попросил у Путина 10 млрд рублей

Смотрим, в каком состоянии находится уфимский госпиталь ветеранов войн, которому больше 100 лет

Здание на ул. Тукаева, 48 внесено в перечень объектов культурного наследия Башкирии. Причем дважды

В день, когда Башкирия хоронила первого президента республики Муртазу Рахимова, в Уфу прилетел президент России Владимир Путин, и действующий руководитель региона Радий Хабиров попросил у него 10 миллиардов рублей. Хабиров объяснил, что деньги нужны на новый госпиталь ветеранов войн, поскольку сейчас его пациенты лечатся в здании, построенном еще в середине XIX века. Некоторые источники утверждают, что этот памятник архитектуры теперь в аварийном состоянии. UFA1.RU изучил непростую историю объекта и причины, по которым здание действительно нужно спасать.

Девочки — справа, мальчики — слева

Госпиталь ветеранов на Тукаева, 48 — комплекс построек, втиснутых между улицей Салавата и сквером Зии Нуриева. Сложно теперь догадаться, глядя с Софьюшкиной аллеи на единый фасад из красного кирпича, что когда-то это было два разных дома. Но и в перечень объектов культурного наследия обозначенный памятник градостроительства и истории с одним адресом вписан дважды: как Епархиальное женское училище и приют для мальчиков. И даже время создания указано по-разному: училище датируется 1899–1903 годами, а приют — началом XX века. Каким образом настолько разные учреждения «слились» в госпиталь, подробно изложено в акте экспертизы, которая проводилась в 2018 году.

— В Епархиальное женское училище изначально входили: главное здание училища, флигель, служебные постройки и т. п. Восточнее него (то есть ближе к нынешней улице Салавата. — Прим. ред.), несколько особняком, через ныне застроенный переулок — продолжение улицы Садовой (сейчас это улица Александра Матросова. — Прим. ред.) в Архиерейку, стоит приют для мальчиков, относившийся к Ведомству учреждений императрицы Марии, — сказано в документе, опубликованном на сайте Башкультнаследия.

Приют для мальчиков размещался в двухэтажной части здания на углу улиц Салавата и Тукаева, женское училище — в трехэтажке около сквера Зии Нуриева

Женское училище в Уфе основали в 1862 году, и поначалу оно размещалось в здании на углу улиц Успенской и Александровской (ныне Коммунистическая и Карла Маркса). На улицу Воскресенскую, как раньше называлась Тукаева, учреждение переехало в 1866 году. Исследователи указывают, что для обучения девочек отдали двухэтажку удельной конторы, построенную еще в первой половине XIX века.

Целью училища было «воспитание девиц духовного звания», на обучение принимали девочек с 10–12 лет, вне зависимости от происхождения. Учащимся преподавали чтение и письмо, рукоделие, арифметику, историю, географию, Закон Божий, богослужение, церковное пение. Желающие могли изучать еще и французский язык. Параллельно девочки проходили практику в церковно-приходских школах. Ученицы могли выбрать предмет, который будут в дальнейшем сами преподавать, и посвящали ему больше времени. Но были и те, кто учился, чтобы стать надомной наставницей (то есть обучать детей в семье, а не в школе).

Когда-то в окнах училища можно было наблюдать прилежных девочек, стремящихся к знаниям. Ныне интерьеры скрыты от посторонних глаз — негоже подглядывать за страдающими пациентами госпиталя

У Епархиального женского училища в то время был адрес ул. Воскресенская, дом 46. А соседней усадьбой, на Воскресенской, 48, владел, согласно переписи 1879 года, некий господин Конон Ланин. Позже собственность, судя по всему, перешла к его родственнице Ланиной. К 1897 году (исследователи ссылаются на раскладочную ведомость по налогам за тот год) хозяином усадьбы стал комитет Уфимского попечительства о бедных. Поначалу это был деревянный дом, причем второй этаж возведен не сразу, а только после решения перевести сюда сиротский приют (он в Уфе существовал с 1849 года, попечительство детских приютов открыто за год до этого по поручению графа Сергея Григорьевича Строганова). Сооружение из кирпича начали возводить только в 1908 году, на пожертвования от благотворителей.

Помимо письма, чтения и счета воспитанникам приюта преподавали историю, церковное пение, основы ведения домашнего хозяйства. Мальчиков обучали и ремеслам: столярному, сапожному, переплетному делу. В мастерских работали на заказ, «начиная от простых предметов и доходя до предметов весьма изящной работы» — процитировали в своем акте эксперты. К 1911 году в уфимском приюте на Воскресенской (Тукаева) жили 70 мальчиков.

Впечатлиться видами двора со стороны приюта для мальчиков мешают ворота с проступающей ржавчиной и перекошенный забор из профнастила вдоль улицы Салавата

Вековая стройка

Архитектуру этой части Уфы диктовал Воскресенский кафедральный собор. Храм до наших дней не сохранился, он был закрыт постановлением горсовета в мае 1931 года, а в 1932 году разобран по кирпичикам (которые использовали для возведения Дома специалистов — Ленина, 2). Но от собора остался фундамент, на котором в конце 1950-х построили Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури. Кстати, недостроенный храм Кирилла и Мефодия на улице Комсомольской, заложенный еще в 2003 году, был задуман по образцу того самого несохранившегося Воскресенского собора.

Соборную площадь с Воскресенским собором в центре окружали важные городские здания, Епархиальное женское училище оказалось во втором кольце и было стилизовано соответственно ближайшим постройкам. Число желающих получить образование постоянно росло, и с момента открытия к концу XIX в. училище несколько раз перестраивали.

В некотрых местах кладка чуть сбилась

Как следует из исторической справки, исконные стены училища для девочек теперь можно увидеть только со двора, то есть первоначальная постройка сохранилась в виде крыла внутри комплекса. Площади увеличили сначала в 1889 году, потом в 1890–1894 годах соорудили пристрой, и только в 1901–1903 годах все корпуса усадьбы объединили в одно трехэтажное здание, пристроив часть с фасадом вдоль Софьюшкиной аллеи.

Женское училище ликвидировали в ходе революции в 1917–1918 годах. С 1921 года в здании размещались четыре разнопрофильные партийные школы. А потом помещение передали под медицинские учреждения.

В 1937 году здание переоборудовали под Госпитально-хирургическую больницу. В годы Великой Отечественной войны на его базе работали эвакуированный из Москвы медицинский институт им. Сеченова и один из первых в Уфе военный госпиталь. После войны на Тукаева, 48 (улицу переименовали в честь татарского поэта в конце 1920-х) открыли городскую клиническую больницу № 1.

Кирпичной кладке в этой части здания больше 100 лет

Здание сиротского приюта для мальчиков с самого начала было запроектировано в том же стиле, что и училище для девочек.

— Кладка из фигурного, лекального отделочного красного кирпича поддерживает общую с ним стилистику, создавая единый архитектурный ансамбль, — указывают авторы акта с исторической справкой.

К 1926 году строение на Тукаева, 48 было в ведении Народного комиссариата просвещения РСФСР. В нем организовали общежитие для учащихся партийных школ.

Объединили эти два здания — приют и училище — только в 1950-х (по некоторым источникам, в 1959 г.), соорудив между ними двухэтажную вставку.

Мощная арматура, приваренная к швеллерам над окнами первого этажа, — это металлическая стяжка, опоясывающая по периметру ту часть здания, где раньше размещался приют. Такими конструкциями строители укрепляют расползающиеся стены

— Кирпичный декор этой вставки был выполнен в едином стиле со зданием приюта, явно прослеживается тщательная попытка повторить кирпичную кладку как продолжение старого здания. Все три здания по красной линии улицы, переходя одно в другое, сохранились почти в первозданном виде и по настоящий день, они помогают нам понять и ощутить время, застывшее на старой Воскресенской улице Уфы, время, задержавшееся в Софьюшкиной аллее, — резюмируют исследователи.

Современность

Медучреждение перепрофилировали в госпиталь ветеранов войн, как указано на его сайте, в 1992 году. Первых пациентов он принял после капитального ремонта, завершившегося в 1994-м. Строители заменили перекрытия, из старых сооружений остались лишь центральная лестничная клетка с парадной лестницей.

До 2011 года госпиталь был муниципальным. Потом в ходе реорганизации и слияния с Уфимским туберкулезным диспансером передан в государственную собственность.

Приют и училище поставили на госохрану в разное время. Сначала объектом культурного наследия признали училище, это было еще в 1949 году. Только спустя 43 года, в 1992-м, статус памятника подтвердили указом Пленума Верховного суда Республики Башкортостан и тогда же под госохрану взяли ту часть здания, что ранее была приютом для мальчиков.

Если присмотреться, то можно заметить, что плиты перекрытия под крышей — из железобетона. И вряд ли этот материал был заложен еще при строительстве (хотя и в то время он уже существовал и применялся в России)

Над крышей ныне можно увидеть довольно странный купол. Его соорудили в 1993 году ровно над тем местом, где ранее размещалась Тихоновская церковь, действовавшая при Епархиальном женском училище.

— Но форма купола оставляет желать лучшего, она исторически неточна, грубовата, негармонична. Крест водружен не был, и храм до сих пор не возобновлен, — отмечают эксперты.

Обследование здания проводили в 2018 году, проектную документацию заказывал сам госпиталь ветеранов. Специалисты тогда пришли к выводу, что здание в целом в удовлетворительном состоянии, но требуется реставрация, в том числе внешнего кирпичного слоя. Аутентичный вид проемов теперь утерян, их заполнили пластиковые стеклопакеты. Но всё это можно воссоздать в ходе реставрации.

Очень не хочется терять этот памятник истории. Воображение рисует воссозданные внутренние интерьеры, по которым гуляют туристы и куда спешат юные и не очень уфимцы на занятия в арт-мастерских

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров попросил у президента страны Владимира Путина 10 миллиардов рублей на строительство нового здания для госпиталя ветеранов. Но дальнейшая судьба самого памятника градостроительства и истории пока туманна, попытки сохранить ОКН остановились на стадии проекта.

— Акт экспертизы действует три года. В настоящий момент он недействителен, необходимо повторное обследование технического состояния объекта, — прокомментировали UFA1.RU в пресс-службе Башкультнаследия.

В надежде прояснить текущее состояние и дальнейшие планы на здание, редакция направила запрос в региональный Минздрав, но на момент публикации данного текста ответа не поступило. Мы продолжим следить за судьбами памятника архитектуры и госпиталя ветеранов и сообщать обо всём, что узнали сами.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем